Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Что такое дивидендный гэп. Нужно ли его бояться и можно ли на нём заработать

Столкнулись с такой ситуацией, когда в начале очередной торговой сессии акции открылись по цене гораздо ниже своего предыдущего значения? Не спешите паниковать, возможно это лишь следствие отсечки реестра акционеров перед очередной выплатой дивидендов (проверьте почту, наверняка где-то в её недрах затерялось письмо от вашего брокера, в котором он спешит уведомить вас о сем знаменательном событии).

Бояться этого события не следует, ведь просадка в цене, которая образуется в момент отсечки реестра, в итоге будет компенсирована той суммой, которую вам выплатят в качестве дивидендов.

Собственно поэтому, по аналогии с обычным гэпом образуемым на ценовых графиках по самым разным причинам, такого рода разрыв в цене и принято называть дивидендным гэпом (образуемым вследствии выплаты дивидендов).

Отсечкой реестра именуют тот момент времени, когда перед выплатой дивидендов определяется список текущих акционеров компании, которые и будут иметь право на получение оных.

Фактически, выплате дивидендов предшествует примерно такой ряд событий:

  1. Принятие решения о выплате;
  2. Утверждение решения на общем собрании акционеров с установлением размера дивидендов на одну акцию и конкретной даты закрытия реестра;
  3. Отсечка реестра. В режиме торгов Т+2 (имеющем место, например, на Московской бирже) отсечка происходит за два дня до закрытия реестра;
  4. Выплата дивидендов посредством их перечисления на брокерские счета всем акционерам числящимся в реестре на момент отсечки, пропорционально количеству имеющихся у них акций.

Суть понятна? То есть, для того, чтобы получить дивиденды по итогам работы компании за год (или за любой другой установленный промежуток времени), вам совсем не обязательно владеть её акциями в течение всего этого года. Достаточно купить их лишь к закрытию реестра, а если точнее, то нужно числиться в реестре в момент его отсечки (при режиме торгов Т+2 – за два дня до официально объявленной даты закрытия).

Возможно, прочитав предыдущий абзац, вы подумали что-то вроде: “Блин, да это же круто! Можно купить акции, сразу же получить по ним дивиденды за весь предыдущий год, а потом просто продать их!”. В этом случае вынужден вас разочаровать. Фондовый рынок – это достаточно сбалансированная, саморегулируемая структура и на нём просто не может быть подобного рода “лазеек”. Если вы купите акции на момент отсечки и решите продать их сразу после нее (на следующий день), то столкнётесь с тем, что цена акций снизится примерно на величину дивиденда (плюс-минус естественный рыночный шум). Вот это снижение и есть тот самый дивидендный гэп.

Взгляните на рисунок ниже:

Дивидендный гэп на графике акций Сбера

На нём показан график акций Сбербанка с хорошо обозначенным дивидендным гэпом осенью 2020 года. Тогда Сбер выплатил своим акционерам вполне приличные дивиденды (особенно приличные на фоне коронокризиса) в размере 12,87 рублей на акцию. Как видите,величина ценового разрыва на графике примерно соответствует этой цифре, то есть, говоря другими словами, цена акций учла в себе выплаченную акционерам прибыль.

Можно ли заработать на дивидендном гэпе?

Если вы внимательно читали статью до этого самого момента, то наверняка уже поняли, что само появление дивидендного гэпа обусловлено тем, что рынок таким образом как бы компенсирует тот факт, что дивиденды выплачиваются акционерам в независимости от того владели ли они акциями в течение всего того периода за который они начисляются или приобрели их непосредственно перед моментом отсечки реестра.

Другими словами можно сказать, что его появление это не столько возможность для заработка, сколько, как раз наоборот – призвано не допустить “срубить денег по лёгкому”. Тем не менее, спрос, как говорится, рождает предложение и в ответ на многочисленные запросы в поисковиках, авторы сайтов (каналов, блогов и др.) наполняют их соответствующим контентом.

А сам вопрос о возможности заработка на дивидендном гэпе регулярно появляется в головах всё новых трейдеров и инвесторов по той простой причине, что он предсказуем (не вопрос предсказуем, а гэп). То есть, простыми словами, он представляет собой закономерное изменение цены, на известную величину (плюс-минус), в заранее известный день. Заманчиво ведь звучит для трейдера, не правда ли?

Звучит то оно, конечно, заманчиво, только вот прямой выгоды извлечь из этого, увы, не получится.

Ну посудите сами, в основном все предлагаемые стратегии заработка сводятся к двум таким, как:

  1. Купить акции до отсечки, получить по ним дивиденды, а затем продать их после того, как дивидендный гэп закроется (цена акций вновь вырастет до своих “преддивидендных” значений);
  2. Купить акции сразу после отсечки и опять же, дождавшись закрытия гэпа, продать их по более выгодной цене.

Сразу бросается в глаза основной недостаток этих стратегий. Обе они основаны на том, что дивидендный гэп в итоге будет закрыт. А этого, к слову сказать, никто и никогда вам не сможет гарантировать. Хотя, справедливости ради, стоит отметить тот факт, что в долгосрочной перспективе акции надёжных компаний, как и рынок (и экономика) в целом, имеют тенденцию к росту. Но, повторюсь, никто не застрахован от того, что по каким-либо (макро- или микроэкономическим) причинам цена после образования гэпа не продолжит своего движения далеко вниз.

Резюме

Подводя итоги всему вышесказанному можно сказать, что дивидендный гэп это вполне естественное и обыденное явление на рынке акций. Он не представляет собой никакой угрозы вашему депозиту по той простой причине, что обусловленное им снижение цены полностью компенсируется выплатой дивидендов.

Заработать непосредственно на нём нет никакой возможности. То есть, вы, конечно, можете, например, купить акции сразу после такой просадки и в итоге дождаться того, что их цена вырастет и гэп закроется, но этот ценовой рост никак не будет связан с образованным ранее дивидендным гэпом. Это будет скорее простое совпадение, вероятность которого, впрочем, повышается (особенно в достаточно долгосрочной перспективе) вследствии естественных законов экономического развития (экономика, в целом, имеет тенденцию к постоянному развитию и, как следствие этого – к росту).

Купите ли вы акции до отсечки и столкнётесь с тем, что их цена затем снизится или предпочтёте приобрести их уже после оной (по более низкой цене) – не имеет ровным счётом никакого значения. Просто в первом случае снижение цены вам будет компенсировано выплатой дивидендов, а во втором – вы сразу получаете более “вкусную” цену.


Comments to Что такое дивидендный гэп. Нужно ли его бояться и можно ли на нём заработать

  • Понятно написано и все ясно, спасибо. Но в Инете много советов о том, что можно продать акции перед отсечкой, а затем их выкупить (по меньшей цене) после див гэпа. Ради того, чтбы избежать получения дивидендов (и подачи декларации “по мелочам”), если портфель собран из акций роста, но туда затесалась “дивидендная”. Как прокомментируете риски такой стратегии?
    PS: По целому ряду US акций, глядя на графики, я не вижу явного гэпа на уровне “шума”. И мне просто жалко продавать хорошие акции (тот же Eaton)

    Юрий 14.11.2020 20:39 Ответить
    • Я лично не вижу смысла заморачиваться по таким пустякам. К тому же, прибыль полученная при продаже акции (если ее курс вырастет с момента покупки) ведь тоже подлежит налогообложению.

      olegas 15.11.2020 07:29 Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню