Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Каковы перспективы компании Intuitive Surgical? И стоит ли сейчас покупать ее акции

Большую часть 20-го века роботы относились скорее к научной фантастике, однако за последние два десятилетия эта ситуация заметно изменилась. В основном робототехника применялась исключительно в промышленности, но Intuitive Surgical (NASDAQ:ISRG) медленно и неуклонно смещала этот акцент в сторону медицины. Сегодня хирургические системы компании da Vinci стали синонимом термина «роботизированная хирургия».

Компания достигла больших успехов и заинтересованные инвесторы определенно хотят знать, может ли будущее Intuitive Surgical быть столь же ярким, как и ее прошлое, или же сочетание таких неблагоприятных факторов как: COVID, разного рода  нормативные (регулятивные) барьеры и конкуренция разрушит доминирование, которое эта компания установила с момента выхода на рынок в 2000 году.

Intuitive Surgical

Intuitive Surgical через призму COVID-19

В начале пандемии, когда больницы прекратили плановые процедуры, чтобы выделить ресурсы пациентам с COVID-19, продажи компании упали. Во втором квартале 2020 года выручка компании снизилась на 22% по сравнению с предыдущим годом (что на 19% меньше чем ожидалось).

Количество проводимых процедур и выручка немного восстановились в следующем квартале, увеличившись на 7% и снизившись на 4,5% соответственно по сравнению с 2019 годом. В четвертом квартале, наконец, наблюдался рост выручки на 4% в годовом исчислении, но руководство остается осторожным в своих прогнозах. Генеральный директор компании, Гэри Гутхарт считает что для нормализации числа продаж системы da Vinci потребуется как минимум еще несколько кварталов.

Хотя это, безусловно, проблема, она временная. К концу 2021 года количество числа заказов и установок оборудования должны вернуться к своим докризисным значениям. Рост продаж системы составлял в среднем 12% в год за последнее десятилетие и 28% за три года, предшествовавшие пандемии. Инвесторы надеются, что возвращение к нормальной жизни наступит скорее раньше, чем позже.

Меняющийся нормативный ландшафт

В последние кварталы руководство стало гораздо более активно говорить о смене нормативного ландшафта в США и Европе, а также об усложнении процедуры получения одобрения на широкое использование производимого медицинского оборудования. Гутхарт сказал, что эти требования сейчас стабилизировались на более высоком уровне, чем в прошлые годы. Это краткосрочное неудобство со временем принесет пользу таким традиционным, устоявшимся компаниям, как Intuitive, потому что существующие системы будут находиться на рынке дольше, пока инновации ждут одобрения.

Одним из регионов, где компания имеет совершенно иной опыт регулирования, является Азия. Гутхарт неоднократно упоминал, что Южная Корея быстро допускает инновационные продукты на свой рынок, в то время как централизованно управляемая система здравоохранения Китая более осторожна. Продажи систем в регионе выросли на 60% с 2018 по 2019 год, а затем упали в течение 2020 года из-за пандемии. 

Защита своих интересов

Одним из рисков в Китае является запуск компаний, пытающихся вывести на рынок конкурентоспособные хирургические системы. Это уже произошло в Южной Корее. Стремление этой страны к инновациям является обоюдоострым мечом для Intuitive Surgical — первый одобренный хирургический робот Южной Кореи был изготовлен компанией Meere еще в 2017 году.

Азия — не единственный регион, где компании устали от того что Intuitive пожинает львиную долю от рынка роботизированной хирургии. В других странах, компания сталкивается с вызовами от производителей аналогичных систем Medtronic (NYSE:MDT) и Johnson & Johnson (NYSE:JNJ).

Medtronic ясно дала понять каковы ее намерения, приобретя в 2018 году новатора хирургии позвоночника Mazor Robotics. Компания планирует запустить свою хирургическую систему Hugo за пределами США для сбора данных и рассчитывает подать заявку на освобождение исследуемого устройства от требований FDA** в следующем месяце (это позволит использовать Hugo в клинических исследованиях).

У Johnson & Johnson есть не очень секретное оружие в борьбе за рынок роботизированной хирургии: основатель Intuitive Surgical доктор Фред Молл, который практически изобрел эту отрасль, когда основал Intuitive в 1995 году, является главным разработчиком соответствующего подразделения компании. Под его руководством гигант здравоохранения планирует коммерциализировать три роботизированные платформы:

  1. Платформа Velys предназначена для тотального эндопротезирования коленного сустава;
  2. Платформа Monarch предназначенная для проведения процедур позволяющих врачам осматривать легкие и дыхательные пути пациентов. У Intuitive есть аналогичная система и она получила одобрение FDA на эту процедуру в первом квартале 2019 года;
  3. Система общей хирургии Ottava которая была введена в эксплуатацию в ноябре 2020 года. Устройство интегрируется с операционным столом и имеет шесть рычагов (больше, чем аналогичные системы, представленные в настоящее время на рынке). Если Ottava сможет выполнять много видов операций, это поможет больницам избежать покупки нескольких специализированных роботов (заменив их одним универсальным). Система вряд ли выйдет на рынок раньше 2024 года.

** FDA — Food and Drug Administration, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США

Впереди ясное небо

Несмотря на некоторую бюрократическую волокиту внутри страны и конкуренцию за рубежом, путь для Intuitive Surgical, кажется ясным. Компания значительно опережает конкурентов с почти 6000 хирургическими системами, уже установленными по всему миру, и конкурентам будет трудно заменить их. Это особенно верно ввиду постоянного внедрения инноваций в системах, приборах и возможностях da Vinci (что увеличивает коэффициент использования выпускаемого оборудования и, соответственно, продажи компании).

Акционерам следует следить за прогрессом в лицензировании конкурирующих систем. Однако изменения в процессе получения разрешительных документов сильно затруднят конкурентам возможность основательно закрепиться на этом рынке. В остальном, акции Intuitive Surgical, по крайней мере в ближайшие несколько лет, остаются достаточно надёжным активом и недавняя волатильность рынка возможно хороший шанс для того, чтобы включить их в состав своего инвестиционного портфеля.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню