Хавала

 

Система взаиморасчётов появившаяся в арабском мире задолго до того как туда пришла банковская система западного образца. Предполагается что известное банковское понятие «аваль» произошло от хавалы. В настоящее время хавалу используют преимущественно выходцы со Среднего Востока, Африки и Азии пересылающие заработанные деньги родственникам на родину.

Давайте рассмотрим суть работы хавалы на простом примере. Человек желающий перевести деньги обращается к брокеру данной системы и передает ему необходимую сумму. Брокер в свою очередь делает звонок (отправляет факс, СМС, электронное письмо и т.п.) своему партнеру, находящемуся в месте получения платежа. В своем сообщении брокер указывает только сумму, имя получателя и код (в качестве кода может использоваться что угодно, например номер банкноты). Получателю платежа достаточно подойти, назвать код и получить деньги. Брокеры же в дальнейшем рассчитываются между собой методом взаимозачетов или при личной встрече (что происходит значительно реже).

По своей сути хавала предполагает перевод денег из страны в страну без всякого контроля со стороны соответствующих государственных органов (они просто не в состоянии отследить эти перемещения). Именно из-за этого хавалу зачастую обвиняют в том, что ее используют для финансирования противозаконной деятельности.