Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Что такое дивиденды

Дивиденд — это часть прибыли компании, распределенная между ее собственниками. Для компаний размещающих акции, собственниками являются акционеры.

Чем больше у тебя акций, тем большая часть компании находится в твоей собственности.

Ниже мы поговорим с вами о том как, когда и в каком порядке выплачиваются дивиденды. О тонкостях их начисления и о том, что происходит с ценой акции в момент их выплаты. Кроме этого я расскажу вам об основных показателях на которые следует обратить внимание при выборе акций по дивидендной стратегии инвестирования.

Как и когда выплачиваются дивиденды

Выплачивать или не выплачивать дивиденды, решают акционеры на очередном собрании. К слову, по тем или иным причинам их могут не выплачивать вовсе, например:

  • Их просто не из чего будет выплачивать, если компания завершит очередной отчётный период без прибыли (с убытком);
  • Акционеры могут посчитать более целесообразным, направить всю прибыль на развитие компании.

Размер дивидендов зависит от количества акций (ну тут все понятно — больше количество, больше и ваша доля во всем, и, соответственно, ваша прибыль) и от их типа.

Тип акций. Акции могут быть обычными и привилегированными. По привилегированным акциям вы будете получать дивиденды гарантированно, но ваше право на управление компанией ограничено и в случае ликвидации предприятия вы получите свою долю только после владельцев простых акций. По простым акциям дивиденды могут выплачиваться, а могут и не выплачиваться. Зато в случае обладания большим пакетом простых акций вы можете принимать активное участие в управлении компанией.

Дивидендная история по обыкновенным акциям Норникель
Дивидендная история компании Норникель

Дивиденды могут быть:

  • промежуточными (они выплачиваются посреди финансового года);
  • финальными (выплачиваются в завершении финансового года).

Они могут выплачиваться или деньгами или акциями (или иным имуществом компании). Важно знать, что получая дивиденды, вы обязаны оплатить налог на прибыль (в России это 13%).

Каков порядок выплаты дивидендов

Начать следует с того, обладает ли компания, по результатам работы за последний отчётный период, средствами достаточными для выплаты дивидендов. Ведь, например, в тех случаях, когда имеет место один из нижеприведённых сценариев, выплата дивидендов не будет возможна в принципе (согласно букве закона):

  • Дивиденды не могут быть выплачены в ситуации, когда уставной капитал компании полностью не оплачен;
  • Выплата дивидендов невозможна также в том случае, когда у акционеров не выкуплены все акции, которые они предъявили компании к выкупу (если таковые имеются);
  • Аналогичная ситуация возникает в том случае,когда компания либо уже соответствует признакам банкротства (согласно ФЗ №127 от 26.10.2002), либо начала бы соответствовать им после того как выплатила бы дивиденды.

Если дела в компании обстоят хорошо, и она не подпадает ни под один из вышеуказанных пунктов, то процесс выплаты дивидендов начинается с того, что на общем собрании акционеров принимается соответствующее решение. И, как уже говорилось выше, далеко не факт, что акционеры решат направить часть прибыли компании на выплату дивидендов.

Порядок выплаты дивидендов компании Норникель
Выдержка из документа «Порядок выплаты дивидендов» компании Норникель

Казалось бы, в чём здесь логика? Почему люди отказывают самим же себе в получении своей законной доли прибыли от работы компании (акционерами которой они являются)? На самом деле никакого противоречия в данном случае не возникает, ведь прибыль направленная не на дивидендные выплаты, а реинвестированная в бизнес компании, в конечном итоге приводит к тому, что повышается курсовая стоимость её акций. То есть, акционеры, потеряв на дивидендах, в итоге могут получить куда большую прибыль просто за счёт увеличения стоимости находящихся у них во владении акций.

Кроме этого, следует иметь в виду и тот немаловажный факт,что прибыль, полученная в качестве дивидендов, подлежит обязательному налогообложению**. А вот прирост капитала, обусловленный ростом курса акций, никакими налогами не облагается. То есть, вы заплатите налог лишь в том случае, если решите продать свои акции. А вот если ваша стратегия инвестирования рассчитана на долгосрочное владение акциями, то вам, возможно, выгоднее будет зарабатывать не за счёт дивидендов, а именно за счёт прироста курсовой стоимости.

После того, как решение о выплате дивидендов принято, события обычно развиваются следующим образом:

1. Совет директоров объявляет размер выплачиваемых дивидендов (дата этого события именуется как declaration date, или «дата объявления»);

2. Определяется дата закрытия реестра (dividend record date). Причём абсолютно все действующие акционеры (обладающие хотя бы одной акцией компании) на данную дату, получают право на дивиденды. Даже в том случае, если акции были приобретены буквально за день до официального закрытия реестра, вы всё равно получите свою долю прибыли (такую же, как и все остальные акционеры, естественно, кратную вашей доле акций);

3. Соответственно, объявляется и дата, начиная с которой акции продаются уже без права получения дивидендов по ним. Её принято называть эксдивидендной датой (ex-dividend date);

4. Ну и, конечно же, объявляется и та дата, при наступлении которой все акционеры компании получат причитающиеся им дивиденды. Это дата выплаты дивидендов (payment date).


** Также следует иметь в виду тот факт, что ставка налогообложения дивидендной прибыли, в некоторых странах, может быть выше ставки налогообложения прибыли капитальной.

Дивидендный гэп или что происходит с ценой акций в момент выплаты дивидендов

Начиная серьёзную торговлю акциями, любой трейдер сталкивается с таким понятием как дивидендный гэп. Точнее сказать, он сталкивается с ним только в тех случаях, когда срок удержания им открытой позиции по акциям пересекается с моментом выплаты дивидендов по ним

Гэпом принято называть разрыв в котировках финансового инструмента, отображаемый на ценовом графике в виде пустого пространства между двумя ближайшими котировками.

На картинке ниже показан ценовой график акций Сбербанка, на котором хорошо заметен разрыв (гэп) произошедший в дату закрытия реестра перед очередной выплатой дивидендов.

Дивидендный гэп
Дивидендный гэп на графике акций Сбербанка

Причина появления дивидендного гэпа довольно проста и заключается она в том, что в момент выплаты дивидендов, цена акций уменьшается примерно на их величину. То есть, если по акциям стоимостью в 100 рублей будут выплачены дивиденды в 10 рублей, то их стоимость снизится примерно до 90 рублей.

Если можно так выразиться, это частный случай проявления закона сохранения энергии в природе. Ведь если бы такого снижения стоимости не происходило, то получалась бы довольно абсурдная ситуация. Тогда любой мог бы купить акции непосредственно перед отсечкой реестра, затем получить дивиденды по ним, и сразу же благополучно продать акции по цене покупки.

Впрочем, здесь следует заметить, что продать впоследствии акцию по цене её покупки вполне возможно, но для этого требуется подождать определённое время, необходимое для закрытия образовавшегося ценового разрыва.

Стратегия заработка на дивидендном гэпе

Собственно говоря, одна из стратегий заработка на дивидендных гэпах как раз и заключается в том, чтобы покупать акции до момента закрытия реестра, получать по ним дивиденды и ждать закрытия гэпа. Но в этом случае приходится именно ждать, причём заранее не известно, сколько времени этот гэп будет закрываться и закроется ли он вообще.

Взглянув на вышеприведённый график акций Сбербанка можно заметить, что дивидендный гэп был закрыт буквально в течение нескольких дней после своего образования. То есть, если бы вы приобрели акции до закрытия реестра акционеров по цене, скажем, в 215 рублей. А затем, получив по ним дивиденды в размере 12 рублей на акцию, дождались бы закрытия гэпа и продали бы акции по той же цене (215 рублей за акцию), то ваша чистая прибыль (без учёта комиссии брокера) составила бы 12 рублей на каждую акцию Сбербанка.

Нетрудно подсчитать, что при объёме открываемой позиции, например, в 10000 акций, для осуществления вышеописанной операции потребуется сумма в размере 2150000 рублей. При этом будет получена прибыль в размере 12 х 10000 = 120000 рублей, что составляет 5,58% от используемых средств. Что очень неплохо, учитывая тот факт, что такая прибыль была получена всего за несколько дней.

Однако здесь следует повториться:

Никто не гарантирует вам того, что дивидендный гэп в итоге будет закрыт, а акция не продолжит своего снижения и дальше.

В этом, собственно, и заключается риск приведённой стратегии заработка на дивидендных гэпах. Поэтому перед тем как начинать её использовать, необходимо провести детальный анализ компании-эмитента акций рассматриваемых к покупке и убедиться в том, что причин для падения курсовой стоимости акций нет (по крайней мере, очевидных причин).

Дивиденды по акциям российских компаний

Наш фондовый рынок не стоит на месте, а, напротив, с каждым годом становится всё более привлекательным для потенциальных инвесторов. Акции российских компаний (в том числе и из разряда голубых фишек) показывают неплохой рост своей курсовой стоимости, а помимо этого, по многим из них выплачиваются вполне приличные дивиденды.

Ниже представлен краткий экскурс по российским компаниям, выплачивающим своим акционерам хорошие дивиденды. Под словом «хорошие» я подразумеваю их размер больше среднего по рынку.

Начнём, пожалуй, с таких, безусловно, голубых фишек, как акции Сбербанка. Отметим сразу для себя тот факт, что Сбербанк, в большинстве случаев, платит дивиденды только по своим привилегированным акциям. А размер этих дивидендов, по прогнозу на 2019 год, составляет 9% годовых (около 15 рублей на акцию стоимостью примерно 170 рублей).

Далее, можно обратить внимание на акции такого металлургического гиганта, как «Мечел». Эта компания также выплачивает дивиденды лишь по привилегированным акциям, но зато в довольно приличном размере. Так по прогнозу на 2019 год ожидаются выплаты в размере 17 рублей на каждую акцию стоимостью примерно в 100 рублей, а это целых 17% годовых.

Правда следует иметь ввиду значительную перекредитованность Мечела — в данный момент у него очень большая долговая нагрузка, поэтому существует риск того, что дивиденды (в том числе и по префам) будут отменены под предлогом выплаты задолженности.

Ещё одна компания металлургического сектора ПАО «Северсталь» также может побаловать своих акционеров приличными дивидендами. Здесь на каждую акцию стоимостью примерно в 960 рублей можно рассчитывать получить дивидендный доход в размере 130 рублей (то есть, около 13,% годовых).

Сургутнефтегаз тоже, как правило, платит хорошие дивиденды по своим привилегированным акциям. По уставу этой компании 7,1% от всей чистой прибыли в обязательном порядке направляются на выплату дивидендов. Стоимость одной акции Сургутнефтегаза составляет около 40 рублей. При этом можно рассчитывать на дивиденды в размере примерно 6,5 рублей на акцию, то есть, около 16,5% годовых.

Неплохую дивидендную доходность показывают и акции Московской биржи. Согласно её дивидендной политике, на выплату дохода акционерам идёт не менее 55% от чистой прибыли. Причём выплаты происходят обычно два раза в год. По прогнозам на 2019 год, здесь можно ожидать дивидендной доходности в районе 12% годовых (около 10 рублей на акцию стоимостью 83 рубля).

Ещё одна компания, безусловно заслуживающая нашего внимания, это Норильский никель. Размер дивидендов в данном случае зависит от отношения чистого долга к EBITDA. Благодаря росту цен на палладий и никель, можно рассчитывать на то, что компания направит часть своей прибыли на дивиденды. Прогнозируемое значение на 2019 год – 10,6% (1400 рублей на акцию стоимостью в 13200 рублей).

Кроме акций  вышеприведённых компаний, на российском фондовом рынке, безусловно, присутствуют и другие выгодные предложения. Вы всегда можете ознакомиться с ними на сайте Московской биржи или можно получить всю необходимую информацию (в том числе по истории выплат и по планируемым выплатам дивидендов) непосредственно на сайтах самих компаний-эмитентов, акции которых на ней представлены.

Критерии выбора акций при дивидендной стратегии инвестирования

Для начала небольшое определение:

Стратегии инвестирования в акции ориентированные преимущественно на прибыль получаемую за счёт дивидендов, принято называть — дивидендными.

Существует ряд, что называется стандартных характеристик, рассчитываемых для акций большинства компаний и позволяющих оценить их перспективность для инвестора в плане получения дохода за счёт дивидендов.

К числу этих характеристик относятся:

  • Коэффициент дивидендной доходности (Dividend Yield, DY);
  • Индекс стабильности дивидендов (Dividend Stability Index, DSI).

Рассмотрим их более подробно.

Коэффициент дивидендной доходности

Данный показатель отражает ту величину прибыли (выплачиваемую компанией своим акционерам в виде дивидендов), которая приходится на каждую акцию компании. Выражается он в процентах и рассчитывается по следующей формуле:

DY = (Дивиденды / Стоимость акции) х 100%

Например, для акций Магнитогорского металлургического комбината (ММК) стоимостью в 45,23 рубля, при годовых дивидендных выплатах в 5,34 рубля на одну акцию, дивидендная доходность будет составлять:

DY = (5,34 / 45,23) х 100% = 11,86%

Чем это значение выше, тем большую дивидендную доходность получает акционер на каждый рубль вложенного капитала.

Раньше, до 90-х годов прошлого века, показатель DY служил одним из критериев позволяющих инвесторам судить о том насколько недооценена или, наоборот, переоценена та или иная акция. Считалось, что высокое значение DY говорит о недооценке акций компании, а низкое — о переоценке.

Затем, после начала очередного биржевого бума, данный показатель значительно утратил свою популярность, поскольку большинство инвесторов в то время ориентировались на получение прибыли не за счёт дивидендов, а за счёт роста курсовой стоимости акций.

В настоящее время, когда очередная волна финансового кризиса приходит на смену предыдущей и фондовый рынок не балует инвесторов ростом котировок, показатель дивидендной доходности вновь становится актуальным критерием при выборе акций.

Индекс стабильности дивидендов

Это довольно важный показатель для тех инвесторов, которые планируют зарабатывать преимущественно за счёт дивидендов (используют дивидендные стратегии). Он показывает то, насколько регулярно анализируемая компания выплачивает своим акционерам дивиденды, а также то, растёт или нет их размер.

Для его расчёта используется выборка исторических данных за последние несколько лет (как правило используют период в семь лет). Эти данные по сумме выплачиваемых дивидендов представляются примерно в следующем виде:

Таблица данных для расчёта индекса DSI

А рассчитывается он довольно просто:

DSI = (N1+N2)/14

N1 – количество лет из выборки, когда компания выплачивала дивиденды;

N2 – количество раз, когда сумма дивидендных выплат за год превышала аналогичную максимальную сумму за предыдущие годы в выборке.

Для примера рассчитаем DSI для компаний A, B и C, данные по дивидендным выплатам которых содержатся в вышеприведённой таблице.

Компания A выплачивала дивиденды каждый год (значение N1=7), при этом каждый следующий год их размер увеличивался (значение N2=7). Считаем индекс стабильности дивидендов:

DSI=(7+7)/14=1

Компания B платила дивиденды в течение шести из семи лет (значение N1=6), но при этом только один раз (в 2018 году) их размер превысил максимальное значение за предыдущие годы выборки (N2=1). Рассчитаем значение индекса стабильности:

DSI=(6+1)/14=0,5

Компания C выплачивала дивиденды все семь лет из рассматриваемой исторической выборки (N1=7). При этом три раза (2015, 2017 и 2020 годы) сумма выплаченных дивидендов превышала максимальное их значение за предыдущие годы (N2=3). Значение DSI при этом равно:

DSI=(7+3)/14=0,71

Обычно считается, что для дивидендной стратегии инвестирования пригодны акции компаний с показателем DSI>0,6. То есть, в приведённом выше примере это компании A и C. Однако следует иметь ввиду, что ориентироваться исключительно на DSI не стоит. Полноценное формирование дивидендного портфеля предполагает более глубокий анализ компаний-эмитентов с учётом многих других параметров и характеристик (см. например статью: «Анализ бухгалтерского баланса компании эмитента акций»).

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Меню