Круглый уровень

 

В терминах трейдеров часто встречается такое понятие как круглый уровень. Что оно означает, почему возникло и как пользоваться круглыми уровнями давайте сейчас и поговорим. Круглым уровнем называют такой уровень численное обозначение которого заканчивается одним или несколькими нулями. И чем больше в конце нулей, тем «круглее», если так можно выразиться, уровень. Например, уровни 1.5110 и 1.5000 являются круглыми, но уровень 1.5000 более круглый.

Почему возникают круглые уровни

Почему вообще возникло такое понятие как круглый уровень. Дело в том, что большинство трейдеров склонны к тому чтобы ставить отложенные ордера и (или) стоп приказы именно на таких отметках. Согласитесь, что проще сказать брокеру, купить по 1,5100, нежели по 1,5103. Чисто психологически человеку проще работать с круглыми числами и именно из-за этого довольно часто наблюдается такая картина, когда на таких уровнях образуются ценовые экстремумы, т.е. образуются уровни поддержки или сопротивления. Экстремумы, образующие уровень появляются вследствие исполнения больших количеств отложенных и стоп ордеров. Исполняясь ордера, откатывают цену назад.

Круглые уровни
Круглые уровни на графике EUR/USD

И чем больше нулей в конце ценового уровня, тем больше людей сочли его удобным для размещения своих отложенных ордеров. Следовательно, тем значимее этот уровень может быть потенциально.

Как использовать круглые уровни

На них можно размещать свои ордера в направлении возможного отката или наоборот, рассчитывая на пробой. Другими словами, работа с этими уровнями аналогична работе с обычными уровнями сопротивления и поддержки.

Круглые уровни можно использовать для раннего обнаружения уровней поддержки и сопротивления. Например, для стратегии работы внутри канала очень важно вовремя идентифицировать границы этого самого канала для того чтобы захватить максимальное количество ценовых движений внутри него. Если вы видите намечающийся ценовой уровень, то дополнительным подтверждением его истинности могут послужить круглые цифры в его численном обозначении.

Существует целый ряд стратегий, использующих круглые уровни (их еще называют психологическими уровнями или уровнями двойных нулей). Как правило, в дополнение к ним используются еще ряд индикаторов. Например, вот ссылочка на стратегию торговли против двойных нулей (Здесь круглые уровни используются вместе с 20-ти дневной скользящей средней (кстати, период скользящей я бы порекомендовал подбирать индивидуально для каждого финансового инструмента и каждого таймфрейма)).