Этим термином принято называть ту сумму, которая платится при покупке ценных бумаг, сверх их номинальной цены. Например, когда государственные облигации номиналом в 1000 рублей продаются по цене 1070 рублей, говорят о том, что они продаются с ажио в 7%.
Термин берёт своё происхождение от итальянского слова «aggio», в переводе означающего «прибавленный».
Довольно часто термин ажио применяется по отношению к разнице в стоимости монет и банкнот одного и того же номинала. Разница эта обычно обусловлена повышением курса того металла из которого отчеканена монета. Или иногда такая разница может быть обусловлена коллекционной стоимостью монет.
Допустим, в том случае, когда серебряная монета номиналом в сто рублей имеет рыночную стоимость в 150 рублей, имеет место ажио в размере 50%. В тоже время, по понятным причинам, за банкноту номиналом в те же 100 рублей никто больше этой самой сотни не даст.
К слову, в том случае, когда рыночная цена совпадает с ценой номинальной, говорят о ситуации именуемой «альпари». То есть, например, бумажная банкнота стоит альпари с монетой того же номинала в том случае, когда и на банкноту и на монету можно купить одно и то же количество товара (т.е. они обладают одинаковой покупательной способностью).
В дореволюционной России, слово «ажио» обычно не употреблялось, вместо него использовали термин «лаж».
Существует также термин противоположный ажио. Он применяется в тех случаях, когда наоборот, рыночная цена ниже цены номинальной. Этот термин носит название «дизажио». О дизажио можно говорить, например, в том случае, когда рыночная цена облигаций опускается ниже их номинальной стоимости. Допустим, если при номинале в 1000 рублей, рыночная стоимость составляет 990 рублей, то говорят о дизажио в размере 1%.