Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Продажи без покрытия или как получать прибыль от падения курса акций

Фондовый рынок позволяет зарабатывать не только на дивидендах и повышении курса акций, но и на падении акций. Представьте, что в результате ажиотажного спроса акции одной из компаний (назовем ее АБВ) поднялись до такого уровня, что её ежегодный доход, приходящийся на одну акцию, составляет всего 10% от ее стоимости. Другими словами, чисто гипотетически, компании понадобится десять лет работы (при условии сохранения нынешнего уровня дохода) для того, чтобы получаемая прибыль покрыла нынешнюю стоимость акций.

Описанное выше положение вещей приводит к тому, что акции компании становятся переоценёнными. Кроме этого, переоценка акций может быть вызвана целым рядом других причин. Например, предположим, что будет совершён колоссальный прорыв в науке и человечеству откроется новый неисчерпаемый источник дешёвой энергии. Как вы думаете, что в этом случае произойдёт с акциями всех нефтяных гигантов? Правильно, они окажутся очень сильно переоценёнными, поскольку нефть теперь будет использоваться не для производства топлива, а исключительно в целях производста пластика, резины и нейлоновых колготок (да, нейлон тоже получают из нефти). Соответственно, их цена обрушится вниз с таким свистом, что звук от него облетит Землю несколько раз, подобно взрывной волне вызванной взрывом тунгусского метеорита. Подобные ситуации случаются на фондовом рынке, а раз так, то почему бы их не использовать?

Для того, чтобы оценить реальную стоимость акций, инвесторы проводят глубокий анализ компании-эмитента (глубокий настолько, насколько это позволяют данные о компании находящиеся в открытом доступе**). После этой оценки, полученная “справедливая” стоимость акций, сравнивается с их текущей рыночной ценой и на основании этого сравнения уже делается вывод о их переоценке или, наоборот, о недооценке.


** Закон обязывает все акционерные общества открытого типа (акции которых находятся в свободном обращении) обнародовать свою финансовую отчётность. Как правило, её всегда можно найти на официальном сайте компании-эмитента.

Как извлечь прибыль из переоценённых акций

Для опытного биржевого спекулянта подобная переоцененность акций является сигналом к короткой продаже, поскольку он понимает, что ажиотаж не будет вечным и рано или поздно, цена акций вернется к своей справедливой отметке. Короткая продажа, иначе называемая продажей без покрытия, осуществляется путем заимствования у брокера необходимого числа акций и одновременной их продажи. Таким образом, вы получаете наличные, но остаетесь должны своему брокеру занятое у него количество акций. Через некоторое время, когда цена акций опускается, вы покупаете тоже количество акций, но за меньшие деньги, и отдаете их брокеру, погашая свой долг. А разница в деньгах полученных изначально и потраченных на покупку акций после снижения их курса, попадает в ваш карман в виде чистой прибыли.

Подобное “заимствование” акций может быть осуществлено двумя основными способами. Во-первых можно воспользоваться предоставляемым брокером кредитным плечом (маржинальная торговля). А во вторых, можно осуществить продажу в условиях отсрочки осуществления поставки. Давайте рассмотрим оба этих способа на конкретных примерах.

Короткая продажа в условиях маржинальной торговли

Допустим, проведя анализ, вы пришли к выводу, что акции компании АБВ с текущим курсом в 100$/шт. сильно переоценены. Тогда вы осуществляете короткую продажу (или продажу «в шорт») 200 акций этой компании. Это означает, что вы заняли у своего брокера 200 акций (под залог маржи) и продали их, получив плавающую прибыль в размере 200х100$=20000$.

В данном случае работает, так называемое, кредитное плечо предоставляемое брокером. Суть его работы, в двух словах, состоит в том, что брокер позволяет открывать позиции превышающие размер внесённой маржи в определённое величиной плеча количество раз. Например при плече 1 к 10, позиция может быть открыта в объёме в 10 раз превышающем размер маржи. Брокер поддерживает такую позицию открытой до тех пор, пока величина убытка по ней не достигнет определённого значения (в данном случае – десятой части от её стоимости). Далее, если маржа не будет пополнена, позиция будет закрыта с текущим убытком.

Далее вы ждете понижения курса акций АБВ, и когда курс доходит, предположим, до 50$/шт, закрываете позицию, т.е. выкупаете 200 акций обратно за 200х50$=10000$ и возвращаете их брокеру. Таким образом, вы никому не должны, а ваша прибыль составляет 20000$-10000$=10000$. Учтите, что с этих денег ещё придётся заплатить комиссию брокеру в виде процента за предоставленный им кредит.

Продажа с условием отсрочки исполнения поставки

В этом случае, спекулянт продаёт акции с таким условием, что деньги за них он получит немедленно, а реальную их поставку осуществит лишь через определённый срок (допустим, через один месяц с момента сделки). Это называется продажей с условием отсрочки исполнения поставки.

Далее он ждёт снижения цены, а после этого покупает необходимое количество акций и исполняет свои обязанности по первой сделке, т.е. отдаёт их своему контрагенту (от которого изначально получил деньги). Ну а полученную в результате этих операций разницу в цене он, естественно, оставляет себе. Главное здесь, это успеть совершить все эти манипуляции до окончания обозначенного срока поставки.

В случае с теми же акциями компании АБВ получается следующая последовательность действий:

  1. Продажа 200 акций по 100$ за 20000$;
  2. После снижения цены (если она действительно снизится) покупка 200 акций по 50$ за 10000$;
  3. Поставка 200 акций своему контрагенту по первой сделке.

В данном примере прибыль спекулянта составит те же 10000$. В этом случае не будет издержек в виде процента за предоставленный кредит, однако следует учесть, что ввиду риска срыва поставки, цены по такого рода сделкам будут несколько отличаться от текущих рыночных.

Заключение

Стоит отметить тот факт, что в нашей стране существует специальный список акций компаний, в пределах которого можно совершать короткие продажи. Этот список составляется и корректируется Службой Банка России по финансовому рынку (преемник ФСФР – Федеральной службы по финансовым рынкам). Брокеры не имеют право открывать короткие позиции по бумагам отсутствующим в данном списке.

Кроме этого, в кризисных ситуациях вводятся ограничения на продажи ценных бумаг без покрытия. Это делается для того, чтобы не усугублять падение цен на фондовом рынке (которые и без того устремляются к своим минимальным отметкам). Так, например, в сентябре 2008 года, такого рода операции были ограничены на большинстве крупнейших бирж мира. В России, 17 сентября 2008 года, торги по ценным бумагам были вообще приостановлены.

В заключение, следует заметить, что короткие продажи на фондовом рынке это удел скорее спекулянтов, чем инвесторов. Причем не просто спекулянтов, а опытных, закаленных в биржевых сражениях специалистов. Новичкам следует иметь в виду, что короткая продажа может иметь в перспективе неограниченные убытки наряду с ограниченной прибылью (ведь цена может резко пойти вверх). Кроме того, заимствуя акции в результате короткой продажи, спекулянт берет на себя обязательства по дивидендным выплатам их реальному владельцу, т.е. он должен возвратить брокеру не только заимствованные у него акции, но и выплатить дивиденды по ним.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню