Фьючерсы на Форекс

Помимо обычного известного нам всем внебиржевого рынка Форекс (который по своей сути является форвардным рынком), существует еще и фьючерсный (биржевой) рынок Форекс. Основным визуальным отличием фьючерсного Форекса от форвардного, является обозначение котировок. Так на форвардном рынке базовой валютой является доллар США, а котируемой – любая другая торгуемая валюта (кроме GBP). На фьючерсном рынке Форекс все наоборот: котируемая валюта это доллар, а базовая – любая другая торгуемая валюта.

Фьючерсный рынок Форекс может предложить своим участникам следующие основные стратегии торговли:

Стратегии использования фьючерсов

Ниже мы рассмотрим основные отличия между этими биржевым и внебиржевым рынками. Поговорим о том, каким образом можно использовать эти различия в исключительно корыстных целях (для того чтобы зарабатывать на этом деньги). А также о том, какой из этих рынков является наиболее безопасным (где наименьшая вероятность банального обмана трейдеров).

Принципиальные отличия биржевого валютного рынка

В чистом своём виде рынок Форекс представляет собой всю совокупность торговых операций совершаемых, как между крупными маркетмейкерами (центральные банки стран, коммерческие банки, транснациональные компании, фонды, брокерские и дилерские компании и т.п.), так и с участием менее значимых игроков (частных трейдеров, например). Этот рынок не имеет под собой какой-то определённой торговой площадки, он децентрализован по своей природе.

А вот торговля валютными фьючерсами, как раз наоборот, ведётся на конкретных биржевых площадках. Это, в свою очередь, подразумевает максимальную прозрачность всех совершаемых сделок. Биржа осуществляет клиринг всех операций по фьючерсным контрактам и обеспечивает соблюдение всех их условий.

То есть, любая операция по покупке или по продаже фьючерса подразумевает реальное сведение между собой двух сторон сделки – покупателя и продавца. И если одна из сторон такой сделки получает прибыль, то другая сторона при этом получает убыток ровно в таком же размере. Биржа же, выступает гарантом того, что обе эти стороны выполнят условия фьючерсного контракта. Контроль над соблюдением этих условий осуществляется посредством внесения обеими сторонами сделки обязательной суммы называемой гарантийным обеспечением.

Важным моментом здесь является то, что при торговле валютными фьючерсами через официальную биржевую площадку, ни биржа, ни брокер, ни при каких условиях не могут заработать на вашем проигрыше (в отличие от торговли через дилера, но об этом чуть ниже).

Ещё одним важным отличием валютных фьючерсов, также является и то, что спред (разница между ценами покупки и продажи) здесь формируется самими участниками рынка. Здесь имеет место, так называемый, биржевой стакан, в котором сводятся между собой встречные предложения клиентов, а минимальная разница между ними, как раз и составляет величину спреда. То есть, по самой природе своей, такой спред не может быть фиксированным. Его величина постоянно находится в плавающем состоянии и чем ликвиднее валютная пара, тем больше по ней встречных предложений и, соответственно, тем меньше величина спреда.

Ну и наконец, такой важный инструмент технического анализа рынка как объёмы совершаемых сделок (Volume) в чистом своём виде может быть применён только к финансовым инструментам, торгуемым на конкретных биржевых площадках. Только в этом случае все сделки являются полностью прозрачными, а их статистика – относительно легко отслеживаемой и открытой.

На внебиржевом рынке Форекс отследить статистику по объёмам открываемых позиций не представляется возможным, как раз по причине его децентрализованности. Хотя и здесь применяется такой инструмент анализа как индикатор Volume. Но в основе этого индикатора лежат вовсе не реальные объёмы совершаемых операций, а лишь интенсивность изменения тиков цены. Эти объёмы так и называются – тиковыми, а их величина прямо пропорциональна количеству минимальных изменений цены (тиков) в единицу времени.

Насколько тиковые объёмы отражают реальное положение дел на рынке – вопрос довольно спорный. Среди трейдеров и аналитиков есть те, кто придерживается той точки зрения, что оба этих объёма (и тиковый, и классический), с точки зрения проведения анализа, практически идентичны. Но есть также и те, кто считает тиковые объёмы абсолютно бесполезным и не несущим абсолютно никакой ценной аналитической информации, инструментом.

Следует отметить и тот факт, что количество валютных фьючерсов, доступных для торговли на официальных биржевых площадках, значительно меньше того многообразия валютных пар, которое имеет место на внебиржевом рынке Форекс. Тем не менее, определённый выбор всё-таки есть и здесь. Например, на Московской бирже доступна торговля фьючерсными контрактами на следующие валютные пары:

Список валютных фьючерсов торгуемых на Московской бирже

Брокеры и дилеры

Торговля валютными фьючерсами, как уже говорилось выше, осуществляется на бирже через посредничество брокеров. А вот торговля на внебиржевом валютном рынке, хотя и возможна через посредничество брокеров, но в большинстве случаев, всё же ведётся посредством дилеров (дилинговых центров).

Такое положение вещей объясняется в первую очередь тем, что выход на внебиржевой FOREX через брокера требует достаточно серьёзной величины торгового капитала. Торговля фьючерсами на бирже, через биржевого брокера, в этом плане гораздо доступнее.

Поэтому 99% всех, по крайней мере, отечественных, трейдеров торгуют на внебиржевом валютном рынке через многочисленные дилинговые центры (которые почему-то очень любят, при каждом удобном случае, называть себя брокерами).

Так в чём же принципиальное отличие между дилером и брокером? Ответить на этот вопрос можно довольно просто: брокеры зарабатывают на комиссионных, а дилеры – на спреде. Что это конкретно означает? А означает это примерно следующее: брокер не может заработать на убытках своих клиентов, а дилер может.

Брокеры просто сводят между собой две стороны одной сделки, а дилеры сами выступают контрагентами по сделкам со своими клиентами. Дилеры имеют право выставлять свои котировки, чем они активно и пользуются, заключая сделки с клиентами по заведомо выгодным для себя ценам.

К сожалению, среди дилеров на рынке Форекс существует огромное число нечистоплотных игроков, а то и вовсе – откровенных мошенников (кстати, не факт, что тот посредник, через которого вы сейчас торгуете, является исключением из этой печальной статистики). Подробнее о том, как дилеры обманывают своих клиентов вы, при желании, можете прочитать здесь: Дилеры на Форекс.

Как ещё можно извлечь свою выгоду

Кроме того есть еще одно существенное отличие этих двух рынков и это отличие весьма важно для трейдеров. Дело в том, что фьючерсный рынок исторически имеет своим центром Соединенные Штаты и, соответственно наибольший объем сделок на нем производится в американскую сессию, а форвардный рынок наоборот имеет наибольшие объемы сделок в европейскую сессию.

Таким образом, один из них в определенный момент времени является ведущим, а другой ведомым. Соответственно цена на ведущем рынке формируется с некоторым опережением, а через некоторое время (в силу практически 100% корреляции) она, естественно, выравнивается. Понятно, что в американскую сессию ведущим является фьючерсный рынок, а когда американские банки закрываются и открываются европейские, ведущим становится форвардный рынок.

Трейдер может использовать такую закономерность, торгуя на ведомом рынке, а в качестве индикатора использовать движение цены на ведущем рынке. Но на наш взгляд наиболее интересно применять эту временную задержку в стратегиях арбитража.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.