Лэддеринг

Термин происходит от английского слова ladder – лестница. Применяется он в основном к маркетинговым исследованиям, к инвестициям, а также к незаконной практике в процессе IPO. Нас, по понятным причинам, в первую очередь интересуют два последних варианта применения этого термина – по отношению к инвестициям и к IPO.

Что такое лэддеринг

Лэддеринг как тактика инвестирования

Лэддеринг или построение лестницы это такая тактика инвестирования денежных средств, при которой они вкладываются в финансовые инструменты с различными сроками погашения. Отсюда, собственно, происходит и название термина – инвестиции вкладываются по ступенькам, высота каждой из которых (срок инвестирования) выше предыдущей.

Простой пример лэддеринга это покупка облигаций одного эмитента, но с различными сроками погашения. Допустим приобретая государственные облигации с погашением в 2018, 2019 и 2020 году, инвестор строит ту самую лестницу. Что это ему даёт?

Ну, во-первых, построение такой лестницы позволяет несколько диверсифицировать свои вложения, далеко не в полной мере, ведь объект инвестиций в данном случае всего один. Но, тем не менее, это позволяет в определённой степени застраховаться от неблагоприятного изменения процентной ставки. Допустим при понижении ставки к 2019 году, инвестор уже заберёт свою прибыль за 2018 год (с большей процентной ставкой). Далее он может реинвестировать полученные средства в более выгодные объекты. А процентная ставка, к слову, может затем вновь подняться, позволяя получить большую прибыль по более поздним облигациям.

Во-вторых, как уже говорилось выше, плюсом такого подхода является поступенчатое высвобождение денежных средств. Что можно использовать как для их реинвестирования, так и для планового вложения (например, для расширения жилплощади или на обучение детей).

Лэддеринг при проведении IPO

В данном случае создание лестницы происходит посредством завышения цены на часть акций в процессе их первичного публичного размещения. Суть состоит в том, что крупным инвесторам для возможности приобретения большей доли акций по определённой цене, предлагают сначала приобрести меньшую их долю по цене завышенной.

Для инсайдеров такого рода махинация предоставляет гарантированную возможность купить акции дешевле, а затем продать их дороже. Во всём мире подобные манипуляции считаются незаконными, но зачастую их довольно сложно отследить благодаря частным договорённостям андеррайтеров с потенциальными покупателями.

Андеррайтер – это юридическое лицо, через посредничество которого компания эмитент выводит свои акции на публичный рынок (т.е. по сути, организует весь процесс IPO).

Отследить сложно из-за того, что в конечном итоге довольными остаются обе стороны. Крупные инвесторы, немного переплатив за малую толику акций, приобретают в своё распоряжение гораздо больший их пакет. А инсайдеры получают свои барыши в виде гарантированной разницы в стоимости акций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.