Что такое кредитный своп и как на нём можно заработать

Index FX RU 728x90_1  

Это понятие часто называют просто кредитным свопом, однако полностью оно именуется кредитным дефолтным свопом. В самом названии кроется его смысл – страховка от дефолта по кредитным долгам.

Сокращённо название этого дериватива пишется в виде аббревиатуры CDS от английского credit default swap.

Кредитный дефолтный своп это финансовый инструмент, который появился совсем недавно в 1994 году (по меркам истории финансовых рынков и биржевого мира – это практически вчера). Концепция CDS была разработана британским экономистом Блайт Мастерс в процессе её работы в JPMorgan Chase (под её началом находились кредитные деривативы).

Впоследствии Блайт Мастерс стала финансовым директором J.P. Morgan’s Investment Bank (на этом посту она находилась с 2004 по 2007 года), а рынок кредитных свопов бурно развивался вплоть до мирового финансового кризиса, случившегося в 2008 году (к концу 2007 года обороты по CDS составляли цифру порядка 62 триллионов американских долларов).

В России рынок кредитных свопов был официально признан приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 31 июля 2013 года. А в феврале 2015 года, понятие дефолтный своп появилось в официальном перечне видов финансовых инструментов банка России (указание № 3565-У).

Простой пример кредитного свопа

Для того чтобы дать простое объяснение понятию кредитный дефолтный своп, рассмотрим его на наглядном примере.

Допустим, ваш сосед по дому решил приобрести новый автомобиль и обратился за кредитом в один из коммерческих банков. Банк рассмотрел его заявку, признал его вполне благонадёжным плательщиком и выдал запрашиваемый кредит.

Сосед приобрёл автомобиль, а банк решил дополнительно застраховать свою инвестицию и обратился к вам с предложением взять на себя ответственность за своего соседа (на тот случай если вдруг он не сможет выплачивать взятый кредит).

Перед вами естественно встаёт вопрос: А зачем оно вам вообще надо? Зачем брать на себя лишнюю ответственность? Но дело в том, что банк предлагает за эту услугу определённое вознаграждение.

Это как в знаменитой комедии Гайдая «Операция Ы». Помните фразу из разговора, проворовавшегося завхоза с троицей Трус, Балбес и Бывалый: «…так вот учтите, что за это мелкое хулиганство я плачу вам хорошие деньги!».

Допустим, вы очень хорошо знаете своего соседа и уверены в том, что он погасит взятые на себя кредитные обязательства без всяких проблем. Почему бы в таком случае не принять предложение банка и не получить за это вознаграждение в виде хороших комиссионных?

Принимая это предложение, вы становитесь продавцом CDS (кредитного свопа), а банк его у вас покупает (выступает в роли покупателя CDS). Теперь вы будете получать от банка свои комиссионные, но в том случае если вдруг, по каким либо причинам, ваш сосед не сможет выплатить свой кредит, выплачивать его придётся вам.

Как и другие финансовые инструменты, кредитный своп можно перепродавать. Например, вы нашли человека (назовем его, мистер Y), который готов нести ответственность по кредиту соседа за меньшую сумму комиссионных (допустим, он знает соседа и состояние его дел куда лучше вашего, а потому более уверен в его платёжеспособности). Передав ему ответственность за соседа, вы будете получать в свой карман разницу между той суммой, которую платит банк и той, которую получает мистер Y. Уже ничем при этом, не рискуя.

Или, например, в том случае, когда вы узнали, что сосед потерял свою работу, и испугались того, что он не в состоянии будет гасить свой кредит, вы также можете попытаться передать ответственность за него другому лицу. Предположим, что тот же мистер Y готов взять на себя эти обязательства, но за большую сумму комиссионных (растёт риск, растёт и комиссионное вознаграждение за его сопровождение). Теперь вам осталось выбирать между двух зол:

  • Тем, чтобы доплачивать разницу в комиссионных из своего кармана;
  • Тем, чтобы выплатить всю сумму кредита в случае банкротства соседа (что стало весьма вероятным в свете последних событий).

Чем CDS отличается от страхования

По своей сути кредитные дефолтные свопы являются не чем иным, как одним из видов страхования. Однако есть ряд особенностей, которые отличают их от страхования в классическом понимании этого термина:

  1. По сути, в качестве объекта кредитного свопа может выступать любое долговое обязательство;
  2. Продавец и покупатель кредитного свопа, в принципе, могут вообще не иметь никакого прямого отношения к «Базовому заёмщику» (риск, по кредиту которого страхуется). В качестве примера можно привести кредитный своп на риск по облигациям (ведь выпуск и продажа облигаций по своей сути это заём денег на заранее оговоренный срок с выплатой определённых процентов (или тот же кредит));
  3. Покупатель кредитного свопа может вовсе не иметь никакого риска невыплаты со стороны «Базового заёмщика». То есть, покупка CDS может рассматриваться исключительно как спекулятивная операция – короткая позиция, в расчёте получения прибыли в случае ухудшения финансового положения (кредитного качества) «Базового заёмщика»;
  4. Самое интересное, это то, что контракт CDS может быть заключён в отношении «Базового заёмщика», который вообще не несёт никакого риска. Это примерно то же самое, что застраховать дом, которого у вас пока нет – контракт реальный, а риск нулевой по причине фактического отсутствия страхуемого имущества;
  5. CDS можно продавать и покупать, минуя официальные биржевые площадки. Это связано с недостаточной жесткостью требований применяемых в отношении рынка кредитных деривативов (впрочем, после каждого очередного финансового кризиса звучит всё больше призывов к ужесточению оных);
  6. Нет никаких требований со стороны закона к наличию у продавца CDS, каких бы то ни было ликвидных финансовых активов. Единственное, что важно в данном случае, так это то, чтобы его финансовое состояние устраивало покупателя кредитного свопа. Поэтому, кстати, стоимость кредитного свопа ниже, чем стоимость традиционного страхования.

CDS как спекулятивный финансовый инструмент

В свете всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что трейдеры с успехом могут применять кредитные дефолтные свопы в качестве одного из инструментов своей работы.

Так покупку CDS целесообразно осуществлять в том случае, когда ожидается снижение кредитного качества «Базового заёмщика» (в качестве которого могут выступать не только физические и юридические лица, но и различные ценные бумаги).  Риск растёт, растёт и стоимость кредитного свопа. А в случае невыполнения обязательств взятых на себя базовым заёмщиком (его банкротства, например), покупатель CDS получит полную сумму непогашенного кредита.

Короткая продажа CDS, напротив, будет выгодна в том случае, когда кредитное качество «Базового заёмщика» возрастает. Допустим, у вас появилась достоверная информация о том, что в ближайшее время у него намечаются значительные финансовые вливания. Это, в свою очередь, повлечёт за собой снижение рисков и, как следствие, уменьшение стоимости контракта CDS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.