Депорт

Сделка депорт является ещё одним типом пролонгационных биржевых операций. О другом их виде, сделках репорт я рассказывал в предыдущей статье. Для начала напомню, что пролонгационной называется такая сделка, посредством которой трейдер продлевает (пролонгирует) свою позицию на более длительный срок.

Такая пролонгация осуществляется из расчёта того, что цена торгуемого финансового инструмента изменится в пользу трейдера. Например, заключив форвардную сделку на продажу акций по определённой цене, на определённую дату, он столкнулся с тем, что цена акций хотя и снизилась, но не настолько сильно как говорят его прогнозы (или инсайдерская информация).

Если трейдер уверен, что в ближайшее время цена на торгуемые им ценные бумаги упадёт ещё больше, то он пролонгирует свою позицию на это самое время, то есть открывает сделку депорт.

Для проведения такой сделки трейдеру потребуется третья сторона, например банк, который согласится предоставить ему требуемые ценные бумаги в кредит. Разумеется, банк это делает не безвозмездно, а исходя из своей процентной ставки по кредитам. То есть трейдер берёт бумаги в кредит по одной цене, а обязуется их вернуть по цене заведомо ниже (на величину процентной ставки банка). Получается, что банк, по окончании сделки, выкупает свои же ценные бумаги, но по более низкой цене и из этого извлекает свою прибыль.

Депорт
Схема сделки депорт

Сделка депорт оправдывает себя в том случае, когда прогнозируемое трейдером снижение цены торгуемого финансового инструмента превышает тот процент, который берёт с него кредитор (выступающий третьей стороной сделки).

Простой пример сделки депорт

Предположим, что трейдер заключил форвардную сделку на продажу акций по 200$ со сроком исполнения на 1 февраля 2019 года. В итоге 1 февраля цена акций составила 190$ и трейдер, в принципе, может закрыть позицию и забрать свою прибыль в размере 200$ – 190$ = 10$ на акцию.

Однако он уверен в том, что в течение следующего месяца цена на торгуемые им акции снизится ещё больше и в связи с этим заключает сделку депорт. Кредитор соглашается предоставить ему акции взаймы под 10% годовых, продавая их по более высокому курсу, чем оговоренная цена их обратного выкупа.

То есть, кредитор, фактически продаёт акции по цене 190$, с условием того, что через месяц он сможет выкупить их по цене: 190 – 190 х (10%/100 х 12) = 188,42$.

Далее предположим, что через месяц цена акций действительно снизилась и составила 170$. Ну а дальше, трейдер покупает акции на бирже по их текущему сложившемуся курсу 170$ и продаёт их кредитору по цене 188,42$. Таким образом, прибыль трейдера составляет 188,42$ – 170$ = 18,42$ с каждой акции. Сделка депорт была оправдана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.