Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

3 отрасли за которыми инвесторам стоит наблюдать в 2021 году

Ни один инвестиционный сектор не остался нетронутым COVID-19 в 2020 году, и с учетом того, что пандемия все еще бушует, а вакцины вряд ли будут широко доступны массам еще несколько месяцев, не стоит ожидать резкого восстановления в начале 2021 года.

Инвесторы, однако, должны смотреть вперед и заранее оценивать, как поменяются условия, когда угроза коронавируса отступит. Вернется ли поведение потребителей к прежним своим нормам или изменится? А для миллионов людей, чье финансовое состояние было сильно подорвано пандемией, насколько глубоки эти шрамы?

Оценивая эти вопросы, инвесторы должны обратить внимание на следующие три отрасли.

Врач использует стетоскоп

1. Авиакомпании: Поможет ли высвобождение сдерживаемого спроса восстановлению отрасли?

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, в 2020 году авиакомпании потеряли в среднем 66 долларов на каждого пассажира, которого они перевозили. Ожидается, что 2021 год станет вторым худшим годом для авиакомпаний с прогнозируемыми потерями в размере 38,7 миллиарда долларов. По оценкам IATA, авиакомпании не достигнут той точки, когда они принесут больше наличных денег, чем потратят, до четвертого квартала 2021 года.

В прошлом году авиакомпании в США привлекли 50 миллиардов долларов заемных средств и собственного капитала с целью сохранить достаточную ликвидность, чтобы пережить пандемию. 

Означает ли это, что инвесторам следует избегать акций авиакомпаний? Уоррен Баффет, по-видимому, не считал, что риск, связанный с их удержанием, того стоит. Он продал авиационные активы Berkshire-Hathaway на ранней стадии пандемии. Однако некоторые розничные инвесторы устремились в пострадавший сектор.

Инвесторы надеются, что перевозчики получат столь необходимый импульс в 2021 году, когда сдерживаемый спрос на поездки наконец будет высвобожден. Но будет ли этого достаточно для того, чтобы сделать инвестиции в авиакомпании выигрышной ставкой в долгосрочной перспективе, неясно. Внутренние туристические поездки, скорее всего, восстановятся в следующем году, но эксперты ожидают, что международные поездки будут набирать обороты несколько медленнее.

Кроме того, многие наблюдатели скептически относятся к тому, восстановится ли когда-нибудь доковидный уровень деловых поездок. На данный момент компании работают удаленно уже почти год, и вполне возможно, что менеджеры, привыкшие к видеоконференциям, не захотят снова оплачивать большие расходы на поездки для личных встреч. The Wall Street Journal недавно предсказала, что до 36% деловых поездок могут исчезнуть навсегда. Билл Гейтс сделал еще более пессимистичный прогноз, назвав цифру в 50%. Постоянное сокращение международных и деловых поездок было бы сокрушительным для авиакомпаний, учитывая тот факт, что именно эти категории гораздо более выгодны для перевозчиков (в отличие от туристических перелетов внутри страны).

В 2021 году мы, вероятно, получим некоторое представление о том, насколько сильно влияние пандемии на путешествия будет ощущаться в долгосрочной перспективе. Но даже через год мы, скорее всего, не узнаем, правильно ли поступил Баффет, продав авиационные холдинги Berkshire, и правильно ли поступили розничные инвесторы, охотящиеся за выгодными сделками в этой сфере.

2. Финансы: Будут ли банковские акции выгодной сделкой для долгосрочных инвесторов?

В 2020 году банки работали с клиентами, затронутыми пандемией, позволяя им распределить или отложить платежи по кредитным картам и кредитам. Американские банки помогли малым предприятиям получить кредиты по программе защиты зарплаты (Paycheck Protection Program), заработав при этом миллиарды долларов комиссионных, хотя некоторые крупные банки и заявили, что эти комиссионные едва покроют их расходы.

Как бы то ни было акции банков оказались в числе крупных неудачников 2020 года. За год, когда индекс S&P 500 показал доходность около 16%, акции “Большой четверки” – Bank of America, Citigroup, J. P. Morgan Chase и Wells Fargo – сильно подорвали стоимость портфелей инвесторов. Это не особенно удивительно, учитывая, что акции коммерческих банков цикличны: они обычно хороши, когда экономика процветает, и выглядят неважно во время рецессий.

Центральные банки стран значительно снизили свои базовые процентные ставки (в некоторых случаях почти до нуля) в своих усилиях смягчить экономические потрясения пандемии, и ожидается, что они сохранят их на этом уровне по крайней мере до конца 2023 года. Это не очень хорошо для коммерческих банков, но сверхнизкие процентные ставки – это незначительная проблема в общей картине.

В течение первой половины 2020 года банки отложили миллиарды долларов для того, чтобы подготовиться к ожидаемым массовым дефолтом по кредитам. Но мы не знаем, каковы на самом деле будут потери от дефолтов. Благодаря увеличению социальных выплат и пособий по безработице, а также отсрочкам по погашению кредита, многие люди с финансовыми проблемами были в состоянии предотвратить просрочку.

Что касается банковской системы США, то согласно отчету Deloitte, к 2022 году американским банкам, возможно, придется списать 318 миллиардов долларов УБЫТКОВ по кредитам. Это составило бы около 3,2% от общего объема кредитов, причем наибольшие потери приходились бы на долги по кредитным картам, коммерческую недвижимость и кредиты малому бизнесу. Тем не менее, последний раунд стресс-тестов ФРС показал, что банки готовы и к худшему сценарию, в котором потери достигнут 600 миллиардов долларов.

Существует большая вероятность того, что дефолты не достигнут тех уровней, к которым готовились банки. Fitch Ratings недавно пересмотрело свой отраслевой прогноз для американских банков на 2021 год с негативного на стабильный, заявив, что фундаментальные показатели гораздо лучше, чем первоначально прогнозировалось, и отметив, что вторая половина года может принести скромный всплеск кредитной активности, в том случае если вакцинация населения окажется эффективной.

2021 год вряд ли станет знаменательным годом для банков, но это может быть идеальное время для стоимостных инвесторов с длительными временными горизонтами, чтобы скупать банковские акции по дешевке.

3. Здравоохранение: Сделает ли телемедицина оффлайн-прием врача устаревшим?

Бум телемедицины начался еще до пандемии, но COVID-19 вызвал взрывной рост этой ниши в 2020 году. Согласно исследованию, опубликованному в сети JAMA, использование телемедицины выросло на 1000% в годовом исчислении в марте и на 4000% в апреле. Согласно отчету Fortune Business Solutions, к 2027 году объем рынка телемедицины вырастет почти до 560 миллиардов долларов по сравнению с 61 миллиардом долларов в 2019 году.

Естественно, что ваш врач не собирается делать вам операцию с помощью Zoom, и телемедицина никогда не заменит многие формы врачебной помощи. Но некоторые специализации, такие как психиатрия и общее лечение психических расстройств, могли бы вполне процветать в рамках этой модели. Стартапы в области психического здоровья, такие как Talkspace и Betterhelp, которые были приобретены Teledoc в 2015 году, увидели всплеск новых пользователей в 2020 году.

Livongo – еще одно приобретение Teladoc, доказал, что лечение хронических заболеваний может быть значительно улучшено с помощью такой технологии как телемедицина. А медицинское тестирование на дому имеет все шансы получить широчайшее распространение. Примером тому может служить медицинский стартап EverlyWell, представивший домашний тест на COVID-19 в 2020 году и уже привлекший 175 миллионов долларов финансирования.

В будущем бум в этой нише, несомненно, продолжится. Умные инвесторы должны внимательно следить за тем, какие новые границы пересекает онлайн-медицина в 2021 году и далее.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню