Казначейские акции

Начнём с того, что никакого отношения к казначейству эти бумаги не имеют. Это никакие не государственные бумаги, как думают многие, услышав этот термин. Так называют акции находящиеся в собственности компании-эмитента (той самой, которая их выпустила).

Особенностью такого рода акций является то, что они не несут с собой тех прав и привилегий, которые обычная акция даёт своему владельцу. То есть, перейдя в собственность компании, их выпустившей, они утрачивают право голоса, претензии на выплату дивидендов, а также на долю в имуществе компании (в случае если последняя обанкротится).

Казначейские акции

Кроме этого, данные акции запрещено использовать в качестве залога и их нельзя отчуждать на безвозмездной основе. Есть всего два варианта распорядиться ими:

  1. Погасить;
  2. Продать по цене ниже номинальной в течение срока, не превышающего одного года с момента их поступления на баланс компании.

Если в течение одного года с момента поступления на баланс, казначейские акции не будут проданы, то компания обязана их погасить (уменьшив, тем самым, величину своего уставного капитала на суммарную стоимость погашаемых акций).

Казначейские акции могут появиться на балансе компании вследствие:

  1. Обратного выкупа;
  2. Обязательного выкупа.

Обратный выкуп акций – это процедура, в результате которой компания приобретает (выкупает обратно) определённую долю своих акций на рынке. При этом могут преследоваться следующие основные цели:

  1. Достаточно распространена практика выкупа своих акций для того чтобы произвести выплаты своим акционерам без начисления дивидендов (при этом акционеры не обязаны платить налог, как в случае с получением дивидендных выплат);
  2. Изъяв часть акций из обращения, а затем, погасив их, компания-эмитент, тем самым увеличивает свой коэффициент EPS. В дословном переводе с английского Earnings Per Share, а именно так расшифровывается аббревиатура EPS, означает – прибыль на одну акцию. Вычисляется коэффициент простым делением чистой прибыли компании на число её акций (соответственно, чем меньше будет это число, тем больше будет прибыль на каждую акцию);
  3. В случае уверенности руководства компании в текущей недооценке рынком своих акций, обратный выкуп может быть произведён с банальной целью извлечь прибыль из последующего их роста. Таким образом, например, поступило руководство компании «Норильский никель» в 2006 году. Предвосхищая будущий рост цен на никель, они выкупили около 4% своих акций за 980 миллионов долларов, а через год продали их уже за два с лишним миллиарда долларов;
  4. Обратный выкуп может оказать поддерживающее воздействие на цену и ликвидность акций. Выкупая свои собственные акции, компания тем самым показывает остальным участникам рынка уверенность в собственных силах и в будущем росте;
  5. Многие компании используют в своей работе метод опционного поощрения своих сотрудников. В частности, её менеджмент может получать, в качестве премиальных за свои успехи, опционы на акции. Такой подход позволяет заинтересовать сотрудников в повышении общей капитализации компании. Акции для реализации подобного рода опционов, как правило, берутся именно из числа казначейских;
  6. Казначейскими акциями, в некоторых случаях, очень удобно производить расчёты при слияниях и поглощения других компаний;
  7. Также изымая большие доли своих собственных акций из рыночного обращения, компания может защищаться от своего собственного поглощения другой компанией. В этом случае акции выкупаются с целью не дать недоброжелателям захватить контрольный пакет и, следовательно, управление компанией;
  8. Часто, обратный выкуп акций преследует своей целью банальное «перетягивание одеяла» в сторону мажоритарных акционеров или топ менеджмента. Выкупленные таким образом акции, могут быть перепроданы им, увеличивая, тем самым, их долю в капитале компании.

Обязательный выкуп акций предполагает предусмотренное законом право акционеров предъявить эмитенту к выкупу часть своих акций, а компания, в свою очередь обязана их выкупить.

Кроме этого, наличие казначейских акций на балансе компании может являться следствием их неполного размещения при проведении IPO.

Пробел в российском законодательстве и квазиказначейские акции

В странах с развитой и устоявшейся экономической системой, под влиянием опыта обращения с такого рода акциями, сложился целый ряд ограничений касаемо процедуры их использования. Эти ограничения вводятся с целью предотвращения разного рода манипуляций связанных, в первую очередь, с возможностью влияния казначейских акций на управление компанией.

Хотя сейчас в большинстве стран владение казначейскими акциями и разрешено (в рамках строго ограниченных буквой закона), но были и такие периоды времени, когда, в некоторых странах, само понятие казначейских акций ставилось вне закона. Примером этому служит Великобритания, в которой в течение 38 лет (с 1955 по 1993 годы) компаниям запрещалось обладание пакетом собственных акций.

В частности, практически во всём мире (в развитых странах), ограничения на владение и использование собственных акций вводится не только в отношении самой компании, но также и в отношении её дочерних и внучатых подразделений. То есть, например, компания YYY, являющаяся дочерней по отношению к компании XXX, не может в полной мере пользоваться теми правами, которые дают акции ХХХ находящиеся в её распоряжении. Все акции ХХХ находящиеся на балансе компании YYY, также, по сути, являются казначейскими (они тоже не дают права голоса, права на дивиденды и т.д.).

Квазиказначейские акции

Несколько иная ситуация складывается у нас в России. В нашей стране, акции материнской компании, находящиеся в руках дочерней, не теряют своих прав и дают как голоса на общем собрании акционеров, так и все прочие привилегии полагающиеся любому другому акционеру. Здесь даже появилось такое понятие как квазиказначейские акции (хотя если сказать точнее, то не появилось, а обрело дополнительный смысл и национальный колорит).

Многие российские компании активно пользуются таким пробелом в законе (по-другому назвать такую ситуацию у меня язык не поворачивается). Суть такого рода использования заключается в том, что если дополнительный контроль над компанией через казначейские акции невозможен, то его вполне можно получить через квазиказначейские акции. Пакет акций выкупается не самой компанией, а, скажем, её дочкой, руководство которой полностью подчинено топ менеджменту материнской компании. Таким образом, возможно то же самое влияние, но только через полностью подконтрольных посредников.

Кроме этого по отношению к квазиказначейским акциям не действует норма закона, требующая обязательного раскрытия их количества (как это происходит в отношении казначейских бумаг). Они имеют право голоса, по ним выплачиваются дивиденды и их можно держать на балансе компании неограниченное количество времени (а не один год, как в случае с казначейскими акциями).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.