Акции третьего эшелона

Все акции, торгуемые на любой относительно крупной торговой площадке (например, на Московской бирже) можно подразделить на три основных категории. Деление это условно и основным его критерием выступает надёжность акций, зависящая от многих факторов (среди которых ликвидность рассматриваемых ценных бумаг, их волатильность и, наконец, уровень рыночной капитализации компании-эмитента).

Первыми по надёжности идут так называемые «голубые фишки». Этим термином принято называть акции крупнейших предприятий страны образующих, если хотите, её национальное достояние. Сбербанк, Газпром, Норильский Никель, Роснефть – акции всех этих компаний можно смело отнести к «голубым фишкам».

Что такое акции третьего эшелона

Далее следуют акции второго эшелона. Это некий середнячок. С одной стороны, они не так ликвидны и не настолько надёжны как «голубые фишки», но с другой стороны они позволяют трейдерам зарабатывать на своей большой волатильности. А инвесторы, удачно разместившие в них часть своего капитала, могут рассчитывать на большие прибыли за счёт роста курсовой стоимости (который потенциально превышает рост относительно стабильных «голубых фишек»).

Ну и, наконец, третий эшелон акций представляет собой все те акции, которые по различным причинам не вошли в первые две категории. Среди этих причин основными, как правило, являются очень малая капитализация и молодость (если так можно выразиться – незрелость) компаний-эмитентов.

Основные черты присущие акциям третьего эшелона:

  1. Очень низкие объёмы торгов, обусловленные крайне небольшим количеством желающих инвестировать свои средства в подобные ценные бумаги. Вполне нормальная ситуация, когда по таким акциям не заключается ни одной сделки в течение всей торговой сессии.
  2. Огромные спреды (разница между ценой, по которой их можно купить и ценой, по которой их можно продать) обусловленные, в основном, всё той же низкой популярностью среди инвесторов.
  3. Низкий уровень ликвидности может привести к тому, что инвестор может просто-напросто «завязнуть» в подобного рода бумагах по причине отсутствия желающих их у него приобрести.
  4. Высокий уровень волатильности, порой близкий к экстремальному, когда цена акции изменяется на 20-30% в течение одной торговой сессии.

В связи с вышесказанным можно сделать вывод о том, что инвестирование в акции третьего эшелона сродни игре в рулетку. Такие акции очень трудно поддаются анализу  и, как правило, не отличаются какой либо, даже маломальской стабильностью. Приобретение таких акций – занятие весьма авантюрное и сопряжено с огромными рисками.

Однако не следует забывать и о том, что многие нынешние компании-гиганты, акции которых, безусловно, причисляются к «голубым фишкам», когда то начинали свою деятельность в простом гараже (как те же Microsoft или Apple) и в самом начале своего существования их акции тоже считали не более чем простым мусором. Однако те люди, которые не побоялись в своё время в них инвестировать, заработали впоследствии миллионные состояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.