Когда фиксировать убытки

Index FX RU 728x90_1  

Когда фиксировать убытки

Пожалуй, это и есть самый главный вопрос трейдера и тот самый краеугольный камень, лежащий в основе его успеха. Ведь преуспеет в трейдинге только тот, кто не разориться, а это, в свою очередь, тот трейдер, который умеет вовремя ограничивать свои убытки. Эта казалось бы очевидная истина, тем не менее, не так проста в применении, как в понимании. Понять её легко, а вот применить на практике бывает сложно и виной тому причины, которые мы рассмотрим ниже. Кроме этого будут даны надежные рекомендации, как и когда правильно фиксировать убытки. Итак, поехали.

Представьте себе две футбольные команды. Одна имеет в своём составе лучших нападающих, но плохих защитников и вратаря. Вторая команда, напротив, имеет отличного вратаря и идеальных защитников, но посредственное нападение. Как думаете, у какой команды больше шансов победить? Ведь если все попытки нападения первой команды будут разбиваться об идеальную оборону второй, то всего лишь одна попытка нападения второй команды может привести к голу! Также и в трейдинге, большинство акций могут принести трейдеру незначительные убытки (вовремя им отсекаемые), но пара-тройка действительно хороших акций принесут ему такую прибыль, которая с лихвой всё покроет.

Секрет Бернарда Баруха

Бернард Барух в своё время был советником нескольких американских президентов и такого положения он достиг благодаря выдающейся карьере биржевого маклера на Уолл-стрит. Именно Бернарду Баруху принадлежит высказывание о том, что биржевому спекулянту достаточно быть правым всего в 3-4 случаях из десяти для того чтобы стать состоятельным человеком, если при этом ему хватит ума чтобы вовремя отсекать убытки.

Фактически это означает то, что успех на бирже практически полностью основан лишь на умении вовремя фиксировать убытки. Давайте взглянем на рынок с точки зрения математической теории вероятностей. Если выбор акций будет осуществляться по принципу случайных чисел, то есть совершенно произвольно, то вероятность выбрать те из них, которые через некоторое время повысятся, примерно равна вероятности выбрать те которые упадут в цене. Другими словами, в среднем, трейдер будет прав в пяти случаях из десяти, а этого, по утверждению Бернарда Баруха, более чем достаточно для достижения успеха (разумеется, при условии своевременного отсечения убыточных акций).

Вне зависимости от уровня интеллекта, образования, мастерства анализа и прочих неоспоримых достоинств ни один человек не может быть правым всегда. Но этого и не требуется.

Вовсе не обязательно оказываться правым каждый раз, достаточно лишь стараться уменьшить свои потери в тех случаях, когда вы не правы

Всегда ограничивайте убытки по достижении ими заранее установленной величины

Основная ошибка людей инвестирующих в акции заключается в том, что они продолжают держать убыточные бумаги в надежде на то, что цена развернётся. Это чисто психологическая ловушка берущая свои истоки в том, что изначально человек покупает акции для того чтобы затем продать их дороже и соответственно настраивается именно на это а не на то, чтобы продать их с убытком. Этот настрой заставляет держать убыточные акции порой до последнего, пока они полностью не разорят своего владельца.

На самом деле нужно взять за правило всегда продавать акции, если убыток по ним достиг заранее установленной величины. Какой убыток можно считать допустимым? На этот вопрос должна давать ответ ваша система управления капиталом. Но в любом случае эта  величина не должна превышать 10% от первоначальных вложений (то есть, если вы купили акции по 1000 рублей за штуку, а со временем их цена опустилась до 900 рублей, то немедленно продавайте их).

Далеко не всегда нужно ждать того момента когда акция упадет на 10%, ведь если вы вовремя обратите внимание на то, что поведение цены не соответствует вашему прогнозу, то сможете избавиться от акции, понеся гораздо меньшие убытки. Глядя на график цены задайте себе вопрос о том, что если бы вы принимали решение о покупке данной акции сейчас, то купили бы её? Если ответ будет отрицательным, то какой смысл держать такую акцию дальше? Вовремя отсекайте убытки.

Основная проблема заключается в том, чтобы психологически принять этот убыток и продать акцию до тех пор, пока его размер не превысил допустимого значения. Чтобы облегчить принятие этого решения отнеситесь к нему как к покупке страхового полиса. Бывает так, что после продажи акции вдруг снова начинают расти в цене, но это не должно вас ни коем образом трогать, и вы ни в коем случае не должны сожалеть о том, что продали их. Такого рода сожаления очень пагубно могут сказаться на принятии дальнейших инвестиционных решений. Лучше отнеситесь к этой ситуации как к уплате страховых взносов, которые призваны уберечь вас от больших потерь в будущем. Ведь если вы страхуете, например свою машину или дом, то год без происшествий никак не повлияет на тот факт, что вы продлите свою страховку и в дальнейшем.

Убытки закрывайте быстро, а прибыль – медленно

В большинстве своем трейдеры поступают как раз наоборот. Как только акция подросла в цене на несколько пунктов, они стараются зафиксировать прибыль, а если цена пошла вниз, то ждут до последнего, когда она развернется.

Проблема основной массы трейдеров заключается в том, что они надеются, когда должны бояться и боятся, когда нужно надеяться

Трейдинг как бизнес

Подходить к трейдингу нужно как к бизнесу (которым он, безусловно, и является). Представьте, что вы управляете магазином торгующим канцтоварами. Вы закупили партию ежедневников трёх разных цветов: черного, синего и желтого. После недели продаж, у вас ушли все черные ежедневники и половина синих. Желтые ежедневники никто покупать не захотел.

Вряд ли вам в голову придёт идея, подходить к своим покупателям и навязывать им желтые ежедневники  со словами: «Вы должны купить их, ведь желтый – мой любимый цвет, и потому я считаю их ни чем не хуже черных и синих». Скорее всего вы сделаете скидку в 10%, а то и в 20% для того чтобы избавиться от залежалого товара не приносящего вам никакой прибыли, а вырученные таким образом деньги потратите на приобретение ходового товара. Это будет действительно правильное решение не вызывающее ни у кого никаких сомнений, так почему же в торговле акциями большинство здравомыслящих вроде бы людей не поступают таким же образом?

От ошибок не застрахован никто, ни профессионалы, ни, тем более, новички. Так почему бы не признать ошибку, избавившись от убыточных активов и не вложить освободившиеся деньги в акции, которые со временем, возможно, окажутся куда более перспективными?

Нет хороших или плохих акций. Все акции хороши, когда поднимаются в цене, и все плохи, когда падают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.