Фундаментальный анализ рынка: Причины и следствия

 

Предыдущая статья курса: Фундаментальный анализ рынка: Введение

Неожиданные и случайные новости

В основном к этому типу новостей относят новости не экономического характера, а политического и природного происхождения.

Новость о политической нестабильности в той или иной стране оказывает сильное влияние на национальную валюту и валюты стран, так или иначе завязанных на экономику рассматриваемой страны. Еще большее влияние оказывают новости о военных действиях.

Новости природного происхождения, как например новость о землетрясении, также ослабляют национальную валюту и приводят к росту темпов инфляции. Связано это с тем, что на восстановление разрушенной инфраструктуры потребуются значительные вложения.

Ожидаемые новости

Ожидаемые новости это, как правило, экономические реже политические новости. Их можно условно разделить на три части (по силе их влияния на рынок):

  • Наиболее важные
  • Средней важности
  • Низкой важности

К наиболее важным относятся следующие ожидаемые новости:

— Показатели Валового национального продукта. Курс обычно растет при росте ВНП;

— Дефицит торгового баланса. Рост дефицита торгового баланса, обычно приводит к снижению курса национальной валюты;

— Дефицит платежного баланса. По аналогии с дефицитом торгового баланса при его росте курс снижается;

— Индекс потребительских цен вместе с индексом оптовых цен отражающие уровень инфляции. При их росте курс обычно имеет тенденцию к снижению;

— Учетные ставки вместе со своим ростом повышают и курс национальной валюты;

— Новости об уровне безработицы. Как правило, рост безработицы сопровождается падением национальной валюты;

— Денежная масса. При росте денежной массы, если при этом не ожидается повышения учетной ставки, курс национальной валюты обычно снижается;

— Выборы в органы власти страны, президентские выборы. Как правило, выборы сопровождаются предвыборными обещаниями способными в той или иной степени повлиять на курс национальной валюты.

К новостям средней важности можно отнести:

— уровень розничных продаж. Чем выше этот уровень, тем более вероятен рост курса национальной валюты;

— Уровень жилищного строительства. Его увеличение также может способствовать росту курса национальной валюты;

— Количество промышленных заказов и заказов товаров длительного пользования. Увеличения количества этих заказов также может привести к небольшому росту национальной валюты;

— Индекс промышленных цен. Рост индекса промышленных цен может послужить причиной снижения курса национальной валюты;

— Индекс потребительских цен. Рост индекса потребительских цен также может оказать негативное влияние на курс национальной валюты;

— Индекс промышленного производства. Рост этого индекса может оказать позитивное влияние на курс.

Ну и наконец, к новостям низкой важности относятся:

— Фьючерсные и форвардные курсы национальных валют;

— Эффективный обменный курс национальной валюты;

— Индексы акций национальных предприятий (например, в США это Dow Jones или NIKKEI);

— Цены на государственные облигации. Если на государственные облигации есть спрос, то цены на них растут, что позитивно отражается и на курсе национальной валюты.

Первые две группы новостей можно получать, пользуясь услугами информационных агентств (таких например как Reuters или Dow Jones). Они выходят с определенной периодичностью и сроки их публикации отражаются в многочисленных календарях экономических событий. А новости третьей группы всегда доступны в режиме реального времени.

Три варианта реакции рынка на выход фундаментальных новостей

  1. Когда ожидания рынка оправдываются вышедшей новостью, сильного изменения курса не происходит. Все этого уже ждали и в цену, так или иначе, заложили.
  2. Когда рынок ожидал меньшего, или недооценил определенный фактор, освещаемый вышедшей новостью, цена может ускорить свое движение в прежнем направлении.
  3. Когда ожидания рынка оказываются ошибочными (например, все ждали роста ВНП на 5%, а произошло его падение на 10%), цена может изменить свое направление на противоположное (как правило, это происходит после некоторого периода необходимого рынку на осмысление произошедшего).

Следующая статья курса: Фундаментальный анализ рынка: Основные направления экономической политики