Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Акции двух фармацевтических компаний способных выдержать любой кризис

За последние полгода в мире инвестиций произошло многое. Мы стали свидетелями эпического короткого сжатия, падения и вновь продолжающегося роста криптовалют, взлета акций-мемов, а также многого другого. Все это время рынок был нестабильным, и опасения, что мы движемся к очередному кризису все еще существуют. 

Несмотря на всю царящую на рынках неразбериху, важно помнить одно из золотых правил инвестирования: покупка и владение акциями великих компаний в течение длительного времени, как правило, приносит большую прибыль. Конечно, никто не знает, что нас ждет во второй половине года, но что бы ни случилось, вот две отличные компании, которые стоит покупать и держать в течение следующих шести месяцев и дольше: Eli Lilly (NYSE: LLY) и Pfizer (NYSE: PFE).

Женщина фармацевт

1. Eli Lilly

Фармацевтический гигант Eli Lilly может похвастаться своей великолепной линейкой продуктов. Один из самых интересных проектов компании – Тирзепатид (Tirzepatide), лекарство от диабета и ожирения, которое в настоящее время проходит 3-ю фазу клинических испытаний. Исследовательская компания EvaluatePharma оценивает Тирзепатид как самый ценный проект в фармацевтической промышленности (стоимостью в 7,8 миллиардов долларов). 

Еще одна многообещающая программа, над которой работает Eli Lilly, – это Донанемаб (Donanemab), потенциальное средство для лечения болезни Альцгеймера (БА). Донанемаб работает за счет снижения уровня амилоидных бляшек в головном мозге пациентов с БА, что, по мнению некоторых экспертов, является одной из основных причин заболевания. На том же принципе основана работа недавно одобренного препарата Aduhelm от компании Biogen. Это отчасти объясняет тот факт, что акции Eli Lilly взлетели после одобрения Aduhelm. 

Донанемаб, недавно получивший от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) статус Breakthrough Therapy (прорывной терапии), доказал свою эффективность в клинических испытаниях фазы 2 и вскоре может получить зеленый свет от регулирующих органов, добавив тем самым еще один фактор роста для акций Eli Lilly. 

Кроме этого, компания разрабатывает продукт под названием Basal Insulin Fc (BIF), позволяющий диабетикам принимать инсулин раз в неделю. Учитывая, что пациенты с диабетом 2 типа вынуждены принимать инсулин ежедневно, BIF может иметь для них большое значение. Сейчас уже есть положительные результаты во 2-й фазе клинических испытаний этого препарата. 

Также стоит упомянуть текущую линейку продуктов Lilly. В течение первого квартала 2021 года выручка компании выросла на 16% в годовом исчислении до 6,9 миллиардов долларов. Одним из самых продаваемых продуктов стало ее лекарство от диабета Trulicity, продажи которого выросли на 18% в годовом исчислении до 1,5 миллиардов долларов. Выручка в первом квартале значительно выросла еще и за счет продажи препаратов (вакцин, антител) от COVID-19.

При всем при том Eli Lilly по-прежнему будет находиться в отличном положении и после того как “попутный ветер”, связанный с коронавирусом, уляжется. Текущий состав компании и ее портфель позволяют из года в год обеспечивать стабильные финансовые результаты. Вот почему, несмотря на взлеты и падения рынка, инвесторы могут рассчитывать на то, что акции этой фармацевтической компании продолжат расти в долгосрочной перспективе. 

2. Pfizer 

Вакцина от коронавируса BNT162b2 (производства Pfizer), помогла повысить финансовые показатели компании в первом квартале благодаря полученному от ее продаж доходу в 3,5 миллиарда долларов. Компания сообщила об общей выручке в размере 14,6 млрд долларов, что на 42% больше, чем в предыдущем квартале. Такой ошеломляющий рост выручки выделяет Pfizer среди хорошо зарекомендовавших себя фармацевтических гигантов. 

Компания продолжит извлекать огромную выгоду из вакцины, разработанной совместно с немецкой компанией BioNTech. В мае было объявлено, что FDA предоставило разрешение на экстренное использование вакцины BNT162b2 для пациентов в возрасте от 12 до 15 лет (первой в США). В этом году фармацевтический гигант рассчитывает получить рекордный доход от BNT162b2 в размере 26 миллиардов долларов (эта цифра составляет более половины выручки компании за весь 2020 финансовый год).

Даже без учета продаж вакцины против коронавируса, выручка Pfizer в первом квартале выросла на 8% по сравнению с прошлогодними показателями (достигнув величины в 11,1 млрд долларов). В линейку продуктов компании входит антикоагулянт Eliquis, продажи которого, в первом квартале, составили 1,6 миллиарда долларов, что на 26% больше, чем годом ранее.

Кроме того, Pfizer проводит несколько десятков клинических испытаний и регулярно добавляет новые источники дохода к своему и без того богатому портфолио. Наконец, компания предлагает дивидендную доходность в размере 3,9%, что впечатляет в сравнении с доходностью S&P 500 в 1,37%. Учитывая вышесказанное, акции Pfizer также выглядят отличной покупкой на долгосрочную перспективу.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню