Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

У рубля нет курса — только путь. Когда нужно покупать валюту

Каков сейчас справедливый курс рубля? Начнем с того, что понятие “справедливость” вообще довольно расплывчато и говоря по правде — справедливости в мире никогда не существовало. Поэтому говорить о некоем справедливом курсе рубля будет своего рода лукавством. Впрочем порассуждать на эту тему несомненно можно.

В настоящее время ЦБ довольно сильно ограничил валютный рынок в стране и рубль, по сути, перестал быть свободно конвертируемой валютой. Соответственно то что мы слышим про черный рынок, где курс рубля составляет 90/92 рубля за доллар, это довольно близко к истине (с учетом того, что Центральный банк довольно жестко ограничивает рублевую денежную массу, которая может попасть на валютный рынок).

По мнению биржевого аналитика Business FM Владимира Левченко (которое он озвучил в эфире телеканала РБК) смотреть конечно нужно и на настроения людей. Когда до падения курса рубля все говорили, что у нас большие золото-валютные резервы, что нефть дорогая и т.д. и т.п. и все ждали роста курса. Сейчас рубль после падения довольно резко вырос. Понятно, что это в значительной мере искусственно и подобного рода настроения на дальнейший рост курса рубля всегда были довольно серьезным “звоночком”.

На какие цифры сейчас нужно ориентироваться для того, чтобы наращивать свою валютную позицию или наоборот продавать? Опять же глядя на настроения масс можно сказать, что по большей части люди верят в то, что рубль должен быть дорогим. В пользу этой позиции говорят многие аргументы.

Но не нужно забывать о том, что есть и другие аргументы, которые будут еще довольно длительное время оказывать давление на нашу национальную валюту, в т.ч.:

  1. Импорт снизился не так сильно как ожидали
  2. Центральный банк не может долго держать рынок в “состоянии отключения от систем жизнеобеспечения”
  3. Мировая экономика летит в рецессию, соответственно спрос и цены на сырьевые товары вряд ли удержаться на длительное время. Объемы поставок будут снижаться, что будет приводить к снижению поступления валютной выручки.

Если продолжится такого рода курсообразование, то весь наш экспорт станет убыточным. Плюс ко всему падающая экономика приводит к тому, что с бюджетом тоже будут проблемы. Минфин не хочет занимать ОФЗ по текущим процентным ставкам, соответственно ему нужно где то брать эти деньги. При текущем курсе, при текущих и будущих объемах поступления физических товаров на экспорт ситуация может получиться довольно плачевная.

В целом мнения специалистов по данному вопросу разняться. По мнению аналитиков Сбер CIB в апреле рубль продолжит укрепляться и может вырасти до 70 руб/$. Аналитики Альфа-банка считают, что можно смело наращивать валютные позиции при курсе ниже 90-95 руб/$.

По нашему мнению можно ориентироваться на цифру в 75 руб/$. При укреплении рубля ниже этого уровня можно покупать доллары.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню