Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Форекс кухня и её основные признаки

Форекс кухнями называют брокеров или дилинговые центры, закрывающие все сделки клиентов внутри себя. Обычно, дилинговые центры работают с очень маленькими (в масштабе FOREX) депозитами клиентов и просто не в состоянии вывести их на межбанковский рынок. А при закрытии всех сделок клиентов на одной кухне существует масса возможностей для обмана клиентов с целью присвоения их депозитов. Имея в своем распоряжении полную картину открытых позиций клиентов, форекс кухни активно манипулируют ценами торгуемых валют, двигая их таким образом, чтобы сделки клиентов закрывались в пользу дилингового центра.  Клиент ворекс форекс кухни может закрывать некоторые свои позиции в плюсе, но в итоге его депозит неизбежно превращается в навар кухоньки.

Форекс-кухня

Всегда ли Форекс-кухня это обман клиентов

Давайте ещё раз посмотрим на механизм работы такого рода кухонь. Как уже упоминалось выше, все заявки клиентов, поступающие на кухню, закрываются внутри одного котла без вывода за её пределы. Частично это можно осуществить посредством внутреннего клиринга, закрывая встречные заявки клиентов. Заявки на покупку, в этом случае, гасятся за счёт заявок на продажу и наоборот.

Вроде бы всё нормально, чинно и даже где-то благородно (шутка). Но это до тех пор, пока число заявок на продажу равно числу заявок на покупку (естественно по одной и той же валютной паре). А что делать в том случае, когда, например, на продажу выставлено 1000 лотов по паре EURUSD, а на покупку только 100 лотов?

Остаётся только одно, выступить контрагентом по сделке и выкупить оставшиеся после взаимопогашения 900 лотов евродоллара. А что будет дальше? Неужели вы думаете, что брокер, вложивший свои средства в контр сделку с вами, захочет проигрывать? Тем более что в его руках находятся все инструменты, позволяющие так или иначе, но склонить чашу весов в свою пользу. В ход пойдут манипуляции котировками, бесконечные реквоты и проскальзывания.

Что может быть проще, чем сдвинуть цену в место скопления стоп-ордеров своих клиентов, а затем, как ни в чём не бывало, вернуть её обратно (на ценовом графике в этот момент появляются, так называемые, шпильки, которые впоследствии старательно затираются брокером). Клиенты понесут убытки в результате срабатывания их ордеров Stop Loss, а брокер, соответственно, получит прибыль равную размеру этих убытков.

Типичный пример манипуляции котировками
Пример манипуляции котировками

И такие моменты, когда брокер выступает в качестве контрагента по сделкам со своими клиентами, в любой Форекс-кухне будут повторяться постоянно. Ведь ситуация когда число заявок на продажу будет строго равняться числу заявок на покупку если и может возникнуть, то в очень редких случаях. А так как вывода заявок за пределы кухни не предусмотрено в принципе, то брокер просто обязан будет перекрывать их за свой счёт.

Поэтому отвечая на вопрос, поставленный в подзаголовке, я скажу: Да, Форекс-кухня это всегда обман клиентов. Где-то в большей, а где-то в меньшей степени, но это всегда обман.

По сути своей Форекс-кухня даже хуже казино. В казино клиент изначально рассчитывает на свою удачу и его никто не вводит в заблуждение о том, что там можно заработать своим умом. А Форекс-кухни направо и налево кричат о том, что они де предоставляют все возможности для ЗАРАБОТКА своих клиентов на финансовых рынках. Хотя по факту, они просто заманивают деньги клиента на депозит, а потом методично его ощипывают.

Казино гораздо честнее. Все знают, что там изначально заложен процент выигрыша не в пользу клиента (иначе какой бы вообще был смысл), но, тем не менее, возможность выигрыша всегда существует. А клиент Форекс-кухни практически всегда обречён на проигрыш. Даже в том случае, если ему удастся увеличить свой депозит, вряд ли кухонька позволит вывести эти честно заработанные деньги. Найдутся тысячи причин, по которым вы не сможете получить свой выигрыш. Максимум, на что можно будет рассчитывать, так это вернуть назад изначально вложенные деньги. Да и это маловероятно, ведь такие конторы изначально заточены на отъём денег у населения, а потому всё что однажды к ним попадает, они сразу начинают считать своим.

Основные признаки Форекс-кухни

Отличить кухню от нормального честного брокера порой бывает достаточно сложно. Многие Форекс-кухни прекрасно маскируются, создавая внешний антураж солидного и мега надёжного брокера. Многие из них не жалеют денег на рекламу (сверхприбыли которые они получают отнимая деньги у своих клиентов им это вполне позволяют).

Вы, наверное, удивитесь, узнав, что большинство Форекс-брокеров работающих в нашей стране являются ни чем иным как обычными кухнями. Я не буду перечислять их названия (не хочу наживать врагов), но могу перечислить вам те основные признаки, по которым можно их отличить.

Сразу оговорюсь. Не каждый из этих признаков говорит о том, что перед вами обязательно кухня, но в общем и целом, сочетание нескольких из них, с большой степенью вероятности позволяет предположить именно это.

Итак, вот те признаки, по которым можно отличить Форекс-кухню от честного брокера:

  1. Регистрация в офшорах говорит о том, что такой брокер не подчиняется никаким официальным регуляторам. А также о том, что судебная тяжба с таким брокером не имеет никакого смысла.
  2. Отсутствие информации о поставщиках ликвидности. Так как этих поставщиков у них, скорее всего, нет. А если бы они и были, то любой желающий мог бы легко проверить достоверность информации об очередном «аномальном» всплеске цен в виде очередной шпильки (которая, как мы помним, есть не что иное, как результат манипуляции брокера с котировками).
  3. Ограничение на количество сделок в единицу времени. Честный брокер, выводящий сделки на межбанк получает своё вознаграждение в виде спреда, а потому, с его точки зрения, чем больше сделок, тем лучше. А вот кухонный брокер вовсе не заинтересован в пустом увеличении нагрузки на свои сервера, ведь прибыль уже у него в кармане (с того момента как клиент пополнил свой депозит).

Вышеописанные признаки можно отследить, опираясь на те данные, которые есть в свободном доступе. Кроме этого есть ряд факторов, которые проявляются только после того, как клиент уже внесёт депозит и начнёт торговлю. Среди них:

  1. Частые реквоты и проскальзывания не дающие закрыть позицию по нужной цене. На волатильном рынке (например, в момент выхода важных экономических новостей) это явление вполне нормально. Но вот если реквоты начинаются на ровном месте, при относительно спокойном рынке, то это уже повод задуматься о скорейшей смене брокера.
  2. Манипуляции с котировками выражающиеся в основном появлением шпилек на ценовом графике. Причём на демо-счёте этих шпилек может не быть вовсе, они появляются только на реальных счетах и практически сразу стираются (дабы не оставлять следов преступления).
  3. Проблемы возникающие, казалось бы, на ровном месте при попытке вывести заработанные средства.

Повторюсь, не каждый из вышеупомянутых признаков в отдельности, является свидетельством того, что перед вами не честный брокер, а Форекс-кухня. Но сочетание нескольких из этих признаков должно сильно вас насторожить и, возможно, заставить выбрать другого брокера.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Comments to Форекс кухня и её основные признаки

  • Спасибо большое создателям сайта ,,Азбука трейдера» и конкретно за этот раздел, о том как, зачем создаются такие дилеры-кухни со всей их ,,механикой» по отъёму денег у неопытных новичков, искренне желающих приобщиться к огромному рынку трейдинга и как мотыльки в ,,огне» жуликов, теряющих ,,крылышки» своих кровно нажитых депозитов. А многие из них, даже ещё толком не вникнув не только в терминологию трейдинга, но даже не имеющие базовых понятий о процессе трейдинга, покупаются на посулы таких ,,кухонь» научиться зарабатывать прямо, если не завтра, то через неделю-две уж точно пополнят свой депозит уже немного. А дальше, дескать, пойдёт как по-накатанному. Нужно только открыть счёт и пополнить его. А дальше, прикреплённый опытный фин.консультант научит и подскажет как действовать правильно. Но это ,,правильно» будет правильным только в пользу брокера-кухни. Я тоже купился на такую агрессивную напористую рекламу и суперактивную ,,бескорыстную» помощь в регистрации и открытии реального депозита на $500. И сразу заметил как резко, почти сразу упал интерес ко мне. И прикреплённый трейдер-консультант, вдруг, перестал живо интересоваться где я и куда пропал, почему не выхожу на связь, в оговоренное время — а у меня, как у любого обывателя, могут быть свои форс-мажорные обстоятельства. Но ,,кухню» это уже мало волнует, ведь первый улов в виде моего депозита она уже получила. Дальше остаётся наблюдать за ,,лохом» — будет звонить дальше, настаивая на обучении, и внимании к себе, будем раскручивать дальше: — ,,…ну, Вы же понимаете, что с такой микроскопической суммой с Вами никто не будет работать, давайте поможем Вам, предложив бешеное кредитное плечо 1:1000 или/и увеличим депозит до $1000. Вот, тогда пойдёт настоящая торговля и прибыль!»😂Дальше больше. А всю остальную ,,кухню» по ,,честному» отъёму денег Вы уже описали. Жаль, большинство новичков-аутсайдеров даже не знают о существовании этого сайта, а гуглят ,,абсолютно верные и проверенные» стратегии доморощенных ,,гуру-трейдеров» с якобы реальными фото/видео отчётами прибыльных сделок. Хорошо, я не успел крепко попасть в эти сети. Потеря $500 для меня очень существенна (я пенсионер), но не смертельна. Теперь буду выбирать только сертифицированного брокера, который имеет Гос.лицензию Центробанка и зарегистрирован на Российской Моск. межбанковской бирже и подвержен гос.регулированию в своей деятельности. Постараюсь вывести свои деньги обратно на карту. Ну, а не получится, значит расскажу, поделюсь на всех подобных форумах об этой конкретно ,,кухне». Есть такой сайт ,,Чёрный список ненадёжных компаний-брокеров». Там пострадавшие делятся о своих фиаско. Всем спасибо! Михаил.

    Михаил 29.08.2019 02:03 Ответить
    • А Вам спасибо за такой дельный и содержательный комментарий. Хорошо когда люди делятся опытом и будем надеяться на то, что многие начинающие трейдеры прочитав это крепко задумаются.

      olegas 29.08.2019 17:53 Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Меню