Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Стоит ли сейчас покупать акции Compass?

По данным Национальной ассоциации риэлторов, в прошлом году продажи жилья в США подскочили на 5,6%. Несмотря на пандемию, низкие ставки по ипотечным кредитам вызвали сильный потребительский спрос, подняв цены на недвижимость буквально до небес. И пока 2021 год выглядит еще одним хорошим годом для рынка жилья.

После своего первичного публичного размещения акций (IPO) на прошлой неделе, компания Compass (NYSE:COMP) наконец предстала перед своими акционерами (как настоящими, так и будущими) в качестве публичной компании. Compass имеет огромные рыночные возможности, но сталкивается и с достаточно жесткой конкуренцией. Так насколько актуальна покупка ее акций на данном этапе? Давайте будем разбираться.

Фондовая биржа

Рыночные возможности

Начнем с того, что Compass не стремится вытеснить с рынка агентов по продаже недвижимости. Напротив, программное обеспечение, разрабатываемое компанией, фокусируется на расширении их возможностей. Облачная программная платформа компании предназначена для того, чтобы помочь агентам строить отношения с клиентами, работать более эффективно и развивать свой бизнес.

Облачное программное обеспечение компании использует аналитику на базе искусственного интеллекта и помогает агентам идентифицировать потенциальных покупателей и продавцов. Это позволяет сосредоточиться на высокоценных клиентах (например, клиентах, которых платформа идентифицирует как “склонных к продаже”). Кроме того, платформа позволяет агентам создавать и запускать маркетинговые кампании по цифровым, социальным, электронным и видео каналам. Кроме этого, агенты могут использовать платформу для проведения виртуальных туров по выставленным на продажу объектам недвижимости, а также для проведения разного рода прямых трансляций.

Основной доход компания генерирует за счет брокерских комиссий, хотя имеет толику и со своих дополнительных услуг (условное депонирование, ипотечные услуги и др.). В конце 2020 года компания имела присутствие на большей части США (в 46 штатах из 50).

В общей сложности руководство оценивает адресный рынок компании в 180 миллиардов долларов (в США). Примечательно, что на мировом рынке, компания оценивает свои возможности в 570 миллиардов долларов.

Конкуренция

В то время как Compass считает, что в будущем агенты будут продолжать играть решающую роль в продажах жилой недвижимости, некоторые из ее основных конкурентов смотрят на эту ситуацию иначе.

Например, такие конкуренты, как Redfin и Zillow Group, внедряют совершенно новый подход в продажах жилой недвижимости: iBuying. Обе эти компании покупают дома напрямую и перепродают их через свои собственные торговые площадки. Это устраняет необходимость в посредниках (агентах), а кроме этого значительно упрощает весь процесс приобретения жилья.

Кроме того, Redfin нанимает своих собственных агентов и платит им зарплату (а не комиссионные). Это позволяет Redfin держать свои комиссионные на 1-2% ниже, чем у других брокерских фирм. Компас не дает такого преимущества.

Тем не менее, через посредничество агентов Compass в 2020 году было заключено сделок с жилой недвижимостью на сумму 152 миллиарда долларов. Это дает компании 4% доли рынка в Соединенных Штатах. Для сравнения, брокерская служба Redfin способствовала сделкам на сумму 37 миллиардов долларов (1% рынка).

Более того, 89% продавцов жилья и 88% покупателей жилья все еще используют агентов по недвижимости и эти цифры очень мало изменились за последнее десятилетие. С этой точки зрения бизнес-модель Compass имеет свои достоинства, а масштаб компании дает ей неоспоримое преимущество.

Финансовые показатели

С 2018 года Compass добилась впечатляющего роста, легко опережая своих прямых конкурентов, таких как Redfin и Zillow Group. За этот период времени его рыночная доля выросла в четыре раза.

Доход, млрд$20182020CAGR
Compass0,8853,7104%
Redfin0,4870,88635%
Zillow1,33,359%
CAGR – СОВОКУПНЫЙ ГОДОВОЙ ТЕМП РОСТА

Несмотря на быстрый рост доходов, операционный денежный поток Compass в прошлом году составил минус 58 миллионов долларов. Другими словами, компания сжигает деньги. Для сравнения, Redfin и Zillow Group заработали $61 млн и $424 млн операционного денежного потока соответственно. Это означает, что обе эти компании более прибыльны, чем Compass.

Вывод

Инвестирование в IPO может быть довольно рискованным. В общем, я думаю, что лучше подождать несколько кварталов, прежде чем принимать решение о покупке. За это время рынок “переварит” всю информацию о новоиспеченной публичной компании и даст инвесторам возможность узнать о ней побольше. Часто бывает так, что общественное внимание освещает проблемы, которые не были очевидны до IPO.

Тем не менее, Compass имеет большие рыночные возможности и относительно сильную конкурентную позицию. Если вы хотите купить несколько акций прямо сейчас, то, как говорят французы, pourquoi pas – почему бы и нет. Однако дождитесь дополнительной информации, прежде чем строить более крупную позицию.

Если Compass окажется победителем в долгосрочной перспективе, то несколько месяцев ожидания погоды не сделают. Но если IPO было неправильно оценено или что-то пойдет не так, вы можете потерять деньги “запрыгнув” в крупную позицию слишком рано.

Обзор от 12.04.2021 подготовлен с использованием материалов The Motley Fool

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню