Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Индоссамент

Термином индоссамент принято называть надпись на ценной бумаге, указывающую на смену её владельца (индоссата). Ценной бумагой, в данном случае, может быть, например вексель, чек, коносамент и др. Наиболее часто данный термин применяется к векселям.

Обычно вся оборотная сторона векселя предназначена для нанесения индоссамента. А если передач векселя от одного индоссата к другому будет слишком много, то к векселю прикрепляется дополнительный лист (аллонж), на котором можно продолжать делать отметки о последующих передачах векселя (проставлять индоссамент).

Что такое индоссамент

Термин индоссамент происходит от двух латинских слов in и dorsum. Первое из них означает предлог «на», а второе – слово «спина». Таким образом, буквальный перевод с латинского гласит: «на спине» или, другими словами, на оборотной стороне ценной бумаги.

Тот кому передаётся вексель (и все права по нему) зовётся индоссатом, а того кто передаёт эти права принято называть индоссантом. Собственно индоссант и наносит передаточную надпись (индоссамент) на вексель, указывая в нём реквизиты нового индоссата.

Другое, устаревшее, название передаточной надписи на векселе – жиро. Слово жиро имеет греческие корни, в оригинале пишется как giro, и означает оно «перевод». К слову, именно от него в старину индоссанта называли жирантом, а индоссата – жиратом.

Согласно вексельному праву, все индоссанты, перечисленные в индоссаменте, несут солидарную ответственность по выполнению обязательств по векселю (уплаты суммы в нём указанной) перед текущем его владельцем – индоссатом, указанным в последней передаточной надписи.

Впрочем, следует заметить, что существует возможность передать вексель, запретив при этом дальнейшую его передачу. Делается это посредством специальной ректа-оговорки типа «без оборота на меня». То есть, если индоссант укажет такую оговорку в индоссаменте, то все последующие владельцы векселя (кроме того индоссата, которому, непосредственно, был передан вексель) не смогут предъявить к нему никаких претензий.

Какие бывают виды индоссамента

Начнём с такого вида индоссамента, как безоборотный. В том случае, когда индоссант не желает разделять солидарную ответственность по векселю, он делает в индоссаменте ректа-оговорку «без оборота на меня».

В том случае, когда не указывается конкретное лицо, которому должно быть произведено исполнение, индоссамент именуется бланковым. В данном случае вексель превращается в ценную бумагу на предъявителя.

Ордерный индоссамент, напротив предполагает указание в передаточной надписи конкретного лица в пользу которого (или согласно приказу которого) должно быть произведено исполнение векселя. Иначе такой вид индоссамента называется именным.

Когда необходимо передать лишь право действовать по векселю в качестве поверенного (без передачи права собственности на него) говорят о препоручительном индоссаменте. В этом случае употребляются ректа-оговорки типа: «В порядке препоручения», «как доверенному» и т.п.

В том случае, когда вексель используется в качестве залога, говорят о залоговом индоссаменте. Такая передаточная надпись не передаёт никаких прав по векселю, а лишь уведомляет о том, что он находится в залоге.

Требования к оформлению индоссамента

Оформление передаточной надписи должно производиться в письменном виде на оборотной стороне векселя или на специальном добавочном листе к нему (аллонже). Индоссамент должен включать в себя исчерпывающие данные об индоссате (лице которому передаются права по ценной бумаге). Как минимум это:

  • ФИО (для физического лица) или полное название организации (для юридического лица);
  • Адрес.

Естественно, что в случае оформления бланкового индоссамента эти данные не указываются.

Кроме этого, в обязательном порядке, индоссамент должен быть заверен подписью и печатью (для юридического лица) индоссанта. Все надписи и оттиски печатей должны быть чёткими и разборчивыми.

Передаточная надпись должна быть простой и безусловной. То есть, она не должна содержать в себе каких либо объяснений или условий, а кроме этого, не должна быть обусловлена наступлением каких либо событий или соблюдением каких либо условий.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Меню