Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Комитент

Термином комитент принято называть одного из участников договора комиссии заключающегося в том, что одна из его сторон поручает другой стороне совершить какие либо сделки (с товарами, ценными бумагами и т.п.) за определённое вознаграждение (комиссию).

Так вот, комитент – это как раз та сторона договора (тот его участник), который поручает другой его стороне (другому участнику) совершить нужные ему сделки.

Того участника договора комиссии, которому поручается совершение сделок, принято называть комиссионером. В итоге получается так, что сделки заключаются от имени комиссионера, но в интересах и за счёт комитента.

Комитент

В роли комитента и комиссионера могут выступать как физические, так и юридические лица (предприятия и организации). Они сами устанавливают как сроки действия договора комиссии, так и вознаграждение по нему.

Обычно помимо той комиссии, которую комиссионер получает за заключение порученных ему сделок, ему возмещаются ещё и все накладные расходы, связанные с этим делом.

Хотя сделка и заключается в интересах комитента, но права и обязанности по ней приобретает комиссионер. При этом в общем случае, комиссионер не несёт перед комитентом никакой ответственности за то, каким образом будут исполнены обязательства третьей стороной сделки**.


** В данном случае третьей стороной сделки принято называть ту сторону, с которой комиссионер заключает её в интересах комитента.

Исключением из этого правила являются случаи, когда комиссионер при заключении сделки не проявил должной осмотрительности (выбирая третью сторону) или когда он связал себя дополнительным соглашением с комитентов в виде делькредере.

Делькредере – это ручательство комиссионера перед комитентом за то, что третья сторона сделки в полном объёме и в требуемый срок, выполнит все принятые на себя обязательства.

Основные условия договора комиссии

Заключая договор комиссии, комитент и комиссионер устанавливают между собой следующие основные условия сотрудничества:

  1. Во-первых, оговаривается та сумма, которая будет выплачена комиссионеру в качестве вознаграждения за оказываемые им услуги. Она может быть установлена как в виде процента от суммы сделки, так и в виде фиксированной цифры;
  2. Во-вторых, оговариваются те сроки, в течение которых комиссионер будет оказывать свои услуги. К слову, договор может быть и бессрочным, но в этом случае комитент может столкнуться с риском того, что комиссионер, рано или поздно, расторгнет его в одностороннем порядке;
  3. Естественно оговариваются права и обязанности сторон договора. Благодаря этому пункту формируется чёткая структура взаимоотношений между его контрагентами;
  4. В обязательном порядке оговаривается и ответственность сторон за нарушения тех прав и обязанностей, которые были описаны в предыдущем пункте. Без этого пункта договор не будет иметь той силы, которая подталкивает стороны к должному его исполнению;
  5. Конечно же, оговариваются и обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) вследствие которых договор может быть не исполнен в надлежащем порядке. Наступление обстоятельств такого рода освобождает стороны от ответственности друг перед другом.
  6. Ну и наконец, в заключении всегда указываются полные реквизиты сторон договора (в данном случае комитента и комиссионера).
Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Меню