Гарантированные облигации

 

Так принято называть облигации, исполнение обязательств по которым (выплата процентов и погашение) гарантировано не только их эмитентом, но ещё и третьей стороной. В качестве гаранта по таким облигациям могут выступать:

  1. Материнская компания по отношению к дочерней;
  2. Государство или местные органы власти;
  3. Банки;
  4. Страховые компании.
Гарантированные облигации

Простыми словами, это означает, что если эмитент облигаций, по каким-либо причинам не сможет выплатить купонный доход по ним, или не погасит их в установленный срок, то за него это сделает юридическое лицо выступившее гарантом. К слову, в отдельных случаях, таких гарантов может быть не один, а несколько.

Также вариантом гарантированных облигаций можно считать, так называемые, индоссированные облигации. При этом индоссамент проставляется либо на самой облигации, либо на дополнительном листе прилагаемом к ней (аллонже).

Индоссамент — передаточная надпись на ценной бумаге или на аллонже проставляемая лицом именуемым индоссантом, берущим на себя ответственность за должное осуществление прав следующего владельца (лица в пользу которого делается индоссамент — индоссата) этой бумаги.

Довольно часто, гарантами по таким облигациям выступают крупные железнодорожные и промышленные компании. Это делается по отношению к своим филиалам или к переданным в аренду компаниям для укрепления их кредитоспособности и повышения стоимости эмитируемых ими долговых ценных бумаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.