Сегодня мы с вами поговорим об одном из важнейших макроэкономических показателей отражающих уровень развития производства — Индексе промышленного производства (ИПП).
Что такое ИПП
Индекс промышленного производства (ИПП) — это ежемесячный экономический показатель, измеряющий реальный объем производства в обрабатывающей, добывающей, электроэнергетической и газовой промышленности по отношению к базовому году.
ИПП основывается на индексе производства и представляет собой агрегированное его значение по вышеуказанным отраслям промышленности.
В свою очередь, индекс производства представляет собой относительную величину, отражающую совокупные изменения в величине производства всех видов работ, продукции и услуг за сопоставляемые периоды времени. Говоря простыми словами, индекс производства показывает насколько изменился суммарный объём всех произведённых товаров, выполненных работ и оказанных услуг, в результате роста или снижения уровня их выпуска.
Рассчитываются три следующих категории индекса производства:
- Индивидуальный. Представляет собой отношение объёмов выпуска (текущего к базовому) одного конкретного продукта;
- Сводный. Отражает совокупные изменения в объёмах производства по всем видам продукции;
- Групповой. Индивидуальный и сводный индексы производства представляют собой два иерархических уровня. Если в системе расчётов используется более двух иерархических уровней, то в ней появляются т.н. групповые индексы.
ИПП в России
В нашей стране индекс промышленного производства исчисляется согласно методологии утверждённой директивой Росстата №301 (от 08.05.2014). Данная методология была разработана с учётом рекомендаций Статистического отдела ООН (International recommendations for the index of industrial production) и рекомендаций UNIDO (Industrial Statistics Guidelines and Methodology). Таким образом, она учитывает в себе международный опыт в области индексных расчётов.
Расчёт ИПП
Расчёт производится по формуле индекса Ласпейраса. Это продиктовано простотой расчёта (отсутствует необходимость менять веса при обработке статистики за каждый новый период времени) и простотой интерпретации результата. Кроме этого, аналогичной методикой расчёта пользуются в США, Великобритании, странах Евросоюза и др.
Сначала рассчитываются индексы производства для каждого элементарного вида деятельности:
Где:
Далее рассчитанные индексы агрегируются согласно ОКВЭД в индексы по разделам:
- Добыча полезных ископаемых — C;
- Обрабатывающие производства — D;
- Производство и распределение электроэнергии, газа и воды — E.
А уже исходя из них, рассчитывается сам индекс промышленного производства:
ИПП в США
В английской транскрипции: индекс промышленного производства — Industrial Production Index (IPI).
Совет Федеральной Резервной Системы (ФРС) публикует индекс промышленного производства в середине каждого месяца, а пересмотр предыдущих оценок публикуется в конце каждого марта. IPI измеряет уровни производства в производственном секторе, в горнодобывающей промышленности (включая услуги по бурению нефтяных и газовых месторождений), а также в сферах электроэнергетики и газоснабжения. Он также измеряет потенциал**, оценку уровней производства, которые могут быть устойчиво поддержаны.
** Отношение фактического объема производства к его мощностям позволяет оценить имеющийся потенциал.
Расчет IPI
Уровень промышленного производства и мощности выражается в виде индекса относительно базового года (в настоящее время за него принят 2012 год). Другими словами, они выражают не абсолютные объемы производства или значения, а процентное изменение производства по отношению к 2012 году. Исходные данные разнообразны, включая физические затраты и объемы производства, такие как: тонны стали, скорректированные на инфляцию показатели продаж, трудозатраты в человеко-часах. ФРС получает эти данные от отраслевых ассоциаций и правительственных учреждений и агрегирует их в индекс, используя формулу для ценового индекса Фишера (Fisher Price Index).
В рамках общего IPI существует ряд субиндексов, позволяющих детально рассмотреть выпуск продукции в узкоспециализированных отраслях, таких например как:
- Продажа бытового газа
- Продажа мороженого и замороженных десертов
- Производство ковров и ковровых изделий
- Производство пружин и проволоки
- Производство чугуна
- Производство аудио-и видеотехники
- Производство бумаги и т.д.
Индексы доступны в сезонно скорректированных и нескорректированных форматах.
Интерпретация IPI
Индекс промышленного производства самым позитивным образом влияет на экономику страны. Его рост стимулирует курс национальной валюты, способствуя его укреплению. Кроме этого он оказывает определённое влияние на состояние финансового рынка (в том числе таких его составляющих как фондовый и валютный рынки).
При этом следует иметь ввиду, что снижение индекса нельзя однозначно интерпретировать в качестве свидетельства снижения прибыли предприятий. Дело в том, что прибыль может возрастать исключительно вследствие инфляции, без реального роста объёмов производства.
Индекс промышленного производства отражает изменение объёмов производства в таких фундаментальных отраслях как: добыча полезных ископаемых, электроэнергетику, газо- и водоснабжение, обрабатывающие производства. Поэтому его можно считать одной из составных частей ВВП страны.
То есть, по сути своей он характеризует изменение ВВП страны через фундаментальные отрасли её экономики. А следовательно, в зависимости от того опережает ли IPI рост ВВП страны или наоборот отстаёт от него, можно сделать следующие выводы:
- В том случае когда темпы роста IPI превосходят ВВП можно говорить о том, что фундаментальные отрасли промышленности набирают обороты;
- Если же наоборот, IPI отстаёт от роста ВВП, то фундаментальные отрасли промышленности находятся в фазе спада.
Это наблюдение можно использовать в качестве сигнала для покупки акций компаний принадлежащих к фундаментальным отраслям промышленности (Газпром, Лукойл и т.п.)
Отраслевые данные полезны для менеджеров и инвесторов в рамках конкретных направлений бизнеса, в то время как сводный индекс является важным макроэкономическим показателем для экономистов и инвесторов. Колебания в промышленном секторе составляют большую часть колебаний в общем экономическом росте, поэтому ежемесячный показатель помогает держать инвесторов в курсе изменений объёмов производства. В то же время IPI отличается от наиболее популярного показателя экономического производства — валового внутреннего продукта (ВВП): ВВП измеряет цену, уплаченную конечным потребителем, поэтому он включает добавленную стоимость в розничном секторе, которую IPI игнорирует.
Использование производственных мощностей является полезным показателем силы спроса:
- Низкая загрузка мощностей – переизбыток мощностей, сигнализирует о слабом спросе. Политики могут расценить это как сигнал о необходимости фискального или денежно-кредитного стимулирования. Инвесторы могут воспринять это как признак грядущего спада или (в зависимости от сигналов от Центробанка страны) как признак грядущего стимулирования;
- Высокая загрузка производственных мощностей может служить предупреждением о перегреве экономики, предполагая риск роста цен и пузырей активов. Политики могут отреагировать на эти угрозы повышением процентных ставок или жесткой бюджетной экономией, или же они могут позволить бизнес-циклу идти своим чередом, что в конечном итоге может привести к рецессии.