Что такое гарантийное обеспечение на бирже

В торговле на срочном рынке есть такое понятие, именуемое гарантийным обеспечением. Что оно собой представляет и для чего оно вообще нужно? Эти вопросы мы сейчас подробно рассмотрим и попытаемся дать на них максимально развёрнутые ответы.

Для начала коротко напомним о том,  что такое срочный рынок. Название здесь происходит не от слова «срочный», а от слова «срок». На этом рынке торгуются производные финансовые инструменты, исполнение условий по которым, осуществляется в определённый срок. На биржевом срочном рынке торгуются такие инструменты как фьючерсы и опционы. И именно при торговле фьючерсами и опционами в основном и встаёт вопрос о гарантийном обеспечении сделки.

Производными, на фондовом рынке, называют такие инструменты, в основе которых лежат какие либо другие финансовые инструменты (назовём их базовыми). Например, акция «ЧМК» это базовый финансовый инструмент, а фьючерс на акцию «ЧМК» – производный.

Покупая базовый финансовый инструмент на спотовом рынке, трейдер уплачивает полную его стоимость. А при покупке, например, фьючерса на срочном рынке с трейдера взимается только гарантийное обеспечение. Размер обеспечения составляет, как правило, величину порядка 10% от стоимости базового актива. То есть, если акция «ЧМК» стоит 10000 рублей, то фьючерс на неё обойдётся трейдеру всего в 1000 рублей.

Однако не стоит полагать, что здесь скрыта какая-то халява. Никто и никогда не отдаст вам свои деньги просто из альтруизма. Так и здесь, гарантийное обеспечение работает в паре с кредитным плечом, а это как вы понимаете, влечёт за собой дополнительные риски.

Простой пример

Давайте рассмотрим этот момент более подробно и сравним между собой две ситуации:

  1. С покупкой акции;
  2. С покупкой фьючерса на эту акцию.

Допустим, трейдер купил одну акцию «ЧМК» за 10000 рублей и в то же время он приобрёл фьючерс на неё, уплатив гарантийное обеспечение в размере 1000 рублей.

Через некоторое время цена бумаг «ЧМК» поднялась на 1000 рублей и составила 11000 рублей. При этом прибыль, как по акции, так и по фьючерсу на неё составила одинаковую сумму – 1000 рублей. Возникает вопрос, если вознаграждение одинаковое, то зачем платить больше (напомним, за акцию трейдер уплатил сумму в 10 раз большую, чем за фьючерс на неё же)?

В качестве ответа на этот вопрос рассмотрим обратную ситуацию, когда цена акций «ЧМК» упала на ту же тысячу рублей. При этом убыток и по акции и по фьючерсу опять составит одинаковую величину и будет равным 1000 рублей. Но в случае с акциями трейдер останется в позиции, а вот позиция по фьючерсу будет принудительно закрыта по Stop Out (так как полученный убыток сравнялся с суммой внесённого трейдером гарантийного обеспечения), если конечно он не пополнит свой счёт по требованию Margin Call.

Если трейдер добавит к гарантийному обеспечению фьючерсного контракта еще одну тысячу рублей, то позиция останется открытой, но лишь до тех пор, пока стоимость одной акции «ЧМК» не снизится до 8000 рублей. В этом случае сумма убытка (10000-8000=2000) опять сравняется с размером суммарного гарантийного обеспечения внесённого трейдером (1000+1000=2000 рублей).

А если случится невероятное и цена акций «ЧМК» опустится до нуля (на практике это вряд ли возможно, но мы рассмотрим чисто гипотетическую ситуацию). При этом позиция по фьючерсу доживёт до этого момента только в том случае, если в соответствии с требованиями Margin Call трейдер будет постоянно пополнять размер гарантийного обеспечения, доведя его до 10000 рублей. Таким образом, убыток трейдера и по акции и по фьючерсу составит одинаковые 10000 рублей.

Как видите, деньги никто никому не подарил, просто в соответствии с эффектом кредитного плеча, в случае с фьючерсом, риск на единицу инвестированных денежных средств был в 10 раз больше. Как вы уже вероятно догадались, размер плеча в данном примере, как раз и составлял величину равную 1 к 10.

Суть гарантийного обеспечения

Когда мы покупаем на бирже акции, то мы платим за них их полную стоимость и становимся их полноправными владельцами. С покупкой или продажей фьючерсного контракта ситуация несколько иная, ведь фьючерс, по сути своей, представляет собой контракт на поставку базового актива в него заложенного.

На современном фондовом рынке, реальная поставка товара по фьючерсному контракту мало кому нужна. По большей части, все торгующие фьючерсами трейдеры используют их в других целях, например для хеджирования рисков по базовому активу или исключительно для спекуляции на разнице курсов.

Или, другими словами, фьючерсные контракты (как, впрочем, и опционы) это некий аналог пари, в котором трейдер ставит либо на повышение, либо на снижение цены базового актива. Ну а пари, по природе своей, вещь далеко не материальная. А потому приобретая или продавая фьючерсный контракт, трейдер не становится обладателем чего либо, а просто заключает пари со своим контрагентом (тем, кто продал ему или купил у него фьючерс).

А биржа в данном случае выступает в качестве посредника и арбитра заключённого спора. Она берёт на себя ответственность (выступает в качестве гаранта) за то, что обе стороны заключённого фьючерсного контракта выполнят условия пари. Условия эти простые:

  • Если цена базового актива повышается, то продавец выплачивает разницу покупателю фьючерса;
  • Если, наоборот, базовый актив подешевеет, то уже покупатель выплачивает разницу продавцу.

Так как биржа является гарантом сделки, то в случае нарушения одной из сторон заключённого между ними (сторонами) фьючерсного контракта, она обязана будет выплатить разницу из своего кармана.

Вот тут мы и подобрались к самой сути гарантийного обеспечения. Поскольку платить из своего кармана никто, в том числе и биржа, желанием не горит, с каждой из сторон сделки удерживается определённая сумма, выступающая в качестве гаранта её исполнения. Эта сумма, строго говоря, не является стоимостью фьючерсного контракта (хотя в большинстве случаев так и принято её называть), и называется она – гарантийным обеспечением.

От чего зависит размер гарантийного обеспечения

Величина гарантийного обеспечения не является фиксированной и может изменяться в зависимости от волатильности базового актива лежащего в основе фьючерсного контракта. Так как оно, по сути, выступает в роли страховки, то и размер его может повышаться и понижаться в зависимости от вероятности наступления страхового случая (в данном случае – сильного изменения цены).

Гарантийное обеспечение

Например, фьючерсы на такие консервативные финансовые инструменты, как облигации федерального займа (ОФЗ), требуют гарантийного обеспечения в размере 3-5% от стоимости базового актива. А вот за фьючерс на акции, уже попросят гарантийное обеспечение в размере порядка 10-15%.

Кроме этого, в том случае, когда цена базового актива начинает испытывать сильные колебания (повышается волатильность), биржа оставляет за собой право увеличивать размер гарантийного обеспечения. Обычно в правилах клиринга каждой биржевой площадки, предоставляющей услуги торговли на срочном рынке, прописываются некие лимиты ценовых колебаний, при превышении которых происходит увеличение размера гарантийного обеспечения.

Ну и в обратном случае, когда волатильность базового актива фьючерса понижается, как правило, снижается и гарантийное обеспечение (цена фьючерса).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.