Зачем нужны центовые счета на Форекс

 

Центовые торговые счета или, как их еще называют, микро счета на Форекс, в последнее время появились у большинства брокеров. И если раньше минимальный депозит для торговли на рынке Форекс мог составлять от сотни долларов и выше, то сейчас, благодаря микро счетам, можно начинать торговлю на центовом счете всего с одним долларом депозита. Безусловно, больших денег при этом не заработать, но вот опыт можно получить бесценный.

Центовый торговый счет внешне ничем не отличается от обычного, кроме того, что к сумме вашего депозита добавлено два нуля. Например, положив на такой счёт десять долларов, в графе депозита вы увидите цифру 1000 (т.е. внесенную сумму в центах). В остальном торговля на центовом счете полностью идентична торговле на обыкновенном торговом счете.

Зачем же нужен центовый торговый счет и что он дает трейдеру? Ну, во-первых центовый счет делает рынок Форекс более демократичным, позволяя торговать практически с любым депозитом. А это, согласитесь, весьма актуально для многих начинающих трейдеров. Во-вторых (и это на наш взгляд главное) центовый торговый счет является неким переходным звеном между демо-  и реальным счетом.

Бывает так, что на «демке» трейдер показывает замечательные результаты, но стоит ему перейти на торговлю реальными деньгами, как начинается слив депозита. Эта ситуация имеет чисто психологические корни. Торгуя на демо-счете, трейдер рискует лишь виртуальными деньгами. А переходя на реальный счет, он видит уже реальное изменение своего депозита (в зависимости от направления движения цены относительно открытой позиции). Тут в силу вступают эмоции, такие как: страх, жадность и надежда.

Когда цена идёт в нужном направлении и профит растёт, трейдер боится потерять едва заработанные деньги при развороте тенденции. Это часто приводит к преждевременному закрытию позиции. А бывает и так, что трейдер пытается взять от цены всё и ждет до последнего (проявляя тем самым излишнюю жадность), а цена тем временем разворачивается и уносит позицию в сторону убытка. Ещё трейдер может до последнего надеяться, что его убыточная позиция скоро станет прибыльной, что цена вот-вот развернется, и он вернёт все потраченные деньги, ну и в итоге позиция просто закрывается по Margin Call.

Торговля на центовом счёте позволяет начать с малого и постепенно повышать сумму торгуемого депозита. Таким образом, трейдер постепенно привыкает к работе с большими суммами не испытывая сильного эмоционального напряжения.