Маржин-колл

Index FX RU 728x90_1  

Маржин-колл (Margin Call) это требование брокера к клиенту пополнить свой депозит для возможности дальнейшего поддержания открытой позиции. В случае если клиент не пополняет свой депозит, брокер закрывает его позицию (по Stop Out).
Маржин-Колл

Почему брокер требует пополнения депозита? Дело в том, что при открытии позиции клиентом, брокер замораживает часть средств на его счете для обеспечения данной позиции (т.н. страховой депозит). И когда позиция приносит такой убыток, что количество средств на счету клиента не в состоянии покрыть страховой депозит, брокер выставляет требование маржин-колл и в случае его невыполнения клиентом закрывает позицию.

Margin Call в дословном переводе с английского означает телефонный звонок (call) брокера с просьбой пополнить запас средств на счёте для обеспечения гарантийного взноса (margin).

Это сейчас маржин-колл срабатывает в автоматическом режиме, обеспечиваемом торговым терминалом, имеющим прямое интернет соединение с сервером брокера. А в былые времена, при отсутствии интернета (как люди так жили? :-)), брокер звонил клиенту по телефону и предупреждал его о том, что если тот в ближайшее время не пополнит свой депозит, то он будет вынужден закрыть его позиции.

Страховой депозит необходим брокеру для того чтобы не выплачивать убытки возникающие по открытым позициям трейдера из своего кармана.

Вообще ситуация маржин-колл может иметь место только при торговле с использованием кредитного плеча (с привлечением заёмных средств брокера). Когда трейдер торгует исключительно на свои (без кредитного плеча) ни о каком гарантийном обеспечении, естественно, не может быть и речи. Поясню вышесказанное на примере ниже.

Практический пример ситуации Маржин-Колл

Предположим трейдер А, имеющий на своём депозите сумму в 200000 рублей, решил приобрести акции компании Х на сумму в 1000000 рублей. Так как, для открытия этой позиции, собственных средств ему не хватает, он воспользовался кредитным плечом 1 к 10, превратив свои 200000 в 2000000 рублей.

Что может произойти далее? А дальше цена на акции либо поднимется, принеся трейдеру прибыль, либо опустится, принеся ему убыток. Предположим, что цена пакета акций поднимется на 200000 рублей, составив, таким образом, сумму в 2200000 рублей. Если трейдер в этот момент закроет свою позицию (продаст акции), то его прибыль составит 200000 рублей, а депозит увеличится в два раза до 400000 рублей (на целых 100%).

Но что произойдёт, если цена пакета акций снизится на те же 200000 рублей? А произойдёт то, что размер убытка составит сумму сопоставимую с размером всего депозита трейдера и дальнейшее понижение стоимости акций приведёт к тому, что брокер будет вынужден покрывать растущий убыток из своего кармана. А ему это надо? Правильно, ему это не надо, поэтому он звонит трейдеру и предупреждает его о том, что если тот хочет и дальше держать свою позицию (надеясь на скорый разворот цены), то ему срочно необходимо пополнить депозит. Если трейдер пополняет свой депозит, то брокер оставляет позицию открытой либо до следующей ситуации маржин-колл (если цена акций продолжит своё снижение), либо до того момента пока трейдер сам её не закроет.

А теперь давайте рассмотрим аналогичную ситуацию с трейдером Б, на счету у которого лежит 1000000 рублей. Он открывает такую же позицию (размером в 1000000 рублей) по тем же акциям компании Х. Никакое кредитное плечо ему не требуется, и брокер открывает ему позицию, используя только лишь средства, лежащие на его депозите.

В этом случае при уменьшении цены купленного пакета акций на те же 200000 рублей, баланс торгового счёта трейдера просто составит 800000 рублей. Брокер поддерживает открытую позицию без использования своего капитала, а потому ни о каком требовании пополнения гарантийного депозита не может быть и речи.

Маржин-Колл и Стоп-Аут

Чем больше размер кредитного плеча, тем существенней каждый пункт изменения цены влияет на размер депозита. В настоящее время большинство интернет-брокеров предоставляют своим клиентам довольно значительные кредиты (до 1 к 1000). При использовании кредитного плеча такого размера трейдер увеличивает свои средства в 1000 раз и несколько пунктов движения цены могут полностью съесть его депозит. Естественно при таких условиях у брокера просто нет времени на то, чтобы предупреждать трейдера о необходимости пополнения средств (выставлять Margin Call), поэтому при достижении определённого порога убытка все позиции закрываются в автоматическом режиме. Это называется закрытием по стоп-аут (stop out).

Ранее, в те стародавние времена, когда все сделки на бирже совершались по телефону, закрытие по стоп-аут производилось только в том случае если трейдер не пополнял свой депозит после маржин-колл. Но тогда никто и не предоставлял кредитных плеч таких диких размеров и от маржин-колл до стоп-аут могло пройти несколько дней, недель или даже месяцев.

Расчёт Margin-Call и Stop-Out

Уровень Margin-Call или, другими словами, остаток средств на счёте при котором брокер просит трейдера срочно пополнить свой депозит, рассчитывается по формуле:

MC = (POS – Z)/POS, где

МС – уровень маржин-колл;

POS – стоимость открытой позиции;

Z – размер заёмных средств.

Так для примера приведённого выше (когда трейдер А торговал с использованием плеча), эта формула примет вид:

МС = (1000000 – 800000)/1000000 = 0,2 = 20%

Это означает, что маржин-колл будет выставлен при снижении цены открытой позиции на 20%. В нашем примере это снижение до 1000000х0.2=800000 рублей.

Резюме

Закрытие позиций по Margin-Call и Stop-Out не сулит трейдеру ничего кроме убытков. Причём убытки эти являются порой просто сокрушительными (ведь их величина сопоставима с размером всего депозита трейдера). Поэтому доводить свой счёт до подобного рода ситуаций крайне не рекомендуется.

Подобного рода ситуации никогда не возникнут у трейдера использующего в своей торговле грамотную систему управления капиталом (или, как её еще иногда называют – управления рисками).

Ну а, в общем и целом, во избежание подобного рода ситуаций следует учитывать ряд следующих моментов:

  1. Используйте разумное кредитное плечо. Не стоит брать его в размере 1 к 1000, т.к. в этом случае даже небольшое движение цены против вас способно привести к стоп-ауту. Для спокойной консервативной торговли максимальный размер плеча не должен превышать 1 к 10.
  2. Используйте ордера ограничения убытков (Stop Loss). Это позволит вам контролировать состояние своего счёта, закрывая позицию тогда когда этого потребует ситуация на рынке, а не маржин-колл.
  3. Открывайте позиции в разумных объёмах. Не следует тратить сразу все свободные средства на депозите, всегда оставляйте резерв достаточный для того чтобы компенсировать возможные просадки.
  4. Ну и ещё раз. Для того, чтобы подобных вопросов (ситуаций) у вас не возникало в принципе, составьте для себя свод правил управления капиталом, а затем чётко следуйте им.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.