Кто такие быки и медведи на бирже

 

Многие вновь пришедшие в биржевую торговлю люди с некоторым недоумением сталкиваются с такими понятиями как быки и медведи. Что это за животные знает каждый, но вот откуда они взялись на бирже, и как они могут двигать цену – это для некоторых большой вопрос. Попытаюсь дать на него максимально развёрнутый ответ.

Быки и медведи

Медведем (Bear) называют игрока на рынке Форекс или фондовом рынке считающего, что цены будут падать. Соответственно медведь будет совершать короткие продажи в надежде закрыть их покупками по более низким ценам. Прибыль медведя при этом  будет составлять разница между ценами открытия и ценами закрытия его позиций.

Быком (Bull) называют игрока на фондовом рынке или рынке Форекс ожидающего повышения цен. То есть бык это полная противоположность медведя, соответственно бык будет открывать длинные позиции (покупать). Бык надеется закрыть длинные позиции короткими продажами по более высоким ценам, если ему это удается, он получает прибыль в виде разницы между ценами закрытия и ценами открытия позиций.

Бык и медведь – понятие не фиксированное. Один и тот же трейдер в зависимости от изменения положения дел на рынке может из быков перейти в медведей и наоборот.

Медвежьим рынком называют состояние рынка, когда цены падают, это рынок на котором продажи превалируют над покупками. Ну а бычьим рынком, в противоположность медвежьему рынку, называют рынок с растущими ценами и преобладанием покупок над продажами.

Откуда появились эти названия

Есть несколько версий происхождения данных терминов. Самая популярная из них гласит, что эти названия произошли от манеры ведения боя у этих двух животных. В позапрошлом веке, в Калифорнии, выходцы из Мексики устраивали бои между быками и медведями гризли, зрители делали ставки, а мексиканские кабальеро зарабатывали на этом неплохие деньги. Так вот, в таких боях было отчётливо видно, что медведь нападает стараясь прижать противника лапами сверху вниз, а бык, напротив, стремиться поддеть врага на рога, отрывая того от земли.

Есть версия о том, что эти названия пришли к нам из произведений британского сатирика Джона Арбетнота. Перу этого человека принадлежит «История Джона Булля» написанная в 1712 году. В карикатурах того времени Джон Булль (от английского слова Bull – бык) часто изображался в виде коренастого толстопузого человека с головой быка увенчанной классическим британским цилиндром. Эта история олицетворяет ироничный образ англичанина того времени и высмеивает британских либералов вместе с покровительствовавшим им герцогом Мальборо (к слову, предком будущего премьер министра Великобритании Уинстона Черчилля).

Якобы в одном из произведений этого цикла персонаж Джона Булля подрался с другим персонажем этой истории, олицетворявшим собой медведя, прямо в биржевом зале. Говорю «якобы», поскольку сам это произведение я не читал, а потому не хочу вводить в заблуждение и вас.

Кроме этого существует версия, связанная с торговцами медвежьими шкурами. Эта история опять имеет отношение к Англии XVIII века. Пословица о делении шкуры неубитого медведя, кстати, возможно пошла именно отсюда.

Посредники, торговавшие медвежьими шкурами, ожидая понижения цен на них, продавали свой товар заранее, причём ещё до того, как медведь был добыт. Это являлось неким аналогом современных опционов, ведь они получали деньги, принимая на себя обязательство, поставить товар в оговоренный срок.

В последней версии, правда, совсем отсутствуют быки, но, тем не менее, и она имеет своё право на существование. А где же истина? Истина, как водится, где-то рядом.

Биржевой «зоопарк» или другие «животные» на бирже

В биржевом мире существует целый «зоопарк», состоящий из самых разнообразных животных. На жаргоне трейдеров существует целая классификация основных участников биржевых торгов:

  1. Волками, например, называют опытных игроков, съевших немало депозитов у цыплят и свиней. Волки знают чего хотят и агрессивно достигают своей цели, они могут примыкать как к быкам, так и к медведям. Волки – действительно зарабатывают на бирже.
  2. Цыплята – это очень робкие игроки, боящиеся открывать позиции на достаточно длительные сроки. Как правило, они закрываются сразу по достижении минимальной прибыли. Поступками цыплят руководит страх, они боятся потерять едва достигнутую прибыль. Такая позиция мешает им зарабатывать на действительно больших ценовых движениях, они подчиненны мелким, незначительным колебаниям рынка, а потому часто бывают съеденными волками.
  3. Свиньи, в противоположность цыплятам, держат свои позиции до упора и дальше, когда цена уже развернулась и все благоразумные игроки давно закрыли свои позиции. Поступками свиньи руководит жадность, они хватаются за все горячие предложения в надежде заработать как можно больше денег (не проводя при этом должного анализа). Поэтому, как говорят на жаргоне трейдеров, свиней часто режут, т.е. их депозиты попросту уходят в карманы тех же волков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.