Херштаттский риск

Название этого термина происходит от наименования немецкого банка Bankhaus Herstatt, обанкротившегося в 1974 году. Этот банк занимался крупномасштабными операциями на FOREX, и в тот момент, когда регулирующие органы страны закрыли его, на нём осталось висеть неурегулированных сделок на общую сумму около 200 миллионов долларов.

Так как сделки в итоге остались незавершёнными (платежи по ним оказались замороженными), это повлекло за собой целый ряд неплатежей. В течение нескольких дней, эта цепочка дотянулась до США, что немедленно сказалось на обороте платёжной системы (в Нью-Йорке он снизился на 60%).

Вот с тех самых пор, все риски связанные с проведением расчётов по операциям на валютном рынке принято называть термином  херштаттский риск.

Все расчётные риски, в свою очередь, можно подразделить на две основные категории:

  1. Риски ликвидности;
  2. Кредитные риски.

Риски ликвидности связаны с тем, что обязательства по сделке будут выполнены несвоевременно, а это может стать причиной проблем с ликвидностью у дилера. А кредитные риски связаны с тем, что условия сделки не будут выполнены (или будут выполнены не полностью).

В большинстве случаев имеет место именно риск ликвидности. Это связано, в основном, с тем, что платёжные системы стран (между банками которых ведётся торговля на Форекс) работают в разных часовых поясах, а это весьма затрудняет одновременное проведение дебетовых и кредитовых операций. Поэтому банки заключающие сделки на Форекс, подчас остаются в неведении об их исполнении в течение двух рабочих дней (именно столько может составлять продолжительность расчётов на валютном рынке).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.