Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Аккредитив: что это такое, как работает и как правильно его использовать

Инвестиции в недвижимость традиционно представляют собой одно из самых стабильных и потенциально выгодных направлений вложения денежных средств. Объекты недвижимости могут быть сродни хорошему вину — со временем они становятся только дороже.

При этом перед инвестором встаёт ряд вопросов порождаемых спецификой данной отрасли инвестирования. И одним из самых животрепещущих становятся вопросы о надёжности и гарантиях заключаемых сделок (ведь суммы вкладываемых средств, даже в единичный объект недвижимости, далеко не шуточные).

Существуют специальные инструменты позволяющие инвесторам максимально снизить риски связанные с таким деликатным моментом сделки, как передача прав собственности на приобретаемый объект недвижимости в обмен на деньги за него уплачиваемые. В этой статье я постараюсь максимально подробно и простым языком рассказать вам о том, что представляет собой один из таких инструментов — аккредитив.

Пара слов для затравки или введение

Практически каждый из вас так или иначе наверняка сталкивался с вопросом покупки или продажи жилой недвижимости (квартиры или дома). Ну а если даже вы лично не сталкивались с этим вопросом, то наверняка наслышаны о его тонкостях и подводных камнях от родственников и друзей.

Одними из самых скользких моментов при этом являются нюансы оформления и защиты вновь приобретённого права собственности (чтобы покупаемая квартира не была обременена правами на неё каких-либо третьих лиц), а также вопрос передачи денег при совершении сделки (дабы не получилось так, что квартира по документам уже передана, а деньги за неё ещё не получены). Ведь, к сожалению, бывают такие ситуации, когда людей просто «кидают» на деньги продавая одну и ту же квартиру сразу нескольким покупателям.

Во избежание проблем связанных с правами собственности необходимо тщательно проверять всю подноготную приобретаемого объекта недвижимости ещё до этапа заключения сделки. А вот для решения вопросов связанных с оплатой существует целый ряд стандартных, достаточно удобных решений:

  1. Банковская ячейка;
  2. Счёт эскроу;
  3. Аккредитив.

Каждое из этих решений позволяет защитить интересы сторон в процессе оформления передачи прав на квартиру. С одной стороны защищаются интересы продавца, давая ему уверенность в том, что он получит свои деньги сразу после переоформления прав на продаваемую квартиру. С другой стороны защищаются интересы покупателя, обеспечивая ему гарантию того, что в обмен на свои деньги он получит все положенные ему законом права на приобретаемый объект недвижимости.

Банковские ячейки и счета эскроу это темы для отдельных статей, сейчас же я хочу поговорить с вами о том, что такое аккредитив.

Что такое аккредитив — простыми словами

Если сильно не вдаваться в специфику вопроса (и не злоупотреблять разного рода финансовыми терминами), то можно дать такое достаточно простое и понятное определение понятия аккредитив:

Аккредитив это простое обязательство банка выплатить указанному лицу определённую сумму денег при условии выполнения этим лицом возложенных на него требований.

В примере с покупкой квартиры, аккредитив предполагает выплату денег продавцу при условии предъявления в банк документов подтверждающих переход прав собственности к покупателю.

Гарантии при оформлении аккредитива
Гарантии при оформлении аккредитива в Сбербанке

В оформлении аккредитива задействованы три стороны:

  1. Плательщик по аккредитиву. Это та сторона, средства которой выступают в качестве оплаты (в примере с покупкой квартиры это покупатель);
  2. Банк-эмитент — кредитно-финансовая организация в которой оформляется аккредитив. Служит посредником между плательщиком и бенефициаром;
  3. Бенефициар. Это лицо получающее деньги (в примере с квартирой — продавец).

Как это работает

При оформлении аккредитива открывается специальный банковский счёт на котором замораживаются средства плательщика до того момента пока бенефициар не выполнит все оговоренные условия и не предоставит официальные доказательства их выполнения банку (выступающему в данном случае — гарантом сделки).

Схема работы при этом такая:

  1. На имя бенефициара (продавца) открывается специальный банковский счёт;
  2. Плательщик по аккредитиву (покупатель) перечисляет на этот счёт оговоренную сумму денег. Следует отметить тот факт, что хотя номинально средства и поступают на счёт бенефициара, но он пока не имеет к ним доступа;
  3. Бенефициар выполняет оговоренные условия сделки и предоставляет доказательства этого банку. В качестве доказательств могут выступать, например, такие документы как выписка из ЕГРН (при передаче прав собственности на недвижимость);
  4. Банк открывает бенефициару доступ к средствам на счёте.

Впрочем данная схема в разных банках может несколько отличаться. Например в Сбербанке счёт открывается плательщиком, а затем (после выполнения условий сделки) средства перечисляются на счёт бенефициара:

Схема работы аккредитива

В чём основные отличия от банковской ячейки и от счёта эскроу

Главные отличия аккредитива от расчётов с использованием банковской ячейки состоят в том что расчёты в данном случае производятся исключительно в безналичной форме, а кроме этого в гарантии выплаты. Если при аренде банковской ячейки банк отвечает исключительно за предоставление права доступа к ней (а сколько денег там окажется — это уже не его проблема), то при расчёте с использованием аккредитива гарантируется выплата бенефициару оговоренной суммы денег.

То есть, с банковской ячейкой теоретически возможна такая ситуация, когда стороны заключили сделку, бенефициар предоставил банку все документы необходимые в качестве доказательства совершения оной и получив доступ к ячейке не обнаружил в нём требуемой суммы денег. При этом банк все свои условия выполнил и никакой ответственности за сей факт не несёт.

Счёт эскроу, в противовес банковской ячейке, напротив, подразумевает полную ответственность банка не только за полновесную выплату всей находящейся на нём суммы денег, но и выгодно отличается от аккредитива и ячейки тем, что предоставляемые бенефициаром документы подлежат доскональной проверке под полную ответственность банка.

Другими словами, если вдруг получится так, что деньги со счёта эскроу будут переданы бенефициару, а плательщик при этом окажется «у разбитого корыта» (условия сделки по отношению к нему не будут выполнены или будут выполнены не в полном объёме), то банк обязан будет возместить ему все расходы.

Ну и наконец следует отметить большую гибкость аккредитива в плане возможности выплаты положенных по нему средств. Получить деньги в данном случае может не только продавец, но и любое указанное в реквизитах (в качестве бенефициара) третье лицо. А кроме этого аккредитив позволяет применять в расчётах векселя и ещё он может быть отозван (со счётом эскроу такой вариант невозможен).

Положительные и отрицательные стороны использования аккредитивов

Безусловным плюсом использования аккредитива являются те гарантии, которые получают участники сделки, конечно при условии, что аккредитив является безотзывным (о типах аккредитивов читайте ниже). Покупатель получает уверенность в том, что его деньги будут переданы поставщику только после того как будет произведена реальная поставка товара. Ну а поставщик, в свою очередь, получает гарантии оплаты за поставляемую им продукцию.

К недостаткам данной схемы можно отнести, с одной стороны — сложную бюрократическую составляющую. Если банк обнаружит малейшую юридическую неточность или несоответствие в предоставляемых ему бумагах, то в выплате будет отказано. Хотя, в то же самое время, банк, по сути, является простым посредником в передаче денег и никакой ответственности за то будет или не будет произведена реальная поставка товара, он не несёт.

Кроме этого, за оформление аккредитива банком взимаются довольно приличные комиссионные (до 0,5 — 0,7% от суммы платежа).

В каких случаях применяются расчёты с использованием аккредитива

Помимо покупки недвижимости, аккредитив может быть применён в расчётах по любым другим сделкам для обеспечения гарантии того, что обеими сторонами будут в полной мере выполнены все взятые на себя обязательства.

Физические лица часто используют аккредитив в сделках на крупные суммы денег: при покупке квартир, автомобилей, крупных долей ценных бумаг или при оплате дорогостоящих услуг.

Юридические лица пользуются аккредитивом при оплате по сделкам как внутри страны, так и за её пределами. В пределах РФ действуют правила установленные законодательством и соответствующими положениями ЦБ РФ, а за пределами страны руководствуются международными нормами «The Complete UCP Uniform Customs and Practice for Documentary Credits» установленными ICC (International Chamber of Commerce — Международной торговой палатой).

При этом если при расчётах внутри страны обычно задействуется один банк-эмитент (в отдельных случаях ещё и исполняющий банк), то при международных расчётах речь идёт о минимум двух банковских организациях:

  1. Банк-эмитент расположенный в стране покупателя. В нём открывается счёт на имя покупателя товара (импортёра)
  2. Авизирующий банк находящийся под юрисдикцией страны продавца (экспортёра).

Порядок осуществления взаиморасчётов при этом следующий:

  1. Банк-эмитент уведомляет авизирующий банк об открытии аккредитива со стороны покупателя;
  2. Авизирующий банк, в свою очередь, сообщает об этом продавцу;
  3. Продавец осуществляет поставку товара, оформляет все необходимые документы и предоставляет их в авизирующий банк;
  4. После проверки всех предоставленных документов они направляются в банк-эмитент, который, в свою очередь, также их проверяет;
  5. Если все документы находятся в полном порядке, то банк-эмитент перечисляет деньги на счёт продавца.

Какие бывают виды аккредитивов

Первым делом нужно упомянуть о таких видах аккредитивов как отзывные и безотзывные. Как понятно из названия, отзывной аккредитив предполагает возможность его отзыва или аннулирования со стороны плательщика без какого-либо предупреждения бенефициара. Этот вид аккредитива лишён тех основных достоинств, которые позволяли бы использовать его в качестве гаранта оплаты по заключаемой сделке.

Такого рода отзыв осуществляется посредством подачи заявления плательщика в банк-эмитент и, как уже говорилось выше, может быть произведён без уведомления (и тем более без согласия) другой стороны сделки (бенефециара).

Поэтому на практике большинство аккредитивов являются безотзывными. Хотя и их тоже можно отозвать, однако для этого необходимо обязательно уведомить бенефициара, а кроме этого, в большинстве случаев, требуется получить на это его согласие.

Если в реквизитах аккредитива прямым текстом не указано, что он является отзывным, то по умолчанию он считается безотзывным. И именно безотзывные аккредитивы используются в международных расчётах (в правилах установленных международной торговой палатой отзывные аккредитивы вообще не существуют как вид).

Аккредитив может быть покрытым и непокрытым. В первом случае (покрытого или как ещё говорят — депонированного аккредитива) банк-эмитент сразу перечисляет всю сумму денег на счёт исполняющего банка. В случае непокрытого аккредитива (его ещё называют гарантированным) исполняющему банку предоставляется возможность списывать средства (в пределах суммы аккредитива) с коррсчёта открытого в банке-эмитенте. Опять же, в международной практике, согласно правилам установленным ICC, все аккредитивы априори являются непокрытыми.

Аккредитив называется подтверждённым в том случае, когда исполняющий банк официально обязуется совершить по нему платёж независимо от того поступят или не поступят средства от банка-эмитента. Сей факт очень сильно повышает надёжность заключаемой сделки.

Кумулятивными именуют такие аккредитивы остаток средств с которых не списывается, а остаётся и накапливается для дальнейших расчётов (при оформлении новых аккредитивов в том же банке). Похожим типом является револьверный аккредитив, он предназначен для оплаты поставок растянутых на относительно длительные периоды времени. Благодаря автоматическому возобновлению при оплате каждой новой партии товара, револьверный аккредитив позволяет наиболее оптимально производить расчёты с поставщиками.

В тех случаях, когда требуется перевести оплату не прямому поставщику, а какому-либо другому бенефициару (например в рамках взаиморасчётов между поставщиками) используют переводные аккредитивы (иначе они ещё называются трансферабельными).

Кроме этого существуют ещё такие типы аккредитивов как:

  • Циркулярный аккредитив позволяет бенефициару получить причитающиеся ему деньги не только непосредственно в банке-эмитенте или в исполняющем банке, но и во всех их филиалах или банках-корреспондентах;
  • С красной оговоркой. Раньше (так и хочется сказать — в стародавние времена), когда все аккредитивы оформлялись на бумажном носителе, оговорка о том, что бенефициар может получить часть оплаты в виде аванса (до предоставления им всех необходимых документов) выделялась в тексте красным цветом. Отсюда и нынешнее название;
  • Резервный аккредитив являя собой одну из разновидностей банковской гарантии (по сути своей) применяется для внешнеторговых связей с такими странами, где сами по себе банковские гарантии запрещены. Он обеспечивает расчёт с поставщиком в любом случае. Даже если у плательщика не окажется денег, расчёт с поставщиком в полной мере будет осуществлён банком-эмитентом.

Юридическая сторона вопроса

На территории нашей страны все расчёты по аккредитивам регулируются положениями изложенными в третьем параграфе Федерального закона №14-ФЗ (статьи с 867 по 873).

В частности в статье 867, описывающей общие положения о расчётах по аккредитиву, говорится об обязанности банка-эмитента выполнить по отношению к бенефициару одно из следующих действий (после того как бенефициар, в свою очередь, предоставит доказательства выполнения своей части сделки):

  1. Произвести платёж;
  2. Акцептовать и оплатить переводной вексель (тратту);
  3. Совершить иные действия предусмотренные условиями аккредитива.

Кроме этого говорится о том, что банк-эмитент может передать полномочия по аккредитиву другому банку (исполняющему). При этом исполняющий банк может как принять, так и отказаться от этих полномочий (частичные принятие или отказ в данном случае не допускаются).

В статьях 868-870 изложены положения касающиеся различных видов аккредитивов:

  • Отзывной аккредитив;
  • Безотзывной аккредитив;
  • Подтверждённый аккредитив;
  • Переводной (трансферабельный) аккредитив.

Статья 871 посвящена вопросам исполнения аккредитива. В ней, в том числе, регламентируются взаимоотношения (и порядок взаиморасчётов) между исполняющим банком и банком эмитентом.

В статье 872 говорится об ответственности банков. В частности о том, что и банк-эмитент и подтверждающий банк несут солидарную ответственность за то что аккредитив не будет исполнен (или будет исполнен ненадлежащим образом). Естественно, при этом речь идёт о необоснованном неисполнении аккредитива (предполагается что все условия по нему со стороны бенефициара были выполнены).

Оговаривается и то, что исполняющий банк (принявший поручение по исполнению аккредитива) несёт ответственность перед банком-эмитентом, а тот, в свою очередь, отвечает непосредственно перед плательщиком открывшем в нём аккредитив.

Наконец в статье 873 излагается порядок закрытия аккредитива. Он подлежит закрытию в следующих случаях:

  1. Когда истекает его срок;
  2. После того как он будет полностью исполнен;
  3. Если бенефициар или плательщик подадут заявление об отказе или отзыве аккредитива.

Помимо положений гражданского кодекса существуют ещё и внутренние положения ЦБ РФ (№383-П от 19.06.2012) регламентирующие порядок проведения расчётов по аккредитиву. В том числе здесь перечислены основные (обязательные) реквизиты, которые должны быть указаны при оформлении аккредитива:

  • Порядковый номер и дата составления;
  • Сумма денежных средств подлежащая к оплате по аккредитиву;
  • Реквизиты плательщика, бенефициара и банка-эмитента;
  • Срок в течение которого предусматривается действие аккредитива;
  • Тип аккредитива;
  • Способ которым аккредитив должен быть исполнен;
  • Список всех тех документов, которые должны быть предоставлены бенефициаром для доказательства выполнения им всех условий сделки;
  • Сроки предоставления означенных выше документов;
  • Размер и порядок оплаты комиссионных банку;
  • Кроме этого в реквизитах допускается указание другой необходимой информации.
Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Меню