Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Краудинвестинг: что это такое, основные плюсы и минусы

Название термина происходит от английского словосочетания crowd investing. Слово  crowd означает в переводе – толпа, народ; а слово investing – инвестирование. Таким образом, смысл термина краудинвестинг заключается в выражении: инвестирование толпой или народное инвестирование (второй вариант перевода, пожалуй, более благозвучен).

Ниже мы рассмотрим основные схемы краудинвестинга, поговорим о механизме его работы и тех основных рисках, которые сопутствуют данному виду инвестирования. Уделим немного внимания исторической подоплёке данного явления и оценим основные его преимущества и недостатки.

Краудинвестинг

Что это такое

Суть краудинвестинга заключается в привлечении небольших сумм денег от большого количества инвесторов. Ставка здесь делается в основном на массовость (пусть суммы небольшие, но их численность с лихвой покрывает этот недостаток). Поэтому основным средством для поиска и привлечения инвесторов является всемирная паутина сети интернет.

Краудинвестинг иногда называют акционерным краудфандингом. Это обусловлено тем, что каждый инвестор, внёсший свою лепту в развиваемый стартап, получает свою долю собственности в нём (пропорциональную размеру внесённых инвестиций). Вместе с этим у него появляется право на часть дальнейших прибылей компании-стартапа, ну и, куда же без этого, – он берёт на себя риск невозврата своих инвестиций по причине провала компании (что случается со статртапами довольно часто).

Краудфандинг – это тоже народный сбор средств для финансирования какого либо проекта, но в данном случае не подразумевается никакой доли собственности в компании. Инвесторы, в данном случае, могут рассчитывать на определённые вознаграждения и разные прочие плюшки (например, эксклюзивное право на приобретение выпускаемого за счёт собранных средств, продукта).

По уровню риска краудинвестинг сродни венчурному инвестированию. Также велика вероятность невозврата инвестиций, но вместе с тем, в случае успеха проекта, предполагаемое вознаграждение может во много раз превысить первоначальные вложения. К такому типу финансирования в основном прибегают компании, не имеющие возможности привлечь средства другими популярными способами (эмиссия ценных бумаг, банковский кредит и т.п.). То есть это, по большей части, компании не входящие в листинги бирж и не имеющие достаточной (или удовлетворительной для банка) кредитной истории.

Привлечение средств происходит через специализированные интернет-сайты, называемые краудинвестинговыми платформами. Суть деятельности таких платформ состоит в том, чтобы свести инвесторов и компании между собой. Некоторые из них проводят предварительную оценку стартапов, на которые объявляется сбор средств, а большинство – ограничиваются лишь тем, что сводят заинтересованные стороны между собой (разумеется, не забывая получать и свой процент прибыли).

Отчасти по причине относительной молодости рассматриваемого вида инвестирования, краудинвестинг пока не имеет под собой удовлетворительной законодательной базы (по крайней мере, в нашей стране). США и Евросоюз продвинулись в этом направлении значительно дальше, но и там существуют определённые ограничения, препятствующие более широкому распространению краудинвестинга. В частности, по американскому законодательству, до недавнего времени, в качестве участников такого рода проектов могли выступать только аккредитованные инвесторы (а это, в свою очередь предполагало наличие годового дохода в размере от 200000 долларов или наличие капитала в размере не менее 1000000 долларов).

Как это работает

В общем, примерная схема работы выглядит следующим образом:

  1. Руководители проекта нуждающегося в финансировании выходят на связь с одной из краудинвестинговых площадок;
  2. Площадка проводит первоначальную проверку**, при необходимости запрашивая все нужные для этого материалы и документацию;
  3. В случае положительных результатов проверки, проект выставляется на всеобщее обозрение (инвесторы могут увидеть его описание и при желании приобрести доли в нём);
  4. Средства инвесторов сначала аккумулируются на площадке и только в том случае*** если их количество достигает минимального порога необходимого для воплощения проекта в жизнь, они передаются (за вычетом комиссионного вознаграждения взимаемого площадкой) руководству инвестируемого проекта;
  5. Деньги вкладываются в проект и в случае удачной его реализации инвесторы получают свои дивиденды. Ну а в случае провала — как правило (за очень редкими исключениями) теряют всю вложенную сумму.
Основные схемы краудинвестинга

Для инвесторов могут быть предложены следующие основные варианты вложения денежных средств:

  1. В конкретные проекты. В этом случае можно проанализировать все варианты и постараться выбрать из предложенных проектов наиболее перспективные;
  2. Во все проекты сразу. В данном случае средства инвесторов равномерно распределяются по всем проектам представленным на площадке. Соответственно, и прибыль тоже формируется исходя из суммарной прибыли принесённой всеми проектами (за исключением обанкротившихся);
  3. В конкретный пул проектов. При этом краудинвестинговая площадка формирует все присутствующие на ней проекты в отдельные пулы в зависимости от направления деятельности или (и) от степени риска. Инвесторы могут выбрать те или иные пулы, при этом вложенные ими деньги будут равномерно распределяться по всем проектам входящим в пул. Соответственно и получаемая ими прибыль (или убыток) будет формироваться в зависимости от результатов деятельности всех проектов пула.

** Качество и глубина этой проверки сильно коррелируют с тем, какую репутацию имеет или стремится приобрести проводящая её краудинвестинговая площадка.

*** В противном случае деньги попросту возвращаются инвесторам.

Каковы основные риски

Краудинвестиции это довольно рискованное предприятие. Вкладывая деньги в подобного рода проекты инвестор должен быть готов столкнуться со следующими видами рисков:

  1. Риск невозврата вложенных средств;
  2. Риск недополучения доходности;
  3. Риск «заморозки» вложенных средств.

Риск невозврата вложенных денег состоит в возможной полной потере всех средств инвестора по одной из нижеперечисленных причин:

  • Банкротство финансируемого проекта. Часто бывают такие случаи, когда полученные для развития проекта деньги используются крайне неэффективно, что ведёт к неизбежному провалу. Впрочем в этом случае существует призрачная возможность вернуть хотя-бы часть вложенных средств через суд (если конечно после банкротства у компании остались какие-либо активы, которые можно выставить на аукцион для расчёта с кредиторами);
  • Мошенничество со стороны руководства финансируемого проекта. К сожалению, часто бывают такие ситуации, когда сбор средств происходит на фейковые проекты создаваемые с единственной целью — собрать эти самые средства. В этом случае ни о каком возврате вложенных денег не может быть и речи;
  • Мошенничество со стороны краудинвестинговой площадки или её банкротство. А бывает и так, что сама площадка оказывается несостоятельной в результате банкротства или её создатели, под ширмой инвестиций в выгодные проекты, изначально собирают деньги исключительно на свои собственные нужды (что-бы впоследствии скрыться с ними в известном только им направлении).

С риском недополучения доходности могут столкнуться инвесторы вкладывающие деньги в пулы проектов. Изначально рассчитывая на высокий процент дохода, в итоге вполне можно столкнуться с тем, что львиная доля проектов входящих в пул окажутся пустышками. А прибыль принесённая оставшимися, по отношению к инвестируемуму капиталу, составит проценты едва превышающие прибыль по банковскому депозиту. Учитывая изначально высокий уровень риска, такая мизерная прибыль почти равноценна провалу (хотя такой исход развития событий, конечно, гораздо благоприятнее того, при котором инвестор теряет вообще всё).

Наконец никто из инвесторов не застрахован от того, что компания получившая от них деньги, сильно застопорится в своём развитии. Изначально озвученные планы развития бизнеса могут сильно скорректироваться в сторону увеличения сроков. В этом случае перед инвестором замаячит риск «заморозки» вложенных в проект средств. В итоге он может получить их обратно и даже вместе с обещанными дивидендами, но только далеко не в тот срок, который он планировал изначально. Естественно это сильно может ударить по его карману, а именно – снизит ожидаемую доходность в процентах годовых не давая при этом возможности инвестировать замороженные средства в другие проекты.

Плюсы и минусы краудинвестиций

Подводя итоги по всему вышесказанному, можно выделить ряд достоинств и недостатков такого вида инвестирования как краудинвестинг. Давайте начнём с достоинств:

  1. Демократичность, выражающаяся в том, что инвестором может стать любой желающий (если это не противоречит законодательным актам страны, на территории которой зарегистрирована краудинвестинговая площадка) ведь порог вхождения здесь минимальный (порой всего от 10$);
  2. В случае успешного выбора проекта, уровень дохода может многократно превысить первоначальные инвестиции;
  3. Небольшой порог вхождения позволяет диверсифицировать свои вложения, распределив их по нескольким стартапам. Это позволит снизить риски и порой достаточно одного успешно выстрелившего проекта, чтобы с лихвой окупить все свои затраты.

Разумеется, есть здесь и свои недостатки. К основным из них можно отнести:

  1. Проект может не реализоваться по причине недостаточности собранной суммы денег. Это повлечёт за собой потерю всех вложенных средств;
  2. Реализовавшийся проект может не принести запланированной прибыли и вообще оказаться убыточным. Это также чревато для вкладчиков потерей своих инвестиций;
  3. В данной сфере деятельности очень много мошенников. Пользуясь изъянами в существующем законодательстве и лояльностью некоторых краудинвестинговых площадок, они зачастую размещают на них изначально фейковые проекты. Деньги, вложенные в такого рода «стартапы», попросту переходят в карман мошенников и не о каком их возврате не может быть и речи;
  4. Собственно, само отсутствие должной законодательной базы, является, в настоящий момент, одной из самых актуальных проблем краудинвестинга;
  5. Большой риск. Такого рода инвестиции трудно сравнивать даже с вложением денег в акции третьего эшелона. Здесь очень велика вероятность того, что проект просто-напросто не выстрелит.

Кроме этого давайте приведём ряд достоинств краудинвестинга с точки зрения компаний использующих его (или планирующих использовать) как источник для привлечения денежных средств:

  1. Можно поднять проект буквально с нуля. Если предложенная идея в должной мере захватит внимание потенциальных инвесторов, то они с удовольствием примут участие в её развитии;
  2. Благодаря тому, что сбор средств происходит буквально с миру по нитке, компания получает независимость от крупных инвесторов которые могут диктовать свои условия (порой в ущерб развиваемому проекту);
  3. Для привлечения средств достаточно грамотно и красиво изложить свою идею на сайте любой краудинвестинговой площадки. И если проект действительно зацепит массы, то деньги потекут сначала тонким ручейком, а затем и полноводной рекой.

История развития краудинвестинга

Первая успешная краудинвестинговая площадка появилась в 2005 году в Соединённых штатах Америки. Немалым шагом, способствующим развитию данного вида инвестирования, стал закон о финансировании стартапов, подписанный Бараком Обамой в 2012 году. В частности, согласно этому закону все краудинвестинговые площадки (на территории США) должны быть зарегистрированы в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Следующим шагом стало принятие разделов закона Title II, Title III и Title IV. Благодаря этим разделам была разрешена реклама краудинвестинга, а также произошла его легализация для огромных масс непрофессиональных инвесторов.

Платформа AngelList
Американская краудинвестинговая платформа AngelList

В Европе рассвет краудинвестинга пришёлся на 2010-11 года. Флагманом в развитии этого направления здесь по праву считается Великобритания. Вместе с тем, законы некоторых европейских стран, напротив, сильно препятствует развитию этого направления (например, в Дании). А вот в Италии, наоборот, в 2013 году, краудинвестинг был закреплён на законодательном уровне.

Платформа SyndicateRoom
Европейская краудинвестинговая платформа SyndicateRoom

В России первая краудинвестинговая платформа появилась в сентябре 2012 года, однако, не просуществовав и одного года, она закрылась. В 2013 году появился ещё ряд площадок, некоторые из которых стали вполне успешными и существуют поныне.

Платформа StartTrack
Российская краудинвестинговая платформа StartTrack

Суммарный оборот этих площадок относительно мал и недотягивает пока до аналогичных американских проектов (к слову, именно на американские крауинвестинговые платформы приходится порядка 50% от всех инвестиций такого типа).

Основные краудинвестинговые площадки в России

Penenza.ru — одна из крупнейших краудлендинговых площадок на территории Российской Федерации. Основная её задача состоит в p2b кредитовании индивидуальных предпринимателей и юрлиц. В качестве заёмщиков могут выступать как физические, так и юридические лица, минимальный размер инвестиций — 5000 рублей. В 2018 году Penenza выступила в роли инициатора создания саморегулируемой организации «КРАУД НАУ» для защиты интересов заёмщиков и инвесторов.

Ozon.Invest — площадка созданная на базе российского интернет-магазина Ozon. Она предлагает доходность до 18% годовых, а минимальная сумма инвестиций составляет 10000 рублей.

Поток — эта краудинвестинговая площадка является детищем Альфа-банка. Создана она была в 2016 году и по данным на апрель 2018 года уже сумела привлечь инвестиций на сумму порядка полутора миллиардов рублей. В качестве заёмщиков здесь могут выступать компании с оборотом по банковскому счёту (открытому в Альфа-банке) не менее 100000 рублей. Инвестором здесь может стать каждый владелец счёта открытого в том же Альфа-Банке.

СберКредо — сервис открытый на базе Сбербанка. Все компании с которыми работает данная площадка проходят тщательную проверку и скоринг с использованием всех тех средств, которые находятся в распоряжении крупнейшего банка страны (одно это уже внушает определённое доверие к потенциальным объектам инвестиций). В распоряжение инвесторов предоставляется систематизированная информация добытая из открытых источников, что существенно облегчает им процесс выбора объектов инвестиций исходя из своих предпочтений, стратегий и индивидуальной склонности к риску.

Законодательное регулирование

Второго августа 2019 года в России был опубликован закон N 259-ФЗ “О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Наличие законодательного регулирования должно благоприятным образом сказаться на развитии данного вида инвестиций, поскольку благодаря этим нововведениям будет отсеиваться большая часть изначально неблагонадёжных, а также мошеннических проектов единственной целью которых является сбор денег.

В законе вводится определение инвестиционной платформы (п.1, ст.2) как системы размещённой в сети Интернет и предназначенной для заключения договоров инвестирования. И оговаривается минимальный размер собственного капитала (пять миллионов рублей), который должна иметь компания намеревающаяся создать такую платформу.

Законом предполагается создание единого реестра операторов таких платформ. Этот реестр будет создан Банком России, на который, к слову, и возлагаются контролирующие функции за деятельностью инвестиционных платформ. Те площадки, которые не будут включены в данный реестр, лишатся права на ведение краудинвестинговой деятельности.

При этом никто не собирается перекладывать целиком всю ответственность на плечи операторов инвестиционных платформ. Они не будут отвечать перед инвесторами за несостоятельность представленных на них компаний, однако они обязаны предоставить им исчерпывающую информацию обо всех рисках сопутствующих данному виду инвестирования.

Стать инвестором на таких платформах смогут все желающие, как физические, так и юридические лица. Но есть одно ограничение — не имея статуса квалифицированного инвестора можно будет вкладывать не более 600000 рублей в год. При этом возможны три основных формы инвестиций:

  1. В форме предоставления займов;
  2. В форме вложения денег в ценные бумаги;
  3. В форме покупки УЦП (утилитарных цифровых прав).

Все инвесторы и клиенты инвестиционных платформ должны быть в обязательном порядке идентифицированы (например через ЕСИА используемую на Госуслугах).

Согласно положениям изложенным в новом законе, привлекать инвестиции смогут только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Причём размер привлечённых инвестиций не должен превышать одного миллиарда рублей в год.

Кроме этого, привлекать инвестиции не смогут те из них, в отношении которых действует непогашенная судимость или идёт процесс прохождения процедуры банкротства. А также те, которые имеют причастность к терроризму, экстремизму и распространению ОМП.

Для начала привлечения инвестиций после регистрации на платформе, необходимо будет разместить следующие данные о проекте:

  1. Описание проекта;
  2. Исчерпывающие условия его финансирования;
  3. Сроки в течение которых будет проводиться сбор средств;
  4. Минимальный и максимальный размер требуемых средств.

Договоры с инвесторами будут заключаться исключительно в электронной форме, а платежи будут проводиться преимущественно с использованием электронных платёжных систем в безналичном виде. При этом все деньги переводятся сначала на счета платформы, а уже после этого распределяются между проектами или инвесторами (при выводе ими своих средств).

В том случае, если за отведённый для сбора срок, минимальная необходимая сумма средств не будет собрана, деньги будут возвращены обратно инвесторам. Кроме этого у инвесторов есть право на возврат своих денег в течении пяти дней после их вложения (при условии, что контракт с финансируемой компанией в течение этого времени ещё заключён не будет).

Все контракты подлежат обязательному хранению в течение пяти лет с момента заключения сделки и в случае необходимости должны предъявляться по требованию сторон.

Мы перечислили основные моменты вытекающие из положений нового закона и в заключение остаётся добавить только то, что тем краудинвестинговым платформам, которые существовали до его введения будет дан срок (6 месяцев) на то, чтобы привести свою деятельность согласно букве закона.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню