Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Как относительно безопасно инвестировать в NFT: Cloudflare находится на переднем крае последнего крипто-тренда

Невзаимозаменяемые токены (non-fungible token или NFT) – это горячая тема прямо сейчас. Эти новомодные криптоактивы, основанные на технологии блокчейн, по сути, являются сертификатами собственности. Используя их можно покупать и продавать практически любой цифровой актив.

Не совсем понятно, что это за зверь такой NFT? Для начала вот вам несколько примеров:

  • Генеральный директор Twitter Джек Дорси недавно продал свой первый твит за 2,9 миллиона долларов, пожертвовав вырученные средства на благотворительность;
  • Цифровой художник, известный как Beeple, продал коллаж из 5000 футуристических изображений за 69 миллионов долларов;
  • Марк Кубан, владелец команды НБА “Даллас Маверикс”, недавно заявил, что может превратить билеты на игры в NFT;
  • Даже девушка с известной в Интернете фотографии, которая ухмыляется, когда на заднем плане горит здание, – Зои Рот, она же “Девушка-катастрофа”, – недавно продала свой вирусный мем как NFT за 500 000 долларов.

Учитывая растущую популярность этой новой разновидности криптоактивов, многие инвесторы, вероятно, задаются вопросом: можно ли инвестировать в NFT? Такая возможность, безусловно, существует. При этом вы можете инвестировать в NFT как напрямую, так и косвенным образом.

Например, такие рынки, как OpenSea и Rarible, продают NFT напрямую, но есть и косвенные способы инвестировать в этот тренд. Например, Cloudflare (NYSE:NET) недавно официально запустила поддержку NFT. Ниже я расскажу об этом подробнее.

Инвестиции в NFT

Преимущества NFT

Все слышали о Биткойне, первой широко распространенной криптовалюте. Старые-добрые формы денег также могут быть представлены в цифровом виде. Например, монета USD Coin представляет доллар США, а Китай недавно запустил цифровой юань. Все эти валюты являются взаимозаменяемыми активами. Другими словами, каждый биткойн, доллар, юань и т.д. взаимозаменяем с любым другим биткойном, долларом или юанем.

Однако такие невзаимозаменяемые активы-предметы, как картины, песни или даже твиты и билеты на НБА, – также могут быть представлены в виде цифровых токенов.

NFT полностью полагаются на технологию блокчейн. В частности, им требуются протоколы блокчейн, поддерживающие смарт-контракты (то есть компьютерный код, который выполняется автоматически). Вот почему Ethereum часто используется для «чеканки» NFT.

Если вы не знаете, что такое блокчейн, то, говоря простыми словами: это безопасная система учета, которая поддерживает транзакции с криптоактивами. Это означает, что после создания NFT на его основе, блокчейн практически исключает возможность мошенничества и кражи. И поскольку NFT полагаются на смарт-контракты, изменение владельца отражается автоматически сразу же после проведения соответствующей транзакции.

Но у NFT есть и другие преимущества. Например, они позволяют художникам монетизировать такие виды искусства, которые раньше продать было достаточно сложно. Представьте, что вы пытаетесь продать твит, GIF-изображение или мем. Каким образом покупатель мог бы удостоверится в том, что у продавца действительно есть права собственности на объект продажи? Сделать это было достаточно трудно, но сейчас NFT решает эту проблему.

Cloudflare: Косвенные инвестиции в NFT

Cloudflare – это известный поставщик облачных услуг. Глобальная сеть компании делает Интернет, для своих клиентов, быстрее, надежнее и безопаснее. Например, Cloudflare Stream ускоряет доставку потокового видео, обеспечивая его высококачественную передачу. Благодаря использованию облачных технологий клиентам нет нужды тратиться на дорогостоящее оборудование, поскольку весь видеоконтент при этом хранится в центрах обработки данных Cloudflare.

Недавно компания запустила сервис, который позволяет создателям видео-роликов встраивать NFT в потоке Cloudflare. Это означает, что владельцы контента могут эффективно распространять свои ролики через Интернет, одновременно заявляя о праве собственности на них.

Примечательно, что Stream не создает NFT. Это происходит на таких платформах, как OpenSea и Rarible, а уже после этого Cloudflare Stream позволяет привязать созданный токен к видео. После этого видео отображает ссылку на NFT и контракт.

Благодаря этому можно легко передать право собственности или продать видео. А поскольку NFT построены на Ethereum (или другом блокчейн-продукте, поддерживающем смарт-контракты), создатель может добавить компьютерный код (причем для этого не требуется специальных познаний в области программирования), чтобы гарантировать себе получение роялти с каждой перепродажи видео.

Это одна из причин, по которой Кубан хочет превратить билеты “Даллас Маверикс” в NFT. Если они будут перепроданы, его команда все равно получит часть выручки. Другими словами, NFT позволяют создателям монетизировать свои активы на неограниченный срок. Это открывает весьма привлекательные перспективы для всех создателей уникального цифрового контента, и Cloudflare поддерживает это движение.

Последнее слово за инвесторами

Решать, конечно, вам:

  • Вкладывая деньги непосредственно в NFT, инвесторы могут рассчитывать лишь на то, что стоимость приобретенных токенов со временем возрастет. По сути своей эти токены ничем не подкреплены материально;
  • Вкладывая деньги в акции Cloudflare вы инвестируете в хорошо диверсифицированный, отлаженный бизнес, одним из направлений которого является поддержка технологии NFT.

Возможность привязать NFT к видео – это всего лишь одна функция, предлагаемая Cloudflare Stream, а Stream – это всего лишь одна услуга, предлагаемая Cloudflare. Это ни в коем случае не является значительным источником дохода компании.

Иными словами, если вы собираетесь инвестировать в Cloudflare, то не стоит делать это только из-за того, что она поддерживает NFT.

Тем не менее, поддержка NFT может привлечь новых клиентов на платформу компании, а на более высоком уровне это означает, что Cloudflare способна идти в ногу с соответствующими тенденциями. 

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню