Клиринговая валюта

Так называют валюту, используемую в качестве базовой при проведении расчётов между несколькими странами. Такого рода расчёты называют валютным клирингом и проводятся они в тех случаях когда, например, у одной из стран участниц не хватает запасов свободно-конвертируемой валюты (которой можно было бы расплатиться без введения валюты клиринговой).

Слово клиринг происходит от английского clearing, в переводе на русский язык означающего «очистка». В данном случае подразумевается очистка от взаимных обязательств друг перед другом.

Среди других причин проведения взаиморасчётов посредством валютного клиринга могут быть:

  • Высокие темпы инфляции;
  • Ограничения на операции с валютами в одной или нескольких странах участниц взаиморасчётов;
  • Несбалансированность платёжного баланса в одной или нескольких странах участниц взаиморасчётов;
  • Валютный или экономический кризис.

Кроме этого, если мы заглянем в историю, то увидим, что начиная с 30-х годов прошлого века, львиная доля всех международных расчётов проводилась в форме валютного клиринга. А причиной этому послужила отмена золотого стандарта.

Собственно говоря, первая операция валютного клиринга была проведена в 1931 году. Ну а дальше – больше. В 1935 было семьдесят четыре таких операций, в 1947 году уже двести, а к 1950 году количество валютно-клиринговых операций между странами возросло до 400.

В качестве примеров таких взаиморасчётов можно привести следующие:

Клиринговая валюта
По информации из Википедии

Как осуществляются взаиморасчёты

Выбор клиринговой валюты осуществляется по обоюдному согласию стран участниц взаиморасчётов. Это может быть как национальная валюта одной из этих стран, так и валюта какой либо другой страны. По большому счёту это не важно, ведь в любом случае, клиринговая валюта, в данном случае может фигурировать лишь на бумаге**.

Единственным существенным требованием к ней должна быть, пожалуй, относительная стабильность. Чтобы не вышло так, что она сильно потеряла (или, наоборот, набрала в стоимости) за тот период времени пока проводятся взаиморасчёты.

Как уже говорилось выше, для осуществления самого процесса клиринга (в данном случае взаиморасчётов между странами) клиринговая валюта может вообще не присутствовать физически (то есть, ни в наличной, ни в безналичной своей форме). Суть взаиморасчётов может сводиться к тому, что страны участницы рассчитываются своими национальными валютами, но по курсу, пересчитанному на валюту клиринговую.

То есть, клиринговая валюта, в данном случае, выступает в роли некоего мерила, эталона или стандарта, если хотите.

Обычно для такого рода расчётов заводится клиринговый счёт в одном из банков страны-контрагента, на который осуществляются переводы и, таким образом, взаимопогашение обязательств стран участниц расчётов друг перед другом.


** Хотя условиями договора взаиморасчётов могут быть предусмотрены и другие варианты. Например, довольно часто страны-экспортёры, выступающие в роли поставщиков товаров или услуг, предпочитают получать средства именно в той валюте, которая была выбрана в качестве клиринговой. В этом случае страны-покупатели вносят на клиринговый счёт банка страны-контрагента, валюту своей страны в количестве, пересчитанном по курсу клиринговой. А страна-экспортёр, в свою очередь, уже получает из этого банка денежные средства в виде валюты клиринговой.

Простой пример взаиморасчётов

Предположим, что Индия приобретает у России самолёты и эти две страны решили вести взаиморасчёты, выбрав в качестве клиринговой валюты американский доллар. Договор поставки предполагает продажу 10 пассажирских дальнемагистральных лайнеров.

Стоимость одного такого самолёта составляет 6 500 000 000 рублей, что в пересчёте на американские доллары даёт сумму в 100 000 000 долларов.

На момент взаиморасчётов курсы стран-участниц, по отношению к американскому доллару, составляют:

  1. Один российский рубль равен 0.016 американских доллара;
  2. Одна индийская рупия равна  0.014 американских доллара.

Получается, что в переводе на клиринговую валюту, стоимость одного самолёта будет равняться 7142857143 индийских рупий (100 000 000$ / 0.14 = 7142857143). Таким образом, Индия переводит на специально созданный для этого клиринговый счёт сумму в размере 7142857143 х 10 = 71428571430 рупий (за десять самолётов).

А далее, банк, в котором был заведён клиринговый счёт, перечисляет российским поставщикам сумму в размере 100 000 000$ х 10 = 1 000 000 000$. Хотя поставщики могут выбрать также и расчёт в своей отечественной валюте. В этом случае производится обратный пересчёт в российские рубли: 1 000 000 000$ / 0.016 = 62 500 000 000 рублей, которые и переводятся на счёт поставщика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.