Кто такие институциональные инвесторы

Часто нам приходится слышать такое словосочетание как институциональный инвестор. Обычно оно употребляется в контексте степени влияния на рынок и на ценообразование на нём. Допустим в финансовых новостях, часто звучит фраза о том, что цена, под давлением институциональных инвесторов, откатилась (или, наоборот, поднялась) до определённого уровня. Так, что же это за зверь такой – институциональный инвестор? Давайте разберёмся.

Начнём, пожалуй, сразу с определения. Институциональными инвесторами называют такие организации (юридические лица), которые аккумулируют в себе средства многочисленных вкладчиков (среди которых могут быть как физические лица – частные инвесторы, так и другие юридические лица) с целью их вложения в различные финансовые инструменты и получения прибыли от этого процесса.

Институциональные инвесторы

Таким образом, к числу институциональных инвесторов можно отнести следующие организации:

  • Банковские организации;
  • Пенсионные фонды;
  • Страховые компании;
  • Различные инвестиционные фонды (паевые фонды, фонды венчурных инвестиций и т.п.).

Крупные институциональные инвесторы действительно способны оказывать определённое влияние на ценовую динамику тех или иных финансовых инструментов. Иначе их ещё называют маркетмейкерами.

Маркетмейкер – от английского словосочетания market maker, означающего в дословном переводе на русский – делающий рынок.

С конца восьмидесятых годов прошлого века доля институциональных инвесторов неуклонно росла. Этому в основном способствовали такие факторы как:

  1. Демократизация рынков ценных бумаг, способствующая значительному упрощению доступа к ним со стороны индивидуальных инвесторов;
  2. Глобальное распространение сети интернет по всему миру и связанное с этим усовершенствование способов проведения финансовых операций;
  3. Повышение среднего дохода населения во многих развитых странах и, как следствие, усиление тенденций к инвестированию накопленных сбережений.

В настоящее время доля институциональных инвесторов в объёме торгов на финансовых рынках довольно велика. Например, на нью-йоркской бирже NYSE, они заключают почти половину всех сделок.

К основным преимуществам инвестирования через институционального инвестора можно отнести:

  1. Профессиональное управление инвестициями с прекрасной их диверсификацией. Отдавая деньги в управление такого рода инвестору можно быть уверенным в том, что они попадут в руки людей «собаку съевших» на инвестировании;
  2. В силу того, что институциональные инвесторы оперируют суммами на порядки превосходящими вклады большинства частных инвесторов, им открывается гораздо больше стратегических возможностей. А кроме этого для них значительно снижаются комиссии на проведение биржевых и внебиржевых операций (по аналогии с крупными оптовиками).

Ну а недостатками можно считать то, что за профессиональное управление деньгами нужно либо платить определённую комиссию (например, вклады в инвестиционные фонды), либо довольствоваться небольшим процентом прибыли, едва покрывающим инфляцию (например, банковские депозиты).

Институциональные инвесторы по факту участвуют в более чем половине всех рыночных торгов, они, по сути, делают рынок и обеспечивают его необходимой ликвидностью. Однако помимо этой, безусловно, позитивной роли, они оказывают и негативное влияние на экономику.

Негативная роль институциональных инвесторов состоит в том, что когда одновременно несколько крупных компаний одной отрасли находятся под контролем одной организации (посредством покупки контрольного пакета акций, либо близкого к нему), снижается конкуренция между ними. А это в свою очередь негативно отражается на качестве продукции и вместе с тем растёт цена на неё (и то и другое идёт в разрез с интересами рядовых потребителей).

Примером такого рода монополизации является «Большая тройка» крупнейших инвесторов в США (БлэкРок, Вэнгард Групп, Стэйт Стрит Корпорейшн). В их руках сосредоточены крупнейшие пакеты акций почти половины публичных компаний соединённых штатов Америки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.