Инсайдерская информация

 

Информация о компании известная лишь малому кругу лиц и способная оказать сильное влияние на цену акций данной компании называется инсайдерской информацией. Обычно, этой информацией обладает руководство компании и люди тем или иным образом связанные с её деятельностью (юристы, аудиторы и т.п.).

Что такое инсайдерская информация

Термин происходит от английского слова inside, означающего, в переводе на русский – внутри. То есть, говоря другими словами, инсайдерская информация – это внутренняя информация компании не предназначенная для “чужих ушей”.

Образчиками инсайдерской информации могут послужить такие моменты как, например, готовящаяся смена руководства компании, готовящийся выход принципиально нового продукта, текущие финансовые трудности, годовой доход компании до его публичного оглашения и т.п.

Владение инсайдерской информацией дает возможность заработать на покупке или продаже (в зависимости от характера инсайдерской информации) акций компании по более выгодной цене, перед тем как эта информация станет общедоступной и сдвинет цену. Однако использование инсайдерской информации в целях заработка преследуется законом и влечёт за собой соответствующую ответственность.

Определение инсайдерской информации согласно букве закона

Для эмитентов, организаторов торговли (и всех тех, кто совершает расчёты по проведённым ими сделкам: клиринговых и кредитных организаций, депозитариев), профессиональных участников рынка — законом вменяется обязанность по составлению собственных списков (перечней) сведений относящихся к инсайдерской информации. Данный перечень должны также составлять (и соблюдать секретность сведений к нему относящихся) такие организации, как информационные агентства занимающиеся освещением деятельности вышеперечисленных юридических лиц и разного рода рейтинговые агентства составляющие их рейтинги.

Если коммерческие организации сами определяют** тот перечень сведений, который должен относится к закрытой — инсайдерской информации, то для государственных структур он чётко определён законом. Для органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, управляющих государственными внебюджетными фондами, закон (№224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации») устанавливает следующий перечень сведений относящихся к инсайдерской информации:

  1. Сведения об итогах торгов (тендеров);
  2. Сведения полученные в ходе аудиторских проверок, равно как и результаты этих проверок;
  3. Решения по поводу отзыва или выдачи лицензий, аккредитаций и других разрешений находящимся под их надзором коммерческим организациям;
  4. Решения о мерах административного наказания, равно как и о других санкциях наложенных на поднадзорные им коммерческие организации;
  5. Другая инсайдерская информация определённая собственными нормативными актами вышеозначенных организаций.

Согласно пункту 5 статьи 3 того же закона, к инсайдерской информации не относятся:

  1. Сведения которые уже стали общедоступными;
  2. Проведённые на основании информации находящейся в свободном доступе исследования, или сделанные на её основе прогнозы, оценки либо рекомендации в отношении того или иного финансового инструмента.

** Хотя следует отметить тот факт, что самостоятельное составление данного перечня делается не абы как, а на основании положений того же федерального закона №224-ФЗ.

Кого принято относить к разряду инсайдеров

Тот же федеральный закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» №224-ФЗ, определяет следующий перечень лиц относящихся к категории инсайдеров:

  1. Компании эмитенты ценных бумаг (как российские, так и иностранные) и управляющие компании;
  2. Организаторы торговли и все те организации посредством которых осуществляются расчёты по всем сделкам через них осуществлённым (депозитарии, клиринговые и кредитные организации);
  3. Лица относящиеся к категории профессиональных участников рынка ценных бумаг (получающие инсайдерскую информацию от своих клиентов);
  4. Аудиторы, оценщики, страховые и кредитные организации, получившие доступ к инсайдерской информации от своих клиентов;
  5. Лица имеющие в своём распоряжении более 25% голосов в управлении компании, а также все мажоритарные акционеры, имеющие доступ к закрытой информации компании;
  6. Лица входящие в совет директоров или другого коллегиального исполнительного органа, осуществляющего управление компанией;
  7. Все те лица, которым известна информация о готовящимся предложении (или законном требовании) о выкупе ценных бумаг;
  8. Органы государственной власти в обязанности которых входит надзор за деятельностью вышеозначенных организаций;
  9. Информационные и рейтинговые агентства;
  10. Все те физические лица, которые получили доступ к инсайдерской информации посредством исполнения своих обязанностей в рамках договоров заключённых с вышеозначенными лицами и организациями.

Ответственность за незаконное использование информации относящейся к разряду инсайдерской

Фондовый рынок — это такая структура, одним из основных принципов работы которой, должны являться прозрачность, честность и равные конкурентные условия для всех участников. А использование инсайдерской информации, даёт несоизмеримое преимущество лицам её использующим, перед всеми остальными инвесторами. Поэтому, во всех цивилизованных странах действуют законы направленные на противодействие использованию информации такого рода.

В России, за незаконное использование инсайдерской информации может быть наложена как административная, так и уголовная ответственность. Административная ответственность предусмотрена статьёй 15.21 КоАП «Неправомерное использование инсайдерской информации». Она выражается в штрафах (3000-5000 рублей для физических лиц, 30000-50000 рублей для должностных лиц) и в компенсации тех сумм которые были получены благодаря практическому применению инсайдерской информации.

Кстати, убытки, которых удалось избежать благодаря использованию инсайдерской информации, также подпадают под действие законов и их суммы также подлежат конфискации.

Статья 185.6 УК РФ
Выдержка из статьи 185.6 УК РФ О неправомерном использовании инсайдерской информации

До недавнего времени, в России дело ограничивалось лишь наложением штрафов в рамках административной ответственности. Что, естественно, не могло остановить львиную долю попыток злоупотребления инсайдерской информацией. Ситуация изменилась с введением новых законов предусматривающих уголовную ответственность за подобного рода деяния, в частности статьи 185.3 и 185.6 УК РФ. Сейчас такие действия могут завершиться лишением свободы на срок до шести лет вкупе с существенной суммой штрафа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью авторов. Полное или частичное копирование материалов запрещено без указания активной ссылки на источник (www.azbukatreydera.ru)



ДИСКЛЕЙМЕР: Материалы сайта "Азбука трейдера" носят исключительно информационный характер. Сайт не несёт ответственности за решения, принимаемые вами на их основе. Вся ответственность за последствия принятых вами решений лежит исключительно на вас. Начиная работу на финансовых рынках убедитесь в том, что вы обладаете достаточным уровнем подготовки и полностью осознаёте все связанные с этим риски