Кто такие институциональные инвесторы

Часто нам приходится слышать такое словосочетание как институциональный инвестор. Обычно оно употребляется в контексте степени влияния на рынок и на ценообразование на нём. Допустим в финансовых новостях, часто звучит фраза о том, что цена, под давлением институциональных инвесторов, откатилась (или, наоборот, поднялась) до определённого уровня. Так, что же это за зверь такой – институциональный инвестор? Давайте разберёмся.

Начнём, пожалуй, сразу с определения. Институциональными инвесторами называют такие организации (юридические лица), которые аккумулируют в себе средства многочисленных вкладчиков (среди которых могут быть как физические лица – частные инвесторы, так и другие юридические лица) с целью их вложения в различные финансовые инструменты и получения прибыли от этого процесса.

Институциональные инвесторы

Таким образом, к числу институциональных инвесторов можно отнести следующие организации:

  • Банковские организации. Основная их функция в качестве институциональных инвесторов – управление размещёнными на депозитах деньгами своих клиентов. Кроме этого, банки часто выступают в качестве брокеров, имеют собственные депозитарии и клиринговые организации. Они также могут выпускать собственные акции;
  • Пенсионные фонды. В нашей стране существует государственный пенсионный фонд, а также множество частных (негосударственных). Негосударственные пенсионные фонды получают от своих клиентов право управлять накопительной частью пенсии. Они вкладывают средства в относительно консервативные финансовые инструменты, перечень которых для них строго регламентирован;
  • Страховые компании формируют свой инвестиционный капитал в основном из страховых взносов клиентов, а кроме этого из полученной и нераспределённой прибыли. Они инвестируют его в банковские депозиты, государственные и корпоративные облигации, акции “голубые фишки”;
  • Различные инвестиционные фонды (паевые фонды, фонды венчурных инвестиций и т.п.). Такого рода фонды специально “заточены” под работу с деньгами клиентов. Они инвестируют их в самых разных направлениях и получают свою прибыль в виде комиссионных или (и) процента от прибыли. Потенциальный уровень доходности и степень риска вложений в такие фонды напрямую зависят от их типа. Паевые фонды более консервативны (менее доходны и более надёжны), а разного рода хедж-фонды или, тем более, фонды венчурных инвестиций рискуют деньгами своих клиентов больше, но имеют и больше шансов получить приличную прибыль.

Крупные институциональные инвесторы действительно способны оказывать определённое влияние на ценовую динамику тех или иных финансовых инструментов. Иначе их ещё называют маркетмейкерами.

Маркетмейкер – от английского словосочетания market maker, означающего в дословном переводе на русский – делающий рынок.

С конца восьмидесятых годов прошлого века доля институциональных инвесторов неуклонно росла. Этому в основном способствовали такие факторы как:

  1. Демократизация рынков ценных бумаг, способствующая значительному упрощению доступа к ним со стороны индивидуальных инвесторов;
  2. Глобальное распространение сети интернет по всему миру и связанное с этим усовершенствование способов проведения финансовых операций;
  3. Повышение среднего дохода населения во многих развитых странах и, как следствие, усиление тенденций к инвестированию накопленных сбережений.

В настоящее время доля институциональных инвесторов в объёме торгов на финансовых рынках довольно велика. Например, на нью-йоркской бирже NYSE, они заключают почти половину всех сделок.

В США существует такое понятие как qualified institutional investor (квалифицированный институциональный инвестор). К этой категории принято относить институциональных инвесторов имеющих в управлении более 100 миллионов американских долларов и получивших право принимать участие в операциях на фондовом рынке без регистрации торгуемых ценных бумаг в SEC.

К основным преимуществам инвестирования через институционального инвестора можно отнести:

  1. Профессиональное управление инвестициями с прекрасной их диверсификацией. Отдавая деньги в управление такого рода, инвестору можно быть уверенным в том, что они попадут в руки людей «собаку съевших» на инвестировании;
  2. В силу того, что институциональные инвесторы оперируют суммами на порядки превосходящими вклады большинства частных инвесторов, им открывается гораздо больше стратегических возможностей. А кроме этого для них значительно снижаются комиссии на проведение биржевых и внебиржевых операций (по аналогии с крупными оптовиками).

Ну а недостатками можно считать то, что за профессиональное управление деньгами нужно либо платить определённую комиссию (например, вклады в инвестиционные фонды), либо довольствоваться небольшим процентом прибыли, едва покрывающим инфляцию (например, банковские депозиты).

Институциональные инвесторы по факту участвуют в более чем половине всех рыночных торгов, они, по сути, делают рынок и обеспечивают его необходимой ликвидностью. Однако помимо этой, безусловно, позитивной роли, они оказывают и негативное влияние на экономику.

Негативная роль институциональных инвесторов состоит в том, что когда одновременно несколько крупных компаний одной отрасли находятся под контролем одной организации (посредством покупки контрольного пакета акций, либо близкого к нему), снижается конкуренция между ними. А это в свою очередь негативно отражается на качестве продукции и вместе с тем растёт цена на неё (и то и другое идёт в разрез с интересами рядовых потребителей).

Примером такого рода монополизации является «Большая тройка» крупнейших инвесторов в США (БлэкРок, Вэнгард Групп, Стэйт Стрит Корпорейшн). В их руках сосредоточены крупнейшие пакеты акций почти половины публичных компаний соединённых штатов Америки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Все права защищены. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью авторов. Полное или частичное копирование материалов запрещено без указания активной ссылки на источник (www.azbukatreydera.ru)


Материалы сайта "Азбука трейдера" носят исключительно информационный характер. Сайт не несёт ответственности за решения, принимаемые вами на их основе. Вся ответственность за последствия принятых вами решений лежит исключительно на вас. Начиная работу на финансовых рынках убедитесь в том, что вы обладаете достаточным уровнем подготовки и полностью осознаёте все связанные с этим риски