Кто такие дилеры на рынке ценных бумаг (бирже)

Index FX RU 728x90_1  

Профессиональных торговцев на фондовой бирже, осуществляющих торговлю за счёт собственных средств и от собственного имени, принято называть дилерами (от английского слова dealer, в переводе на русский язык означающего – торговец).

В Российской Федерации дилером может быть только юридическое лицо, причём в обязательном порядке с лицензией на дилерскую деятельность выданной ЦБ РФ. Лицензия дилера может быть двух видов:

  1. Для работы с государственными ценными бумагами (ОФЗ и пр.);
  2. Для работы с негосударственными ценными бумагами (все остальные акции, облигации и т.п., эмитентом которых не является государство).

В процессе своей работы дилер берёт на себя определённые обязательства в отношении того, что в оговоренный период времени им будут проведены сделки по объявленным ценам (Bid и Ask). Такое положение вещей делает его одним из поставщиков ликвидности и своего рода маркетмейкером фондового рынка.

Дилер на рынке ценных бумаг (бирже)

Заключать сделки на бирже можно как при посредничестве брокера, так и при посредничестве дилера. И тот и другой выставляют котировки, предлагая свои цены и условия для совершения покупки и продажи разнообразных биржевых финансовых инструментов. Только брокер выставляет биржевые котировки, а дилер имеет право предложить клиенту совершить сделку по своим ценам.

Выставляя свои условия сделки (цены, срок, в течение которого эти цены будут действительны, количество лотов и т.д.) дилер, таким образом, предлагает всем участникам рынка выступить контрагентом по ней (т.е. заключить с ним сделку по предложенным условиям). В чём смысл его деятельности? Как и другие биржевые игроки, он хочет получить свой кусок пирога, извлечь свою прибыль.

А прибыль свою дилер пытается извлечь, как и трейдеры, из разницы курса. То есть, предлагая свои условия сделки другим игрокам, он надеется их обыграть. Если вы заключаете биржевую сделку с дилеров, то вы должны понимать, что его прибыль будет равна вашему проигрышу. И наоборот, ваша прибыль обернётся прямым убытком для дилера.

В этом, кстати, основное отличие дилера от брокера. Если брокер зарабатывает на комиссии, и ему в сущности всё равно, выиграет клиент или проиграет, то дилер напрямую заинтересован в проигрыше своего контрагента. Хотя официально дилер также зарабатывать и на спреде, и на комиссии, и даже на предоставлении консультаций.

Также следует знать о том, что в России дилер может одновременно получить лицензию и на брокерскую деятельность. При всём при том, законодательство РФ обязывает дилера к соблюдению следующего ряда условий:

  1. Дилер обязан обеспечивать клиентам наилучшие условия исполнения сделок;
  2. Полно и достоверно информировать клиента о состоянии эмитентов, текущем положении вещей на рынке, о возможных рисках и т.п.
  3. В том случае если дилер одновременно является и брокером, то он обязан в первую очередь осуществлять сделки с клиентами по дилерским операциям.

Следует отметить тот факт, что большинство дилеров, придерживаются этих правил лишь формально, следуя букве закона, и предоставляя клиенту лишь ту информацию, которую не предоставить просто нельзя. В реальности дилер всегда (или почти всегда) информирован больше своих клиентов, что даёт ему ощутимое преимущество и возможность «отщипнуть кусочек побольше».

Стоит ли торговать через дилера

В свете вышесказанного у многих трейдеров может возникнуть вопрос: а стоит ли вообще заключать сделки при посредничестве дилеров?

Отвечая на этот вопрос, я проведу аналогию с пунктом обмена валюты в аэропорту. Как известно во многих странах, обменные пункты, установленные в аэропорту, предлагают довольно невыгодный курс (точнее он выгоден преимущественно для них самих). А стоит проехать из аэропорта в город, и сразу можно найти возможность обмена денег по более приемлемым условиям и с минимальным спредом между курсами покупки и продажи.

Так и на бирже. Если есть возможность заключать сделки посредством брокера (не являющегося при этом одновременно и дилером), то я предпочту это делать через него. Ну а если, как говорится, припёрло, и вам, например, нужно срочно закрыть свою позицию, а предложений от брокеров в настоящий момент нет, то можно это сделать и через дилера. Условия при этом будут не очень выгодными, но всё-таки лучше уж так, чем потерять заработанную прибыль или вообще влезть в убыток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.