Фундаментальный анализ или технический анализ: что выбрать?

 

Главный вопрос трейдера или даже главную его проблему, состоящую в прогнозировании будущих цен на торгуемые финансовые инструменты (будь то валюта, акции, фьючерсы и т.п.) можно решить двумя основными методами. Эти методы называются фундаментальный анализ и технический анализ.

Технический анализ целиком и полностью основывается на графике цены рассматриваемого финансового инструмента. Фундаментальный анализ основан на экономических, политических и социальных факторах в масштабе от одной страны до мира в целом. И тот и другой вид анализа располагает своим инструментарием в виде индикаторов. Индикаторы фундаментального анализа выводятся на основе данных из всех сфер социально-экономической жизни общества (индикаторы производственного сектора, потребительского спроса, инфляции, уровня безработицы и т.п.). Соответственно индикаторы технического анализа выводятся из истории изменения цен, или, что то же самое из графика цены.

Так что же выбрать: фундаментальный или технический анализ рынка? Попытаемся ответить на этот вопрос.

Фундаментальный аналитик ищет логические взаимосвязи и, видя причины, пытается спрогнозировать наиболее вероятные следствия.

Технического аналитика вообще не интересуют причины, ведь все уже заложено в график цены по определению, и он сразу видит следствия.

Кажется, что фундаментальный анализ наиболее логичен и последователен. Мы видим ряд факторов и путем простых логических рассуждений, определяем к чему они приведут (утрированно: повысились процентные ставки в стране – национальная валюта поднялась в цене). Однако невозможно объять необъятное. Невозможно учесть сразу все новости, факторы и их последствия. А ведь иногда совсем незначительная, на первый взгляд, новость может разрушить всю стройную систему логических построений основанных на самых важных и первостепенных факторах. Это зачастую приводит к тому, что одни и те же показания фундаментальных индикаторов сопровождаются совершенно разными (иногда диаметрально противоположными) моделями поведения цен.

Технический анализ уже по своему определению располагает всей необходимой информацией, всё уже заложено в график цены. Кроме того сложно представить себе фундаментального аналитика в чистом виде, торгующего одновременно на нескольких различных рынках (например торгующего фьючерсами на нефть, валютами и акциями). Поскольку для каждого из этих рынков необходимо провести сложный фундаментальный анализ учитывающий множество индивидуальных особенностей и специфических факторов. Технический аналитик, напротив может вполне себе это позволить, ведь методика анализа графиков цен одинакова для любого типа рынка.

Обычно рекомендуют не ограничиваться одним из этих типов анализа, а использовать их оба в гармоничном дополнении друг к другу. Действительно большинство успешных трейдеров не причисляют себя ни к чистым фундаменталистам, ни к чистым техникам. И даже ярые технари приостанавливают торговлю в момент выхода важных экономических новостей (читай: фундаментальных факторов). Пожалуй, единственно правильным ответом на вопрос, поставленный в начале статьи о том какой тип анализа выбрать трейдеру для прогнозирования движения цен, будет следующий: и тот и другой.  Они равноценные и взаимодополняющие, поэтому выбирать из них не надо, для успешной торговли необходимо использовать одновременно и фундаментальный и технический анализ.