Уровни поддержки и уровни сопротивления

Index FX RU 728x90_1  

В торговой практике довольно часто происходит следующая ситуация: цена, дойдя до определенного уровня, откатывается обратно, затем вновь повторяет попытку преодолеть данный уровень или вовсе разворачивается. Это может происходить из-за скопления большого количества стоп-приказов или отложенных ордеров на данном уровне, или иметь чисто психологический характер. Как бы то ни было такие уровни имеют место быть и называются они уровнями поддержки и уровнями сопротивления.

Уровень поддержки отличается от уровня сопротивления тем, что располагается под ценой, как бы поддерживая ее и не давая упасть ниже своего значения (см. рис.1). А уровень сопротивления, соответственно, расположен над ценой и не дает ей вырасти выше своего значения (см. рис.2).

Уровень поддержки
Рис.1. Уровень поддержки
Уровень сопротивления
Рис.2. Уровень сопротивления

Уровни поддержки и сопротивления, тем сильнее, чем на больших таймфреймах они находятся. Также уровень поддержки после его пробития часто превращается в уровень сопротивления. И наоборот пробитый уровень сопротивления часто становится новым уровнем поддержки.

К примеру, на рис.2 цена каждый раз «отскакивает» от значения 1,3000. Это может быть вызвано, например тем, что на этой отметке многие крупные трейдеры и инвесторы фиксируют свою прибыль. Т.е. для их длинных позиций на уровне 1,3000 установлены ордера тэйк-профит, и когда цена доходит до него эти позиции закрываются путем коротких продаж, двигая, тем самым, цену валютной пары USD/CAD вниз.

Чем уровень отличается от линии

Суть линий и уровней поддержки и сопротивления одинакова. И те и другие играют роль границы, за которую цене очень сложно прорваться. Уровнями принято называть горизонтальные линии на ценовом графике соответствующие определённому ценовому значению, а линии поддержки и сопротивления проходят под некоторым углом, являясь, таким образом, своего рода линейной функцией цены от времени.

Можно сказать, что уровни – это частный случай линий поддержки и сопротивления с ценой равной константе.

Линии поддержки и сопротивления постоянно встречаются на ценовых графиках при идентификации тренда или различных фигур технического анализа. Взгляните на рисунок ниже:

Линии тренда и уровень поддержки

Сопротивление и поддержка в фигурах технического анализа

В основе абсолютно всех фигур технического анализа лежат линии поддержки и сопротивления. Любая фигура (будь то разворотный паттерн или фигура продолжения тренда) в качестве сигнала о своём завершении подразумевает пробитие того или иного уровня (линии). Я бы даже сказал, что фигура технического анализа, это не что иное, как частный случай применения линий поддержки/сопротивления. Взгляните сами:

Линии поддержки и сопротивления в фигурах технического анализа

На рисунке показаны всего лишь несколько примеров, но при желании вы можете сами, прочитав описание и стратегию торговли по любому из паттернов, обнаружить, что в его основе лежат всё те же, старые добрые линии поддержки и сопротивления.

Взаимные превращения уровней

В 90% случаев происходит так называемое взаимное превращение уровней – когда поддержка превращается в сопротивление и, наоборот, когда сопротивление становится поддержкой. Особенно это актуально для сильных уровней, которые цена долго тестировала и много раз от них откатывалась, перед тем как, наконец, прорваться сквозь них.

Как уровень сопротивления становится поддержкой

Пробив уровень сопротивления, цена, в дальнейшем, может откатываться к нему, но (если пробой был истинным) затем вновь возвращается к росту. Таким образом, уровень, ранее бывший сопротивлением, становится поддержкой.

Такой метаморфозе способствуют следующие основные факторы:

  • Трейдеры не успевшие войти в растущий рынок по наиболее выгодной цене (сразу после пробития уровня), начинают навёрстывать упущенное и открывают длинные позиции на откате цены;
  • Те из трейдеров которые вошли в короткие позиции ещё тогда, когда рассматриваемый уровень был сопротивлением, стремятся закрыться в безубытке, что, в свою очередь, подталкивает цену вверх (ведь мы с вами помним, что закрытие короткой позиции, это не что иное, как открытие длинной позиции того же объёма).

Как поддержка превращается в сопротивление

Аналогичная ситуация происходит когда уровень поддержки становится новым уровнем сопротивления. Этому способствует следующее поведение игроков:

  • Те трейдеры, которые не успели открыть короткие позиции в момент пробоя уровня поддержки, открывают их на откате. Многие трейдеры уже вошедшие в продажи по более низкой цене, сейчас усредняются, добавляя короткие позиции по более выгодному курсу;
  • Трейдеры, ранее открывшие длинные позиции (когда рассматриваемый уровень был ещё поддержкой), стремятся закрыть их в безубытке.

Ложный пробой уровня

Эту ситуацию иногда ещё называют «раскаянием трейдеров». Суть её в том, что цена сначала пробивает ценовой уровень, а затем, не найдя достаточной поддержки от игроков рынка, возвращается обратно.

Переход уровня сопротивления в уровень поддержки

При прорыве уровня сопротивления, трейдеры задаются вопросом, а соответствует ли новая цена истинной стоимости торгуемого финансового инструмента? И когда большинство из них приходят к мысли о том, что цена явно завышена, начинаются массовые продажи, и цена, соответственно, движется вниз, обратно за пробитый давеча уровень. Такой вариант развития событий называют «ловушкой для быков», поскольку после пробития уровня сопротивления многие трейдеры вошли в длинные позиции, а после возврата цены обратно практически все они понесли убытки, закрывшись по стопам.

Аналогичная ситуация может возникнуть и после пробоя уровня поддержки. В этом случае трейдеры задумываются о том, а не слишком ли занижена цена? Когда большинство игроков приходят к выводу о том, что цена действительно довольно низкая, а потому это весьма привлекательная возможность для покупки, цена начинает расти, возвращаясь обратно за уровень поддержки. Этот вариант развития событий носит название «ловушка для медведей», по той  причине, что медведи, открывшие после пробития уровня короткие позиции, затем (после возврата цены обратно) понесли убытки.

Самый верный способ убедиться в том, что пробой не был ложным – это дождаться пока уровень не поменяется на противоположный (т.е. пока поддержка не превратится в сопротивление или, наоборот – сопротивление в поддержку). Для этого, после пробоя уровня, следует дождаться пока цена к нему откатится, а потом отразится от него (подтверждая, таким образом, истинность пробоя). Но следует иметь в виду, что в случае пробоя сильных уровней, нередки случаи того, что цена устремляется в направлении пробоя, даже не думая откатываться. Таким образом, можно пропустить достаточно мощные ценовые движения, потенциально способные принести огромную прибыль.

Как правильно строить линии сопротивления и поддержки

Линия поддержки строится по двум следующим друг за другом минимумам, третий минимум служит подтверждением построенной линии. Линия сопротивления строится по двум максимумам, а третий максимум считается её подтверждением. Многие источники указывают на то, что линия поддержки должна иметь положительный угол наклона (т.е. должна быть направлена вверх), а линия сопротивления должна быть направлена вниз. Я считаю, что это не совсем правильно.

Как правильно строить линию сопротивления

Данные линии могут быть наклонены как угодно к оси времени (они могут смотреть как вверх, так и вниз). Взять, к примеру, линию шеи на классической фигуре «Голова и плечи», она часто имеет именно отрицательный наклон, хотя по сути своей представляет собой именно линию поддержки.

Другое дело, если мы говорим о линиях тренда. В данном случае, действительно, угол наклона имеет значение. Так линия восходящего тренда представляет собой не что иное, как линию поддержки направленную вверх (с положительным углом наклона). Ну а линия нисходящего тренда это, соответственно, линия сопротивления направленная вниз (с отрицательным углом наклона).

Линия тренда – это ещё один частный случай линий поддержки/сопротивления. Для восходящего тренда, она строится по минимумам и направлена вверх, для нисходящего – по максимумам и направлена вниз.

Все построенные таким образом линии можно классифицировать по степени важности (или по силе) следующим образом:

  1. Чем больше временной интервал (таймфрейм) графика на котором строится линия, тем она считается сильнее. Так линию поддержки, построенную на дневном графике, следует в обязательном порядке учитывать при анализе младших таймфреймов.
  2. Чем длиннее линия и чем больше касаний её ценой, тем больше становится вероятность её пробоя. Здесь важно уловить некую золотую середину, третья точка касания подтверждает линию, говоря о её истинности и надёжности, но далее, с ростом числа касаний, надёжность линии постепенно уменьшается.

Области поддержки и сопротивления

Надо сказать, что уровень, сам по себе, является понятием довольно субъективным. Каждый смотрит на график по своему и потому уровни, построенные разными трейдерами, могут несколько отличаться друг от друга. Поэтому линии и уровни поддержки/сопротивления зачастую более правильно рассматривать как области.

Например, одна группа трейдеров строит уровень сопротивления по максимумам свечей, вторая – по ценам открытия, а третья – по минимумам свечей. В этом случае более корректно будет говорить не о конкретном уровне сопротивления, а об области сопротивления ограниченной минимальными и максимальными значениями ценовых свечей, входящих в неё.

Основные принципы торговли по уровням

Главное значение для трейдера имеет, конечно, то, как можно использовать данное свойство цены (образовывать линии и уровни) для получения прибыли. Существует целое направление торговли по уровням поддержки и сопротивления.

Исходя из рассмотренных выше свойств уровней, есть два основных метода их практического использования:

  1. Торговля на отбой от уровня
  2. Торговля на пробой уровня

Очевидно, что первый из этих методов строится на предположении о достаточной силе уровня и том, что цена не сможет его преодолеть. Второй же метод, напротив, строится на предположении о том, что рано или поздно цена пробьёт уровень, и этот пробой будет сопровождаться достаточно сильным ценовым движением.

Зачастую трейдеры строят свои стратегии, основываясь сразу на двух вышеописанных предположениях. Это вполне возможно при использовании отложенных ордеров.

Отложенный ордер, представляет собой приказ брокеру открыть ту или иную позицию (длинную или короткую), при достижении ценой определённого заданного значения (уровня).

Взгляните на рисунок ниже:

Стратегия торговли по уровням поддержки и сопротивления

Как видите, цена подошла к достаточно сильному уровню поддержки. При этом мы выставляем сразу два отложенных ордера, один на покупку (в расчёте на то, что цена отразится от уровня вверх), другой – на продажу (в расчёте на то, что цена пробьёт уровень и пойдёт вниз).

При этом ордера ограничения потерь (Stop Loss) мы выставляем на тех же уровнях, что и отложенные ордера. Только Stop Loss для покупки (Buy), мы выставляем на уровне отложенного ордера на продажу (Sell Stop), а Stop Loss для продажи (Sell),мы ставим на уровне отложенного ордера на покупку (Buy Stop).

Уровни взятия прибыли (Take Profit) устанавливаются на расстоянии от соответствующих отложенных ордеров, не меньшим, чем 2…3SL.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.