Типы ордеров на Форекс

 

Представьте себе, что такое потерять более $ 660 000 менее чем за 30 секунд! В январе 2014 года, профессиональный трейдер банка HSBC не разместил вовремя ордер стоп-лосс и потерял эту сумму за полминуты. На самом деле подобные ситуации часто случаются как в среде трейдеров-новичков, так и среди профессионалов валютного рынка.

Бум в онлайн-брокеров, начавшийся в 1990-х годах, открыл двери для индивидуальных трейдеров. Но с большими возможностями приходит большая ответственность, и трейдеры должны в первую очередь изучить основы торговли на рынке Форекс. Если уж профессиональные трейдеры делают подобные ошибки, то индивидуальные трейдеры должны быть особенно внимательны и осторожны. Размещение неправильного типа ордера может привести к катастрофическим потерям.

Ниже мы рассмотрим различные типы ордеров, доступных трейдерам торгующим в терминале MT4. Хотя эти же типы ордеров доступны в большинстве торговых платформ онлайн-брокеров Форекс.

Первым делом рассмотрим рыночные ордера Buy и Sell. именно с помощью этих двух рыночных ордеров вы открываете свои позиции на покупку (Buy) или продажу (Sell). По сути эти ордера являются распоряжением вашему брокеру совершить покупку или продажу того или иного финансового инструмента. Ну а результатом исполнения этого типа ордера является покупка или соответственно продажа.

Зачастую, например, при техническом анализе рынка, вы понимаете, что в данный момент цена пока не определилась с направлением своего движения. Однако вы готовы купить или продать в тот момент, когда цена сдвинется на определенное количество пунктов в ту или иную сторону. Вот именно для этого случая и существуют отложенные ордера: ордер Buy Limit, ордер Sell Limit, ордер Buy Stop и ордер Sell Stop. Давайте рассмотрим их подробнее.

Ордер Buy Limit – тип ордера, применяемый в том случае, если вы считаете, что цена, опустившись от текущего значения до определенного уровня (назовем его уровень «Z») вниз, вновь начнет расти. Ордер Buy Limit представляет собой распоряжение брокеру купить актив при достижении ценой уровня «Z».

Ордер Sell Limit – тип ордера, применяемый в том случае, если вы считаете, что цена, поднявшись от текущего значения до определенного уровня (назовем его уровень «Z»)  вверх, вновь начнет падать. Ордер Sell Limit представляет собой распоряжение брокеру продать актив при достижении ценой уровня «Z».

Ордер Buy Stop– тип ордера, применяемый в том случае, если вы считаете, что цена, поднявшись от текущего значения до определенного уровня (назовем его уровень «Z») вверх, продолжит расти. Ордер Buy Stop представляет собой распоряжение брокеру купить актив при достижении ценой уровня «Z».

Ордер Sell Stop– тип ордера, применяемый в том случае, если вы считаете, что цена, опустившись от текущего значения до определенного уровня (назовем его уровень «Z»)  вниз, продолжит падать. Ордер Sell Stop представляет собой распоряжение брокеру продать актив при достижении ценой уровня «Z».

Мы рассмотрели типы ордеров, которые служат для открытия позиций. Но для извлечения прибыли или ограничения убытков открытые позиции требуется рано или поздно закрывать. Для этих целей служат ордера тейк-профит и стоп-лосс.

Ордер стоп-лосс (stop-loss) – пожалуй, самый главный ордер, призванный остановить потери в случае, если события будут развиваться в противовес спрогнозированному вами сценарию и цена пойдет против вас. Такой разворот цены может произойти в считанные секунды, поэтому ордер стоп-лосс рекомендуется размещать непосредственно в момент открытия позиции, дабы избежать значительных потерь в случае подобного развития событий. А потери, особенно при большом кредитном плече, могут быть в размере вашего депозита!

Ордер тейк-профит (takeprofit) – этот тип ордера предназначен для взятия запланированной прибыли. Цена на рынке Форекс находится в постоянном колебательном движении и сегодня открытая позиция показывает прибыль в $ 500, а завтра прибыль снижается до $ 100 или вообще переходит в убыток. Чтобы подобной ситуации не произошло важно вовремя взять прибыль. Для этого на спрогнозированном, например, с помощью технического анализа уровне, до которого должна дойти цена, устанавливается ордер тейк-профит.

Трейлинг-стоп – процесс, в некотором смысле объединяющий в себе вышеописанные типы ордеров: ордер стоп-лосс и ордер тейк-профит. Суть трейлинг-стопа(скользящего стопа) состоит в том, что он двигает ордер стоп-лосс вслед за ценой, держа его на установленном от цены расстоянии. Причем двигает его он его лишь в том случае, если цена идет в «вашу» сторону, а если цена развернется, то благополучно сработает ордер стоп-лосс. Причем, если движение цены в «вашу» сторону составило больше пунктов, чем расстояние, на котором установлен трейлинг-стоп, то сработавший стоп-лосс не только остановит убыток, но и зафиксирует прибыль. Трейлинг-стоп не является каким-то отдельным типом ордера, это всего лишь автоматический процесс выполняемый терминалом. И если такие ордера как стоп-лосс или тейк-профит выполняются вне зависимости от того включен ваш терминал или нет, то трейлинг-стоп работает только при включенном терминале.