Индоссант (жирант)

Этот термин имеет прямое отношение к таким ценным бумагам как векселя. О том, что такое вексель подробно рассказано вот в этой статье: Что такое вексель простыми словами. Здесь же я приведу лишь общее определение этой ценной бумаги.

В общем виде, вексель представляет собой бумагу удостоверяющую право одного лица (векселедержателя) получить с другого лица (векселедателя или трассата, в случае переводного векселя) определённую сумму денег.

Индоссант
Пример передаточной надписи на векселе с указанием индоссанта и индоссата

Так вот, вексель может быть как именным (без права передачи), так и ордерным (с правом передачи по индоссаменту).

Именным вексель становится в том случае, когда векселедатель или векселедержатель размещают на нём определённую ректа-оговорку (обычно в виде надписи «не приказу»). Передать такой вексель по индоссаменту невозможно, его передача может быть осуществлена только посредством цессии.

Ордерный вексель, как уже говорилось выше, может быть передан другому лицу. Например, его можно использовать в качестве средства оплаты за товары или услуги. Для того, чтобы передать такой вексель (и, соответственно, право получения по нему указанной суммы денег) векселедержатель должен сделать на нём надпись с указанием того лица, которому он передаётся. Эта надпись называется индоссаментом, а тот, кто её сделал (предыдущий владелец векселя) становится индоссантом.

Итак, индоссант – это лицо осуществляющее передачу векселя посредством нанесения на нём соответствующей передаточной надписи (индоссамента).

Устаревший термин, синоним слова индоссант – жирант. Именно так раньше называли того, кто передавал вексель от своего имени другому лицу. Происходит термин из итальянского языка от слова girante – перевести сумму. А передача прав по векселю, соответственно, называлась жированием.

Осуществляя передачу прав по векселю другому лицу, индоссант, вместе с этим, принимает на себя солидарную с векселедателем ответственность. Это означает, что в том случае, если по предъявлению векселя к оплате, векселедатель не исполнит своих обязательств и не заплатит по нему, то держатель векселя может потребовать оплаты от того, кто ему этот вексель передал, то есть, от индоссанта.

Индоссант может запретить дальнейшую передачу векселя (наложить запрет на новый идоссамент) посредством внесения ректо-оговорки типа «Без оборота на меня». В этом случае он освободит себя от ответственности перед теми лицами, которым вексель впоследствии будет передан (индоссирован).

Простой пример

Допустим г-н А занял у г-на Б определённую сумму денег и, соответственно, выписал ему вексель на эту сумму. То есть, г-н А стал векселедателем, а г-н Б – векселедержателем.

Далее г-ну Б срочно потребовалось приобрести товар у г-на В и он, вместо наличных денег, расплатился с ним векселем. Для этого он сделал на нём передаточную надпись (индоссамент) в пользу г-на В. То есть, г-н Б из векселедержателя превратился в индоссанта (жиранта), а г-н В стал индоссатом.

Индоссат – лицо, которому передаётся вексель посредством внесения в него индоссантом передаточной надписи (индоссамента).

Теперь в том случае, если г-н В предъявив вексель к исполнению г-ну А (изначально выписавшему его) не получит от него свои деньги, то он вправе будет требовать их от г-на Б (выступившего индоссантом по векселю).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью авторов. Полное или частичное копирование материалов запрещено без указания активной ссылки на источник (www.azbukatreydera.ru)


Материалы сайта "Азбука трейдера" носят исключительно информационный характер. Сайт не несёт ответственности за решения, принимаемые вами на их основе. Вся ответственность за последствия принятых вами решений лежит исключительно на вас. Начиная работу на финансовых рынках убедитесь в том, что вы обладаете достаточным уровнем подготовки и полностью осознаёте все связанные с этим риски