Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Дивестиции

Термин происходит от английского слова divestment и представляет собой антоним слова инвестиции (англ. investment). То есть, другими словами, дивестиции это изъятие денег из активов, приносящих прибыль.

На первый взгляд это кажется нелогичным, ну зачем избавляться от того, что приносит деньги, от «курицы несущей золотые яйца»? Ответ простой, в большинстве случаев это делается для того, чтобы в итоге зарабатывать ещё больше. Нелогично? Вам это только кажется, читайте дальше и вы всё поймёте.

Что такое дивестиции

Не следует путать дивестиции с ликвидацией предприятия, на самом деле это вообще противоположные понятия. Ведь ликвидация подразумевает прекращение бизнеса вообще, а дивестиции, напротив, направлены на его (бизнеса) дальнейшее расширение и укрепление.

Дивестиции могут представлять собой:

  • Продажу запатентованных технологий, в том случае, например, если они утратили актуальность конкретно для той области, в которой их применяли, но представляют ценность для других областей деятельности. Или в том случае, если компания решила свернуть свою деятельность в той отрасли, где эти технологии применяются;
  • Продажу части непрофильного бизнеса, для того чтобы сконцентрировать все средства и силы на основном направлении. Такой ход позволяет, во-первых улучшить систему управления компанией и уменьшить риски, отойдя от тех отраслей, где она не очень компетентна. А во-вторых – получить деньги на развитие основного своего направления, не прибегая при этом к таким средствам как получение кредита (его нужно возвращать с процентами), выпуск облигаций (их нужно погашать и тоже с процентами) или дополнительная эмиссия акций (приводит к размытию доли существующих акционеров компании);
  • Продажу бизнеса целиком, с целью кардинально поменять сферу своей деятельности. В качестве примера можно привести финскую компанию Nokia, которая за весь период своего существования не один раз кардинально меняла направление своего бизнеса. Изначально Nokia занималась исключительно производством бумаги, затем сфера её деятельности сменилась на деревообработку и резину, потом они занимались бытовой электроникой. Ну а сейчас каждый знает компанию Nokia, как одного из лидеров на рынке мобильных телефонов.

Отдельным пунктом следует выделить, так называемые, вынужденные дивестиции. Они могут происходить под давлением государственных органов (с целью демонополизации рынка, например) или под давлением акционеров компании, настаивающих на отделении части спорных активов (например, когда компания одновременно занимается деятельностью по производству продуктов питания, алкоголя и табака).

В данном контексте можно привести в пример компанию Altria Group, которая под давлением акционеров была разделена на две независимые компании. Первая из них сейчас занимается табачным бизнесом, а вторая – исключительно продуктами питания.

Разделение компании для дивестиций

Ну и широко известен пример дивестиции американской корпорации AT&T проведённой в 1984 году по требованию правительства. В рамках антимонопольной политики AT&T вынудили продать ряд подразделений связи по всей стране и разделиться, таким образом, на семь независимых друг от друга компаний.

В последнее время практически ни одна сводка новостей не обходится без такого слова как «санкции». Нашу страну пытаются ограничить во многих направлениях экономической деятельности. В связи с этим, отдельно следует упомянуть о такой причине дивестиций, как политические мотивы. Примером такого рода дивестиций является изъятие иностранными компаниями средств (продажа активов и пр.) из компаний находящихся на полуострове Крым или связанных с ним тесным экономическим сотрудничеством. Причём следует отметить тот факт, что дивестиции эти носят преимущественно принудительный характер (происходят под давлением правительств).

Наконец, для полноты изложения, следует упомянуть и о такой причине дивестиций, как этические соображения. Ярким примером такого рода дивестиций является изъятие капитала из израильских компаний, размещённых на «незаконно оккупированных» палестинских землях. Предложение это было одобрено Генеральным Синодом Церкви Англии.

Основные способы проведения дивестиций:

  1. Продажа акций (предварительно выделенной в отдельные компании части бизнеса или бизнеса целиком) на бирже;
  2. Передача акций, выделенной в отдельные компании части бизнеса, существующим акционерам;
  3. Прямая продажа. В этом случае продаются активы компании или вся компания целиком, непосредственно другому собственнику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню