Учетная норма прибыли (ARR)

Учетная норма прибыли (ARR) – это процентная норма прибыли, ожидаемая от инвестиций или активов по сравнению с первоначальной стоимостью вложений. ARR соотносит среднюю выручку от актива с суммой первоначальных инвестиций компании, чтобы получить в итоге коэффициент или прибыльность, которые можно ожидать в течение срока службы актива или связанного с ним проекта. ARR не учитывает временной стоимости денег или денежных потоков.

ARR

Формула ARR

Данный показатель вычисляется по следующей формуле:

Формула ARR

Как рассчитать учетную норму прибыли:

  • Рассчитайте годовую чистую прибыль от инвестиций, которая может включать выручку за вычетом любых ежегодных затрат или расходов на реализацию проекта или инвестиции;
  • Если инвестиция представляет собой основной актив, такой как основные средства, вычтите любые расходы на амортизацию из годового дохода для получения годовой чистой прибыли.
  • Разделите годовую чистую прибыль на первоначальную стоимость актива или инвестиции.
  • Результат вычисления даст десятичную дробь. Умножьте результат на 100, чтобы показать процент возврата в виде целого числа.

О чём говорит ARR

Учетная норма прибыли это своего рода метрика бюджетирования капитала, применяемая для быстрого расчета прибыльности инвестиций. ARR используется главным образом в качестве общего сравнения нескольких проектов между собой, для определения ожидаемой нормы прибыли от каждого из них.

ARR можно использовать при принятии решения об инвестициях или приобретении. Он учитывает любые возможные годовые расходы или амортизационные отчисления, связанные с проектом. Амортизация – это процесс учета, при котором стоимость основных средств распределяется или расходуется ежегодно в течение срока полезного использования актива.

Амортизация – это полезная учетная конвенция, которая позволяет компаниям не тратить всю стоимость крупной покупки в первый год, что позволяет компании получать прибыль от актива сразу же, даже в первый год его службы. При расчете ARR амортизационные расходы и любые ежегодные затраты должны вычитаться из годовой выручки, чтобы получить чистую годовую прибыль.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

  • ARR полезен при определении годовой процентной ставки доходности проекта;
  • ARR может быть использован при рассмотрении нескольких проектов, поскольку он обеспечивает ожидаемый уровень отдачи от каждого из них;
  • Тем не менее, ARR не делает различий между инвестициями, которые дают разные денежные потоки в течение всего срока реализации проекта.

Пример использования ARR

Рассматривается проект с первоначальными инвестициями в 250 000 долларов, и ожидается, что он будет приносить доход в течение следующих пяти лет. Ниже приведены подробности:

  • первоначальные инвестиции: 250,000 $
  • ожидаемый доход в год: $ 70,000
  • сроки: 5 лет
  • Расчет ARR: $70,000 (годовой доход) / $250,000 (первоначальная стоимость)
  • ARR = .28 или 28% (.28 * 100)

Разница между ARR и RRR

Как уже говорилось, ARR – это годовая процентная прибыль от инвестиций, основанная на первоначальных затратах денежных средств. Ну а требуемая норма доходности (RRR), также известная как ставка барьера, является минимальной доходностью, которую инвестор принимает для инвестиций или проектов, в целях компенсации принимаемого на себя уровня риска.

RRR может варьироваться между инвесторами, потому что они имеют разную склонность к риску. Например, инвестор, не склонный к риску, скорее всего, потребует более высокой нормы прибыли от инвестиций, чтобы компенсировать любой риск с ними связанный. Важно использовать несколько финансовых показателей, включая ARR и RRR, при определении того, стоит ли инвестировать.

Ограничения использования ARR

ARR полезен при определении годовой процентной ставки доходности проекта. Однако расчет имеет свои ограничения.

ARR не учитывает временную ценность денег (TVM). Временная ценость (или временная стоимость) денег – это концепция, согласно которой деньги, доступные в настоящее время, стоят больше, чем идентичная сумма в будущем из-за своей потенциальной доходности. Другими словами, две инвестиции могут дать неравномерный годовой доход. Если один проект приносит больший доход в первые годы, а другой – в последующие, ARR не присваивает более высокую стоимость проекту, который приносит прибыль раньше (а ведь она может быть реинвестирована для получения большего количества денег в будущем).

Учетная норма доходности не учитывает повышенный риск проектов с достаточно большим сроком реализации и ту значительную неопределенность, которая связана с такого рода длительными периодами.

Кроме этого, ARR не учитывает влияние сроков денежных потоков. Скажем, инвестор рассматривает пятилетнюю инвестицию с первоначальными денежными затратами в размере 50 000 долларов, но инвестиции не приносят никакой прибыли до четвертого и пятого года. Инвестор должен быть в состоянии выдержать первые три года без какого-либо положительного денежного потока от проекта. Расчет ARR не будет учитывать отсутствие денежных потоков в первые три года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Все права защищены. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью авторов. Полное или частичное копирование материалов запрещено без указания активной ссылки на источник (www.azbukatreydera.ru)


Материалы сайта "Азбука трейдера" носят исключительно информационный характер. Сайт не несёт ответственности за решения, принимаемые вами на их основе. Вся ответственность за последствия принятых вами решений лежит исключительно на вас. Начиная работу на финансовых рынках убедитесь в том, что вы обладаете достаточным уровнем подготовки и полностью осознаёте все связанные с этим риски