Что такое кредитная нота (простой пример)

Давайте сразу же начнём с простого примера. Представьте себе ситуацию, когда вы выступаете в роли заёмщика (лица выдавшего кредит). Ну, например, заняли своему соседу миллион рублей под определённый процент годовых. Сначала заняли, а потом вдруг засомневались в его платёжеспособности (например узнали о том, что того уволили с работы). Не желая мириться с возросшим уровнем риска, вы договариваетесь с другими своими соседями о том, что они примут участие в вашей ростовщической деятельности, а именно, вложат свои деньги в финансирование выданного вами кредита за вознаграждение в виде определённого процента.

Допустим, вы изначально выдавали кредит под 15% годовых. Теперь вы можете разделить сумму выданного кредита (в один миллион рублей) на любое количество частей (соответственно количеству соседей, желающих принять участие в операции). Например, один из соседей согласился вложить триста тысяч рублей под 12% годовых, второй вложил полмиллиона, а третий – двести тысяч рублей под те же 12%. Таким образом, сумма в один миллион была полностью покрыта: 300000+500000+200000=1000000 рублей.

Соседи отдали вам свои деньги, а вы выдали им взамен письменные обязательства о выплате оговоренных процентов (заёмщик гасит свой кредит перед вами, а вы, за счёт полученных денег, уже выполняете свои обязательства перед соседями). Так вот эти самые обязательства и называются кредитными нотами. Таким образом, CLN или Credit-linked note (англ.) это не что иное, как производный финансовый инструмент, привязанный к кредитному договору. По своей сути кредитная нота очень похожа на облигацию, инвесторы приобретают CLN у банков (или иных кредитных организаций) в обмен на заранее оговоренный процент прибыли по ним. А кредитные организации, в свою очередь, получают, таким образом, возможность управлять своими рисками (порой полностью перекладывая их на плечи инвесторов).

Вернёмся к нашему примеру, что же получается в итоге? А получается вполне замечательная ситуация, когда вы ничем не рискуете, но при этом получаете 3% прибыли. Действительно, тот миллион, который вы занимали своему первому соседу, вам вернули остальные трое соседей. При этом, купив у вас кредитные ноты, они не только получили право на свой процент прибыли, но и взяли на себя риск невозврата кредита. Другими словами, если теперь кредит не будет возвращён в полной мере, то все претензии будут направлены не к вам, а к обанкротившемуся соседу.

Разумеется ситуация изложенная в приведённом выше примере весьма утрирована, но тем не менее она вполне точно передаёт весь смысл заложенный в понятие CLN. На самом деле в качестве эмитента кредитных нот могут выступать только юридические лица (банки и другие кредитно-финансовые организации). Да и найти соседей, которые вот так запросто согласятся вложить свои деньги (тем более зная о финансовых трудностях заёмщика), наверное, будет трудновато J.

Достоинства и недостатки CLN

Во-первых, следует отметить тот факт, что выпуск кредитных нот не требует от эмитента предоставления какой либо финансовой отчётности, получения определённого кредитного рейтинга и листинга на фондовой бирже. Эта процедура куда более простая и быстрая по сравнению, например, с выпуском еврооблигаций. Подготовка к выпуску еврооблигаций может занять 0.5 – 1 год (к тому же она будет сопровождаться выполнением ряда обязательных, достаточно жестких, требований), а выпуск кредитных нот можно осуществить в течение двух-трёх месяцев не обременяя себя излишними юридическими формальностями.

Однако, с другой стороны, совсем без финансовой отчётности обойтись будет нельзя. Ведь инвесторы вряд ли захотят вкладывать свои деньги в «тёмную лошадку». Да и расходы на подготовительный этап могут доходить до одного процента от размещаемой суммы (что вполне сопоставимо с расходами на выпуск евробондов).

Ещё одним неоспоримым достоинством выпуска кредитных нот является тот факт, что компания-эмитент, таким образом, может впервые заявить о себе на международном рынке. Как ни крути, а её название появится на мониторах крупнейших международных инвесторов, и в дальнейшем, например при выходе на IPO или при выпуске еврооблигаций, она уже будет, как минимум, на слуху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.