Что такое дивиденды

Дивиденд – это часть прибыли компании, распределенная между ее собственниками. Для компаний размещающих акции, собственниками являются акционеры (чем больше у тебя акций, тем большая часть компании находится в твоей собственности). Выплачивать или не выплачивать дивиденды, решают акционеры на очередном собрании. К слову, по тем или иным причинам их могут не выплачивать вовсе (акционеры могут посчитать целесообразней, направить прибыль на развитие компании, или прибыли не было вовсе). Размер дивидендов зависит от количества акций (ну тут все понятно – больше количество, больше и ваша доля во всем) и от их типа.

Тип акций. Акции могут быть обычными и привилегированными. По привилегированным акциям вы будете получать дивиденды гарантированно, но ваше право на управление компанией ограничено и в случае ликвидации предприятия вы получите свою долю только после владельцев простых акций. По простым акциям дивиденды могут выплачиваться, а могут и не выплачиваться. Зато в случае обладания большим пакетом простых акций вы можете принимать активное участие в управлении компанией.

Дивидендная история по обыкновенным акциям Норникель
Дивидендная история компании Норникель

Дивиденды могут быть:

  • промежуточными (они выплачиваются посреди финансового года);
  • финальными (выплачиваются в завершении финансового года).

 Они могут выплачиваться или деньгами или акциями (или иным имуществом компании). Важно знать, что получая дивиденды, вы обязаны оплатить налог на прибыль (в России это 13%).

Каков порядок выплаты дивидендов

Начать следует с того, обладает ли компания, по результатам работы за последний отчётный период, средствами достаточными для выплаты дивидендов. Ведь, например, в тех случаях, когда имеет место один из нижеприведённых сценариев, выплата дивидендов не будет возможна в принципе (согласно букве закона):

  • Дивиденды не могут быть выплачены в ситуации, когда уставной капитал компании полностью не оплачен;
  • Выплата дивидендов невозможна также в том случае, когда у акционеров не выкуплены все акции, которые они предъявили компании к выкупу (если таковые имеются);
  • Аналогичная ситуация возникает в том случае,когда компания либо уже соответствует признакам банкротства (согласно ФЗ №127 от 26.10.2002), либо начала бы соответствовать им после того как выплатила бы дивиденды.

Если дела в компании обстоят хорошо, и она не подпадает ни под один из вышеуказанных пунктов, то процесс выплаты дивидендов начинается с того, что на общем собрании акционеров принимается соответствующее решение. И, как уже говорилось выше, далеко не факт, что акционеры решат направить часть прибыли компании на выплату дивидендов.

Порядок выплаты дивидендов компании Норникель
Выдержка из документа “Порядок выплаты дивидендов” компании Норникель

Казалось бы, в чём здесь логика? Почему люди отказывают самим же себе в получении своей законной доли прибыли от работы компании (акционерами которой они являются)? На самом деле никакого противоречия в данном случае не возникает, ведь прибыль направленная не на дивидендные выплаты, а реинвестированная в бизнес компании, в конечном итоге приводит к тому, что повышается курсовая стоимость её акций. То есть, акционеры, потеряв на дивидендах, в итоге могут получить куда большую прибыль просто за счёт увеличения стоимости находящихся у них во владении акций.

Кроме этого, следует иметь в виду и тот немаловажный факт,что прибыль, полученная в качестве дивидендов, подлежит обязательному налогообложению**. А вот прирост капитала, обусловленный ростом курса акций, никакими налогами не облагается. То есть, вы заплатите налог лишь в том случае, если решите продать свои акции. А вот если ваша стратегия инвестирования рассчитана на долгосрочное владение акциями, то вам, возможно, выгоднее будет зарабатывать не за счёт дивидендов, а именно за счёт прироста курсовой стоимости.

После того, как решение о выплате дивидендов принято, события обычно развиваются следующим образом:

1. Совет директоров объявляет размер выплачиваемых дивидендов (дата этого события именуется как declaration date, или “дата объявления”);

2. Определяется дата закрытия реестра (dividend record date). Причём абсолютно все действующие акционеры (обладающие хотя бы одной акцией компании) на данную дату, получают право на дивиденды. Даже в том случае, если акции были приобретены буквально за день до официального закрытия реестра, вы всё равно получите свою долю прибыли (такую же, как и все остальные акционеры, естественно, кратную вашей доле акций);

3. Соответственно, объявляется и дата, начиная с которой акции продаются уже без права получения дивидендов по ним. Её принято называть эксдивидендной датой (ex-dividend date);

4. Ну и, конечно же, объявляется и та дата, при наступлении которой все акционеры компании получат причитающиеся им дивиденды. Это дата выплаты дивидендов (payment date).


** Также следует иметь в виду тот факт, что ставка налогообложения дивидендной прибыли, в некоторых странах, может быть выше ставки налогообложения прибыли капитальной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.