Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Кто такие дилеры на рынке ценных бумаг (бирже)

Профессиональных торговцев на фондовой бирже, осуществляющих торговлю за счёт собственных средств и от собственного имени, принято называть дилерами (от английского слова dealer, в переводе на русский язык означающего – торговец).

В Российской Федерации дилером может быть только юридическое лицо, причём в обязательном порядке с лицензией на дилерскую деятельность выданной ЦБ РФ. Лицензия дилера может быть двух видов:

  1. Для работы с государственными ценными бумагами (ОФЗ и пр.);
  2. Для работы с негосударственными ценными бумагами (все остальные акции, облигации и т.п., эмитентом которых не является государство).

В процессе своей работы дилер берёт на себя определённые обязательства в отношении того, что в оговоренный период времени им будут проведены сделки по объявленным ценам (Bid и Ask). Такое положение вещей делает его одним из поставщиков ликвидности и своего рода маркетмейкером фондового рынка.

Дилер на рынке ценных бумаг (бирже)

Отличие дилера от брокера

Заключать сделки на бирже можно как при посредничестве брокера, так и при посредничестве дилера. И тот и другой выставляют котировки, предлагая свои цены и условия для совершения покупки и продажи разнообразных биржевых финансовых инструментов. Только брокер выставляет биржевые котировки, а дилер имеет право предложить клиенту совершить сделку по своим ценам.

Выставляя свои условия сделки (цены, срок, в течение которого эти цены будут действительны, количество лотов и т.д.) дилер, таким образом, предлагает всем участникам рынка выступить контрагентом по ней (т.е. заключить с ним сделку по предложенным условиям). В чём смысл его деятельности? Как и другие биржевые игроки, он хочет получить свой кусок пирога, извлечь свою прибыль.

А прибыль свою дилер пытается извлечь, как и трейдеры, из разницы курса. То есть, предлагая свои условия сделки другим игрокам, он, в какой-то мере, надеется их обыграть. Если вы заключаете биржевую сделку с дилером, то вы должны понимать, что его прибыль может быть прямопропорциональна (или вообще равна) вашему проигрышу. И наоборот, ваша прибыль может обернуться прямым убытком для дилера.

В этом, кстати, основное отличие дилера от брокера. Если брокер зарабатывает на комиссии, и ему в сущности всё равно, выиграет клиент или проиграет, то дилер напрямую заинтересован обыграть своего контрагента. Он выставляет свои цены Bid и Ask исходя из того, чтобы продать подороже и купить как можно дешевле, ведь официальный заработок дилера складывается из спреда (разницы между выставляемыми им курсами покупки и продажи). Кроме этого он может зарабатывать на комиссии, и даже на предоставлении консультаций.

Дилер-брокер

Также следует знать о том, что в России дилер может одновременно получить лицензию и на брокерскую деятельность. При всём при том, законодательство РФ обязывает дилера к соблюдению следующего ряда условий:

  1. Дилер обязан обеспечивать клиентам наилучшие условия исполнения сделок;
  2. Полно и достоверно информировать клиента о состоянии эмитентов, текущем положении вещей на рынке, о возможных рисках и т.п.
  3. В том случае если дилер одновременно является и брокером, то он обязан в первую очередь осуществлять сделки с клиентами по дилерским операциям.

Следует отметить тот факт, что большинство дилеров, придерживаются этих правил лишь формально, следуя букве закона, и предоставляя клиенту лишь ту информацию, которую не предоставить просто нельзя. В реальности дилер всегда (или почти всегда) информирован больше своих клиентов, что даёт ему ощутимое преимущество и возможность «отщипнуть кусочек побольше».

Кого называют первичным дилером

Первичный дилер обладает правом выкупа государственных облигаций непосредственно у эмитента (Центробанк, казначейство). Его основной функцией (с точки зрения макроэкономики) является обеспечение ликвидности государственных ценных бумаг.

Функции первичных дилеров в различных странах примерно одинаковы, все они выступают своего рода посредниками между государством и многочисленной армией трейдеров и инвесторов. Естественно, что со стороны государства к ним предъявляются определённые требования и их деятельность осуществляется только на основании соответствующего соглашения с минфином (ЦБ, федеральным казначейством и т.п.)

В нашей стране существует ряд нормативов ЦБ РФ оговаривающих условия деятельности первичных дилеров. В рамках операций РЕПО они могут использовать в своей работе кредиты предоставляемые непосредственно Центробанком (выкуп облигаций с обязательсвом последующей их обратной продажи).

Кого называют инвестиционным дилером

В мировой практике, в качестве инвестиционного дилера может выступать как юридическое, так и физическое лицо. Суть его деятельности состоит в посредничестве между фондовым рынком и какой-либо конкретной компанией (с которой он связан соответствующими договорённостями).

Инвестиционный дилер может выкупать целые выпуски ценных бумаг по фиксированной стоимости, затем продавая их уже по текущим, устанавливаемым рынком, ценам. Основным источником его дохода является комиссионное вознаграждение от компании на которую он работает.

Стоит ли торговать через дилера

В свете вышесказанного у многих трейдеров может возникнуть вопрос: а стоит ли вообще заключать сделки при посредничестве дилеров?

Отвечая на этот вопрос, я проведу аналогию с пунктом обмена валюты в аэропорту. Как известно во многих странах, обменные пункты, установленные в аэропорту, предлагают довольно невыгодный курс (точнее он выгоден преимущественно для них самих). А стоит проехать из аэропорта в город, и сразу можно найти возможность обмена денег по более приемлемым условиям и с минимальным спредом между курсами покупки и продажи.

Так и на бирже. Если есть возможность заключать сделки посредством брокера (не являющегося при этом одновременно и дилером), то я предпочту это делать через него. Ну а если, как говорится, припёрло, и вам, например, нужно срочно закрыть свою позицию, а предложений от брокеров в настоящий момент нет, то можно это сделать и через дилера. Условия при этом будут не очень выгодными, но всё-таки лучше уж так, чем потерять заработанную прибыль или вообще влезть в убыток.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню