Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Именно эти акции должен был покупать Уоррен Баффет

В прошлом месяце Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщила, что Уоррен Баффет совершил крупные покупки акций Verizon и Chevron в третьем и четвертом квартале 2020 года. Хотя он, похоже, искал стабильные акции с огромной рыночной капитализацией и щедрыми дивидендами, есть еще одно направление, в котором мог бы пойти Оракул из Омахи (что, возможно, принесло бы ему бОльшую прибыль в течение следующего десятилетия).

Illumina (NASDAQ:ILMN) – производитель машин для секвенирования генома, может быть, и не относится к типу безопасной, стабильной компании, которая нравится Баффету, но она находится на переднем крае революции в медицине и имеет несколько черт, которые тот жаждет видеть в составляющих своего портфеля.

Illumina

У Illumina “глубокий ров”

В своем письме акционерам в 1995 году Баффет сказал, что ищет “экономические замки, защищенные неприступными рвами”. По его словам эти рвы образуются из таких вещей, как: 

  • Низкая себестоимость продукции; 
  • Надежный потребительский бренд;
  • Технологическое преимущество. 

Ров Illumina обеспечивается значительным технологическим преимуществом. По оценкам аналитиков, компания доминирует в индустрии генетического секвенирования с долей рынка около 75%.

Говоря простыми словами, инструменты Illumina помогают ее клиентам читать и понимать генетические вариации. Компания продает восемь различных секвенирующих машин для генетического анализа различной степени сложности: от простого часового цикла до сложного секвенирования, которое может занять несколько дней. Компания использует т.н. “модель бритвы и лезвия”, продавая машины и полагаясь на постоянный доход от расходных материалов, связанных с проведением анализов.

Благодаря сокращению затрат на секвенирование и прогрессу в обработке данных барьеры для использования этой технологии постоянно снижаются. Первоначально тестирование проводилось только в лабораториях научно-исследовательских институтов, но теперь оно распространилось на пренатальное тестирование, тестирование на генетические заболевания и даже тестирование домашнего скота. Однако наиболее интенсивной областью внимания является онкология. На самом деле, руководство недавно насчитало более 55 методов лечения рака, которые требовали сопутствующего геномного теста. Эти типы тестов позволяют врачам продолжать приближаться к действительно персонализированной медицине, особенно для лечения рака.

Высокая рентабельность материальных активов

В своем последнем письме акционерам Баффет сетует на то, что в 2016 году он заплатил слишком высокую цену за Precision Castparts. Он признает, что переоценивает устойчивую отдачу от материальных активов, которую может обеспечить компания. Этот показатель рентабельности показывает, насколько хорошо руководство может генерировать прибыль от физических активов, имеющихся на балансе компании. В расчетах используются материальные или операционные активы, поскольку компании часто имеют нефизические или нематериальные активы, такие как гудвил от приобретений. Хотя они отображаются в балансе, но не относятся зданиям и оборудованию, используемому для создания продуктов и получения прибыли.

По этому показателю 19% Illumina почти вдвое превышает аналогичные показатели Agilent Technologies (NYSE: A) и Thermo Fisher Scientific (NYSE: TMO). Фактически, Illumina намного лучше генерирует эту прибыль, чем две акции, которые фактически купил Баффет:

График Рентабельности чистых операционных активов
График Рентабельности чистых операционных активов ILMN (годовой)

В этом году руководство ориентируется на $5,10-$5,35 прибыли на акцию (без учета GAAP), что означает рост доходности материальных активов до 21%.

Отличная маржа прибыли

Баффет любит сочетать еще один показатель с рентабельностью материальных активов – маржу прибыли. Подробно рассказывая о том, как Berkshire Hathaway (NYSE: BRKA) (NYSE: BRKB) инвестировала в американские активы больше, чем любая другая американская компания, он отметил, что триумф пришел не только за счет прибыли, полученной от этих активов, но и за счет их эксплуатации с высокой маржой. В данном контексте речь идет о марже прибыли, и ее можно рассчитать несколькими способами. Я буду использовать маржу EBIT, или прибыль до уплаты процентов и налогов. И здесь Illumina вновь сияет:

График рентабельности по EBIT
График рентабельности по EBIT (TTM) ILMN

Как видите, значение в 28% у Illumina превосходит аналогичные показатели двух сравниваемых с ней компаний. Этот показатель рентабельности хорош для сравнения компаний, поскольку он включает амортизационные расходы, связанные с капитальными вложениями, и позволяет избежать путаницы, которая может возникнуть, когда налоговые ситуации могут отличаться из года в год.

Почему Баффет никогда не купит Illumina

Сомнительно, что Оракул из Омахи когда-либо купит акции Illumina, даже если она соответствует всем вышеозначенным критериям. Во-первых, он не любит выходить из круга своей компетенции. На протяжении многих лет Баффет повторял, что избегает технологических компаний, потому что не понимает их. Держу пари, то же самое относится и к геномному секвенированию. Во-вторых, он любит недооцененные рынком бумаги, а акции Illumina исторически торговались с премией из-за ее огромного потенциала роста и доминирующего положения в отрасли.

Для инвесторов, которые готовы поверить в то, что 75%-ная доля рынка, высокая рентабельность активов и отличная маржа прибыли являются отличительными признаками великой компании, недавний откат на 30% от внутридневного максимума может стать хорошей возможностью для покупки. Несмотря на опасения по поводу переоценки, откат, подобный этому, происходит не часто. Баффет любит говорить, что купит отличный бизнес по справедливой цене. Основываясь на трех своих любимых критериях выбора, он может захотеть поближе взглянуть на Illumina.

9.03.2021

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню