Ценовой график

 

Для наглядного представления движения цены на определенном отрезке времени служат ценовые графики. На основе ценовых графиков строится такой популярный вид анализа как технический анализ  рынка. Основным предназначением ценового графика является наиболее полное отображение информации о динамике движения цены. В настоящее время существует несколько основных типов ценовых графиков используемых трейдерами в торговле. Давайте рассмотрим каждый из них по порядку.

А начнем мы, пожалуй, с самого популярного ценового графика типа японские свечи. Популярность этот тип графика снискал благодаря своей наглядности в сочетании с наиболее полным отображением динамики цены. На японских свечах отчетливо видны цены открытия, цены закрытия, а также максимальные и минимальные цены каждого выбранного периода времени. Кроме того подкрашивание свечей наглядно показывает куда двигалась цена между точками открытия и закрытия (как правило белый цвет — движение вверх, черный цвет — движение вниз).

График японские свечи

Следующим по популярности является баровый ценовой график. Баровый график активно применялся трейдерами до широкого распространения свечного анализа, а вместе с ним и графика типа японские свечи. Многие трейдеры впрочем, используют его и сейчас. На баровом графике также отображаются цены открытия, закрытия, максимальные и минимальные для каждого выбранного временного интервала. По информативности этот тип ценового графика ничем не уступает японским свечам, однако, на мой взгляд, он менее нагляден.

Баровый график

Еще один распространенный тип ценового графика — так называемый линейный график. Как понятно из названия он изображается в виде линии соединяющей между собой точки соответствующие ценам в каждый конкретный момент времени. Этот график куда менее информативен, чем предыдущие. В частности он не показывает одновременно цен открытия, закрытия, максимума и минимума как предыдущие два графика. Линия графика проводится лишь по выбранным ценам (например, по ценам закрытия) никак не показывая остальные. Соответственно и используется этот тип ценового графика для исследования движения цены лишь с точки зрения, например, цен закрытия абстрагируясь от остальных.

Линейный график

Все вышеперечисленные виды ценовых графиков представлены в большинстве популярных торговых терминалов и являются, по сути, функцией цены от времени. То есть по горизонтальной оси откладывается время, а по вертикальной оси откладывается цена. Кроме этого существуют такие специфические типы ценовых графиков как, например «рэнко» или «крестики-нолики» в которых оси времени не существует вовсе (подробнее об этих типах графиков вы можете прочитать, пройдя по соответствующим ссылкам).