Аваль

Данный термин предположительно арабского происхождения применим к таким ценным бумагам как векселя и чеки. Аваль означает гарантию того, что вексель или чек будет оплачен. Причем эта гарантия даётся сверх той, которая по умолчанию предоставляется собственно векселедателем.

Другими словами в том случае если векселедатель будет не в состоянии выполнить свои обязательства, то эти обязательства за него выполнит авалист (лицо дающее аваль).

По сути, аваль это поручительство за лицо выпустившее вексель (или чек). В том случае если векселедатель не выполнит своих обязательств и авалисту придётся гасить за него задолженность, то последний приобретает и все права, вытекающие из векселя (в т.ч. и требование долга).

Что такое аваль

Аваль даётся проставлением подписи авалиста на векселе или чеке, эта подпись может дополняться словами “per aval“, “считать за аваль” и т.п. Авалистом может выступать любое лицо кроме векселедателя (плательщика). Аваль может предоставляться конкретному лицу (тогда наряду со своей подписью авалист пишет конкретное имя) или же аваль предоставляется любому предъявителю векселя или чека (если авалист просто ставит свою подпись).

Аваль может проставляться на лицевой, оборотной стороне векселя или чека, а также на специальном дополнении к нему именуемом аллонжем. Согласно букве закона, любая подпись на векселе (чеке) даже без дополнительных разъяснений, по умолчанию считается авалем.

Единственным исключением, отменяющим аваль, является неправильное составление векселя. Если вексель изначально был составлен неверно, то и поручительство по нему теряет всякую юридическую силу.

В роли авалистов часто выступают коммерческие банки. Их интерес заключается в получении вознаграждения за данную услугу (как правило, сумма вознаграждения представляет собой определённый процент от суммы векселя). Выступая в качестве страхователя риска по ценной бумаге, банк предварительно проводит андеррайтинг, оценивая соотношение риска/прибыли и устанавливая размер своего вознаграждения. Процедура эта может быть недешевой, но зато вексель, получивший такой аваль, фактически получает и банковскую гарантию своего исполнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.