Правила инвестирования в ПАММ-счета или как правильно выбрать ПАММ-счет для инвестиций

 

Никто не даст вам 100% гарантии сохранности ваших инвестиций, тем более, если дело касается инвестирования в ПАММ-счета. А если будут давать такую гарантию, будьте уверены – перед вами мошенники. Инвестиции в ПАММ-счета, даже самые консервативные из них, были и остаются высоко рискованным предприятием. Тем не менее, существует ряд правил и рекомендаций, позволяющих максимально снизить риск потери капитала и дающих шанс его приумножить. Именно об этих правилах и пойдет речь ниже.

Первое чем вы должны озадачиться это выбор компании брокера. Это как закладка фундамента и неверный выбор на данном этапе может легко свести на нет все ваши последующие труды. К сожалению, так сложилось, что на рынке ПАММ-счетов очень много недобросовестных брокеров. Суть заработка подобных брокеров сродни форекс-кухням и сводится к тому, что задачей трейдера управляющего ПАММ-счетом является не столько преумножение капитала инвесторов, сколько слитие его в бездонные карманы брокеров. Причем происходит это вполне безнаказанно и более того с вашего молчаливого согласия. В самом деле, кто как ни вы заключили публичную оферту с управляющим брокером, в которой сказано, что вы принимаете на себя торговые риски по операциям, проведенным с вашим капиталом. Это довольно распространенная практика и я счел своим долгом в первую очередь предупредить вас — потенциального инвестора, об этой опасности. Сам я считаю, что более всех на этом рынке доверия заслуживает компания, которая одна из первых ввела само понятие ПАММ-счетов. Перейдя по этой ссылке, вы можете попасть на официальный сайт этой компании.

Выбрав компанию брокера, вы должны из всего многообразия ПАММ-счетов выбрать наиболее надежные (заметьте не наиболее прибыльные, а именно наиболее надежные). По каким критериям выбирать такие счета? Давайте перечислим их по порядку:

  • Время существования ПАММ-счета является очень весомым аргументом в пользу его выбора и чем больше это время, тем лучше. Глупо инвестировать в счета существование которых исчисляется неделями или даже месяцами, ведь нет никаких доказательств того что управляющий трейдер способен продержаться на плаву хотя бы пол года. Другое дело если перед вами ПАММ-счет существующий от одного года и более. Здесь вы наглядно можете увидеть картинку успехов и неудач трейдера за данный временной промежуток (график прибыльности) и, что немаловажно, длительное время существования счета говорит о стабильности и надежности работы управляющего трейдера. Хотя давайте сразу оговоримся, что никакие успехи в прошлом не гарантируют того же и в будущем.
  • Важным показателем, говорящим о стабильности работы и профессионализме управляющего трейдера является показатель просадок. Взгляните на график прибыльности анализируемого ПАММ-счета и заметьте насколько равномерно растет кривая прибыли, и нет ли на ней больших просадок. В идеале просадки не должны превышать величины 5-10%, но и величина в 20-25% также не столь критична в отношении к ПАММ-счетам.
  • Управляющий трейдер в процессе своей работы получает оговоренное в публичной оферте вознаграждение от клиентов, но кроме того он имеет прибыль с собственного капитала. Ведь, по сути, он оперирует собственными деньгами, а заключенные сделки лишь копируются на счетах инвесторов. Так вот, чем больше собственных денег управляющего трейдера вложено в ПАММ-счет, тем он уверенней в своих силах и консервативней настроен т.к. ему есть что терять. Я бы порекомендовал рассматривать ПАММ-счета с собственным капиталом трейдера не меньше 10000$.
  • Узнайте управляющего трейдера поближе. Для этого существует специальный форум, на котором трейдеры общаются со своими клиентами. Можете задать ему вопросы относительно стиля и агрессивности его торговли, почитать отзывы о нем. Обязательно уточните как он торгует: вручную или с помощью советника (торгового робота). Ручной стиль торговли наиболее предпочтителен, т.к. все роботы рано или поздно сливают. Форум удобен тем, что на нем можно заглянуть в записи, сделанные несколько лет назад, и убедится, что трейдер вполне себе здравствовал и стабильно работал, а не сливал депозиты клиентов.

И только в том случае если по вышеприведенным критериям анализируемый ПАММ-счет вас полностью устраивает, можете включить его в свой портфель. Именно включить его в свой портфель, т.е. сделать его одним из объектов инвестиций. Подберите, таким образом, с десяток ПАММ-счетов и разделите по ним свои инвестиции, дабы как говорят в народе не хранить все яйца в одной корзине. Такая стратегия называется диверсификацией.

Вы наверно заметили, что я ни разу не упомянул о прибыльности выбираемого ПАММ-счета. Прибыль конечно важна, ведь ради нее, собственно говоря, вы и затеваете весь этот сыр-бор, но поверьте, в данном случае на этот показатель стоит смотреть в последнюю очередь. Здесь вам нужна надежность и лучше 3-5% в месяц, но стабильно, чем 50%, а затем полный слив. Не надо гнаться за большими процентами, в любом случае при грамотном инвестировании в ПАММ-счета ваша прибыль будет куда выше, чем в банковском вкладе.