Можно ли доверять тестеру стратегий МТ4?

 

У  любого трейдера в процессе торговли, как правило, появляется масса идей и стратегий. Но прежде чем воплощать эти стратегии в жизнь их хочется сначала проверить, определить насколько они потенциально прибыльны при различных входных параметрах и для различных торговых инструментов. Специально для этих целей в торговом терминале МТ4 есть тестер стратегий форекс позволяющий прогонять ваши идеи на исторических данных. Но возникает вопрос: можно ли доверять тестеру стратегий МТ4?

Лично у меня этот вопрос возник после того, как протестированная стратегия показала график прибыли без существенных просадок, под углом в 45 градусов, уходящий в многомиллионные дали. Однако, когда прошла эйфория от открытия «грааля», я поставил в настройках тестера стратегий МТ4 другой таймфрейм и моментально опустился с небес на землю, ибо график прибыли описав синусоиду плавненько уперся в ноль. Как хорошо, что я не вбухал в эту систему серьёзные деньги и не начал торговать по ней до тех пор, пока не проверил её «со всех сторон».

Естественно после этого у меня появились сомнения по поводу корректности работы тестера. Ведь мне, по сути, не важно какой таймфрейм стоит в его настройках, мне важно, чтобы тестер максимально точно прогнал мою стратегию в указанном мною промежутке времени и выдал результат максимально близкий к реальности. А какой у него внутренний механизм работы, меня, по большому счету, волновать не должно вообще. Если при заданном тайфрейме D1 тестер стратегий МТ4 показывает один результат, а при M5 другой, то какой из них считать верным? И есть ли вообще среди этих результатов хоть один правильный?

Кроме того, большое влияние на результаты тестирования, особенно скальпинговых стратегий, оказывает значение спреда, которое использует данный тестер. У многих брокеров в настоящее время спред плавающий, что собственно свойственно и «большому» межбанковскому Форекс. А тестер стратегий МТ4 берет текущее значение спреда из терминала и с этим фиксированным значением прогоняет стратегию по всему заданному временному интервалу. Таким образом, если спред плавает, например, между значениями в 1 и 5 пунктов, то соответственно прогон при фиксированном значении спреда в 1 пункт или в 5 пунктов не даст достоверных результатов. Даже если прогнать стратегию при среднем значении спреда в (1+5)/2=3 пункта, мы всё равно не получим результата аналогичного результату который мы имели бы при реальной торговле в том же временном интервале, по той же стратегии. Плавающий спред неразрывно связан со многими факторами, влияющими на цену в каждый конкретный момент времени. На те же факторы, так или иначе, может быть завязана и тестируемая стратегия, поэтому для корректности тестирования необходимо использовать значение спреда соответствующее каждому конкретному моменту времени, а не его фиксированное значение, взятое из терминала в момент запуска тестера стратегий.

Таким образом, я считаю, что доверять тестеру стратегий МТ4 нельзя, но его можно использовать для других целей. Его можно применять, например, для отладки советника или торгового робота (написанного на основе вашей стратегии), дабы определить корректность его работы, но не более. А для определения эффективности торгового робота его надо установить на демо-счет или центовый счет и погонять в реальном времени. Для долгосрочных стратегий предполагающих открытые позиции на протяжении недель или месяцев это конечно трудно реализуемо, но для стратегий среднесрочной и особенно краткосрочной торговли этот вариант вполне приемлем.