Маржа

Термин маржа может иметь довольно широкую интерпретацию в зависимости от сферы его применения. Так, например, в банковской сфере маржой называют цену, добавляемую или, наоборот, вычитаемую из рыночной ставки процента с целью обеспечения банку прибыли. В торговле маржой именуют процент от стоимости товара, который нужно добавить к его цене, чтобы получить продажную цену.

Маржа

Нас же, в силу тематики данного сайта, интересует термин маржа применяемый к трейдингу. В трейдинге, маржой называют денежные средства передаваемые клиентом брокеру с целью покрыть неблагоприятные колебания цены торгуемого финансового инструмента. Такой вид маржи принято называть вариационной.

Вариационная маржа

Вариационная маржа это та сумма денег, которую выплачивает (или получает трейдер) в результате изменения цены открытой позиции при маржинальной торговле.

Ярким примером маржинальной торговли можно назвать рынок фьючерсов. В данном случае, трейдер оперирует суммой денег превышающей размер его собственных средств в пропорции равной кредитному плечу предоставляемому брокером (или биржей).

По окончании каждой торговой сессии, а также в их промежутках проводятся, так называемые, клиринговые сессии (клиринг). В результате клиринга на счёт трейдера и зачисляется или с него списывается маржа. Зачисление происходит в том случае, если по результатам торгов он находится в плюсе, а списание, соответственно, в том случае, когда его торговля оказалась убыточной.

По сути своей, на фьючерсном рынке, маржа и есть та прибыль или убыток, которые образуются на счету трейдера по результатам его торговли.

Пример торговли с использованием вариационной маржи

Допустим вы  решили прикупить контракт CFD на пару десятков акций старого доброго Яндекса в надежде закрыть позицию после того как цена на них чуток подрастет. Вы заплатили за них цену согласно текущему курсу, с использованием кредитного плеча.

Но брокер просит еще внести определенную сумму денег (ту самую маржу). Вы спрашиваете для чего? А брокер вам ответит, что эта сумма нужна для покрытия его расходов на тот случай если цена пойдет в неблагоприятную для вас сторону (в данном случае вниз). Ведь при движении цены на каждый пункт против вас, на счету будет появляться убыток (не забывайте, что торговля используется с использованием заёмных средств брокера), и как только этот убыток превысит сумму, внесенную вами в качестве маржи, брокер закроет позицию.

Чем больший запас по волатильности вы предполагаете дать цене прежде, чем она окончательно развернется в вашу сторону, тем больше должна быть маржа. Но не забывайте при этом об ограничении потерь!

Имея на своём торговом счету 1000$, вы, благодаря использованию кредитного плеча, смогли открыть длинную позицию на сумму в 5000$. Теперь представьте себе, что цена торгуемого контракта опустилась на 20% и стоимость вашей открытой позиции стала равна 4000$.

Что это будет означать для вашего брокера? Он увидит, что размер ваших убытков сравнялся с той суммой средств, которая лежит на вашем торговом счету. И если раньше убытки покрывались вашей тысячей долларов, то теперь каждый дополнительный пункт цены в минус будет означать прямой убыток для брокера.

Естественно, брокеру такое развитие событий не нравится, и он просит вас пополнить маржу. Если вы соглашаетесь с его требованием и вносите на свой торговый счёт дополнительные средства, то ваша позиция остаётся открытой и есть шанс того, что цена развернется, и торгуемый контракт в итоге принесёт прибыль. Если же вы отказываетесь пополнить маржу, то брокер просто закрывает позицию, а 1000$ вашего убытка, в результате клиринга, списывается в его карман.

Ну а если цена вдруг развернётся и пойдёт в вашу сторону, поднявшись, скажем, на 10%. В этом случае размер открытой позиции будет составлять 5500$, и если теперь вы решите её закрыть, то в результате проведённого клиринга, вам достанется прибыль (та самая вариационная маржа) в размере 500$.

Расчёт вариационной маржи

Ниже приведены формулы расчёта вариационной маржи для фьючерсов на акции российских и иностранных компаний торгуемых на Московской бирже.

Для фьючерсных контрактов на акции российских эмитентов вариационная маржа рассчитывается по следующим формулам:

Формула расчёта вариационной маржи для фьючерсов на российские акции

Для фьючерсных контрактов на акции иностранных эмитентов, обращающиеся на Frankfurt Stock Exchange, расчёт производится в зависимости от времени торговой сессии.

Для дневной торговой сессии, вариационная маржа рассчитывается по нижеследующим формулам.

Для случая когда расчёт производится впервые:

Формула расчёта вариационной маржи для фьючерсов на иностранные акции

Для случая, когда расчёт вариационной маржи уже осуществлялся ранее:

Формула расчёта вариационной маржи

В ходе вечерней торговой сессии расчёт производится следующим образом:

Формула расчёта вариационной маржи в ходе вечерней сессии

А расчёт величины ВМ, производится по этим формулам:

Расчёт вариационной маржи для фьючерсов на иностранные акции

Методика расчёта взята с сайта Московской биржи и актуальна на январь 2019 года. Если вам нужны более точные и подробные сведения, то ищите их здесь: https://www.moex.com/a2100

Кстати говоря, помимо описанных выше формул расчёта вариационной маржи для фьючерсов на акции российских и иностранных компаний, там вы сможете найти ещё и методику расчёта маржи для фьючерсов на различные биржевые индексы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.