Основы фондового рынка: Что движет ценами акций?

 

Предыдущая статья курса: Где торгуют акциями?

В результате рыночных сил, цены на акции меняются каждый день. Под этим подразумевается, что цены на акции меняются из-за борьбы спроса и предложения. Если больше людей хотят купить акции (спрос), чем продать их (предложение), то цена движется вверх. И наоборот, если больше людей хотят продать акции, чем купить их, цена будет падать.

Понимание влияния спроса и предложения просто. То, что действительно трудно понять, так это то, почему одни акции людям нравятся, а другие не нравятся. В итоге это сводится к пониманию того какие новости для компании являются положительными, а какие отрицательными. У этой проблемы есть много решений и почти каждый инвестор имеет на этот счёт собственные идеи и стратегии.

Однако основная теория состоит в том, что динамика цен на акции показывает, во сколько инвесторы оценивают компанию. Не приравнивайте стоимость компании к курсу акций. Стоимость компании вычисляется как произведение курса акций  на число акций в обращении. Например, у компании, которая торгуется в 100$ за акцию и имеет 1 миллион акций в обращении, меньшая стоимость, чем у компании, которая торгуется в 50$ и у которой есть 5 миллионов акций в обращении (100$ x 1 миллион = $100 миллионов, в то время как 50$ x 5 миллионов = $250 миллионов). Цена акций не только отражает текущую стоимость компании, она также отражает рост, который инвесторы ожидают в будущем.

Наиболее важным фактором, который влияет на стоимость компании, является ее прибыль. В долгосрочной перспективе ни одна компания не может выжить без прибыли. Если компания не зарабатывает деньги, она не сможет долго оставаться в бизнесе. Публичные компании обязаны сообщать свои доходы четыре раза в год (один раз в квартал). Уолл-стрит с нетерпением ждёт этих новостей. Дело в том, что аналитики заранее выстраивают свои прогнозы стоимости компании на основе ее предыдущих прибылей. Если результаты компании удивят и окажутся лучше, чем ожидалось — цена акций подскакивает. Если результаты компании разочаруют и окажутся хуже, чем ожидалось – цена акций будет падать.

Конечно, не только текущая прибыль компании может изменить отношение инвесторов к её акциям (которые, в свою очередь, меняют свою цену). Было бы довольно просто, если бы это было так! Во время пузыря  доткомов, например, десятки интернет-компаний выросли в своей рыночной капитализации до миллиарда долларов, никогда не делая, при этом, даже самой маленькой прибыли. Мы знаем, что это закончилось кризисом и массовым банкротством доткомов в конце 90-х. Тем не менее, тот факт, что цены двигались, показывает, что существуют и другие факторы, помимо текущего дохода, влияющие на цену акций. Инвесторами были разработаны буквально сотни коэффициентов и индикаторов отражающих влияние различных факторов на цену акций. О некоторых из них вы, возможно, уже слышали: отношение цена / прибыль, осциллятор Чайкина или дивергенция скользящих средних…

Итак, почему меняются цены на акции? Лучший ответ в том, что на самом деле никто не знает наверняка. Некоторые считают, что предсказать изменение цен невозможно, в то время как другие уверены в обратном. Для прогноза движения цен возникли такие направления как технический и фундаментальный анализ. Единственное, что мы знаем наверняка так это то, что цены на акции являются неустойчивыми и могут меняться очень быстро.

Следующая статья курса: Покупка акций